翠神的伟大绽放:LCS赛区第三周打野新选择

鲸落 2017/02/08 TGBUS

日前,艾翁在北美及欧洲赛区突然变得流行起来,而越来越多的比赛也证明了,艾翁是一个非常强大的英雄。

关键词 LCS 翠神

  翠神·艾翁是英雄联盟的第133名英雄,拥有着打野英雄里最独特的游戏机制(甚至可以说是所有英雄里)。在发布伊始,它就以奇异的外表和有趣的技能组吸引了大量的玩家目光。但在艾翁发布之后,玩家们却发现这个英雄拥有非常高的上手难度,在之前的新闻中,韩国KT战队知名打野选手Score也直言:“对于普罗大众来说,艾翁并非简单上手,除非你是像我这样的职业玩家。”而这位英雄也陷入了“无人问津”的尴尬局面。

  但在另外一面,在经过一段不短时间的开发后,这名英雄却渐渐成为了职业选手的青睐之选。在欧洲的前两周比赛中,它突然一跃而出,成为了一名强有力的打野选择,上场次数高达8次。这位辅助型打野在欧洲本周比赛中BP率高达100%。

  而北美赛区的适应则要稍慢一些,在第三周才第一次出现选择艾翁的情况。

  艾翁的流行可以被认为是7.2版本改动的原因,在7.2版本中:野怪的重生时间会推迟三秒,因此线上英雄就不太能帮助打野了。但另一方面,翠神则不需要队友的帮忙,所以,它也不会承受这个改动所带来的削弱。

为什么人们选择艾翁?

  不同于螳螂和狮子狗那样的输出型打野,艾翁使用它的护盾、治疗和群体控制来为它的队伍提供实际作用,同时还能巧妙化解敌方的攻势。

  在上手之后,翠神会变成一位非常可怕的英雄:

  小菊!(R)可以成为一个额外的坚硬前排,同时它提供的控制不管是在进攻还是撤退中都可以起到扭转战局的作用。

  根深敌固(Q)更简单易懂,它可以帮助艾翁更轻松地获得自己想要的目标。这个技能既可以用来造成伤害,也可以对目标造成2秒的禁锢效果,同时还可以帮助像大树或者慎这样的队友获得一个免费的突进效果——随后而来的就是进一步的硬控。这套控制链发挥出来,敌方将很难逃脱。

  要记住——艾翁并不是一个坦克,但它的大多数技能拥有非常宽泛的射程和作用,因此,即便在团战中状态不佳,在离开战局中央后,它依旧可以发挥不小的作用

  如果你在这周看过许多小菊和螳螂之间的大战的话,这并非一种巧合。因为在对抗目前非常强大的螳螂时,艾翁是一个可以接受的选择,因为它召唤的小菊,可以避免触发螳螂的被动——孤立无援的效果,从而大幅度降低螳螂的伤害。但同样的,在前期,螳螂依旧可以轻松捕猎由于CD比较长,而陷入被动的艾翁。

资源控制

  艾翁有着非常出色的野区资源控制能力。熟练运用它的森林之友(被动)技能可以带来很多奇妙的效果,比如说,它可以预先在自己的BUFF位置创造小植被,随后直接前往敌方的BUFF处,利用惩戒+被动的效果直接偷走BUFF,随后回到自己的野区坐享成果——当然,如果自己家的BUFF没有被敌方打野预料到而偷走的话——这样以来,艾翁可以直接享受“三BUFF开局”

  这是对艾翁被动的最基础的运用,固然,这套战术存在一定的风险——要知道,一级的时候你就是个摇摆的小树苗,但你却要深入探险黑黝黝的敌方野区——但是回报却非常高,所以,在被逮住的时候,千万不要落空你的Q技能!

  同时,揠苗助攻(W)也有着多种多样的用途,但最合适的用法是是将其使用在小龙或者大龙身上,从而可以偷掉它们,如果你合理运用你的控制守卫的话,敌方就不得不亲身探入草丛中来查看小龙或者大龙的生命值,而脸探草丛,从来都不是聪明的选择。

  在双方打野较量惩戒的时候,艾翁的揠苗助攻也会起到关键的作用。想象一下,当你急急忙忙冲进大龙圈里,进入艾翁的草丛时,却发现自己进来的太早了——大龙还有一半多的血量,而你周围有5个虎视眈眈的敌人——下场是什么,一般人都可以料到。

  在TSM与CLG的第三局比赛中,TSM战队利用艾翁的这一特点,以及黄鸡区域分割能力的特点,成功地在后期夺取了游戏的重要资源。

无形的优势


TSM战队打野,用艾翁拿下了1-1-15的战绩

  要记住,艾翁是一个不用和野怪纠缠的英雄——而这,就意味着你可以节省大量的时间,这些时间就是你的无形优势。你可以用来控制地图视野,联合队友对敌方施压等等。与其他大多数打野不同的是,艾翁可以购买救赎来帮助队友,同时也可以从超远距离外加入战斗。它的种豆得瓜(E)技能提供的护盾能够造成非常高的击杀参与,就和风女的盾一样,你甚至可以考虑出一本杀人书来蹭蹭助攻叠叠被动。

  但要牢记的是,艾翁并没有Carry级别的伤害能力,也不是那种极需天赋的英雄。相反,使用艾翁需要一颗清醒的大脑,和随机应变的战术策略。拥有良好大局观的打野玩家可以利用被动技能迅速发育,同时也会帮助队友找寻敌方的漏洞。对于职业玩家们来说,在用艾翁和蠢笨的队友协作时,可能会暴露更多的问题。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月