季中版本催生逆天神器 全民多兰盾时代来临

skykidult 2017/05/28 TGBUS

在季中版本,多兰盾得到了大概,导致直接催生出即将全民多兰盾出装的情况。

关键词 新手攻略

  7.9季中版本带来了很多改动,作为坦克改动的一部分,三大出门装中最不受欢迎的多兰之盾也迎来了重做。

  在此之前,多兰之盾通常只是上单英雄和弗拉基米尔等特定中单英雄的抗压装备,它能够抵挡前期的一些普攻和法术伤害,使得它在抗衡凯南、奎因、杰斯或者凯尔的持续消耗时非常有效。但由于多兰之盾的性价比太低,很多上单英雄宁愿选择多兰之戒或者腐蚀药剂出门,因为维持法力值和生命值对于对线有更大好处。

数值对比

  7.9版本之前的多兰之盾

  价格:450

  +80生命值

  被动:每5秒回复6点生命值

  唯一被动:格挡8点来自敌方英雄的普攻伤害或技能伤害

  7.9版本的多兰之盾

  价格:400

  +80生命值

  被动:每5秒回复6点生命值

  被动:普攻对小兵额外造成5物理伤害

  唯一被动:受到敌方英雄的伤害时,10秒内额外回复20生命值

  随着价格降低到400金,现在多兰之盾作为出门装购买时,意味着你可以带多一瓶红药,而新被动保留了生命回复能力,而且格挡效果和全新的回复效果事实上差不多,对于某些英雄而言甚至更加优秀。此外全新被动普攻对小兵造成额外5点物理伤害也增加了某些英雄的反推线能力,尤其是补塔刀时更加舒服了。

多兰盾的收益
 

  要从性价比方面来评价多兰之盾的收益是很困难的事情,因此生命回复和格挡伤害哪个更好一直存在争议。但新效果对小兵造成5点额外伤害,虽然对拼时没有什么用,但在补刀发育时无疑是好处多多。

  一般来说,80生命值等同于213金,5点对小兵额外伤害等同于125金。增加生命回复在早期也是非常有效。举个例子,大部分ADC英雄前期就是每5秒回复6生命值,多兰之盾等于提供了100%的基础生命回复,大约价值300金;如果触发了被动的回复效果再增加每5秒回复10生命值,这意味着你一级时就有266%的基础生命回复,这可是价值800金。

  当然,对于慎和德莱厄斯这些基础生命回复很高的英雄而言,他们一级时的数值就比其他英雄高,因此价值会有所下滑。随着你的英雄等级提升,生命回复能力也会提升,多兰之盾的价格就会有所下滑,但在前期依然是一个对线回复神器。

  因此,就多兰之盾的基础数值和被动效果而言,它在游戏前期非常具有吸引力,是性价比超高的装备,是随着时间流逝逐渐降低价值的装备,因为它不像多兰之刃那样有固定的百分比生命偷取能力,越到中期就越强。

哪些英雄适合多兰之盾

  对抗持续伤害时

  多兰之盾的被动增加回复效果是每当你受到伤害时就会刷新,因为在对对抗那些持续造成伤害的技能英雄时会非常有效。在这方面最好的例子就是图奇,现在图奇是非常流行的英雄,他的被动效果会让普攻会施加毒液,每秒造成真实伤害,持续6秒,这意味着多兰之盾的被动效果能够持续16秒。

  此外卡西奥佩娅、提莫和玛尔扎哈这些持续输出能力很强或者依赖冥火之触打伤害的任何英雄,多兰之盾都是对抗它们的优秀手段。此外多兰之盾在对抗玛尔扎哈的虚灵或者婕拉的植物攻击时也能够起到很好的防御效果,增强你的赖线能力。

  下路对线


多兰盾已经成为下路AD标配

  如果你一直有关注德玛西亚杯或者欧洲次级联赛资格赛,甚至在高分段的排位中,你可能已经注意到,很多ADC玩家已经使用了多兰之盾作为出门装,而不是选择多兰之刃或者长剑。

  虽然多兰之盾不像其他两件出门装提供攻击力属性,但对小兵造成5点额外伤害也是能够允许他们顺利推线,和在塔下补刀安心发育。

  多兰之盾VS长剑

  几个版本之前,ADC玩家开始选择长剑作为出门装,这是因为现在下路消耗能力太强了,必须带多两瓶红药应对婕拉、卡尔玛等英雄的不断消耗,而多兰之刃有限的生命偷取和较低的生命值属性不再能够应付这种情况。

  多兰之盾基本上可以代替这一战略,首先它额外的生命回复能力在线上非常强,可以应付各种poke或者消耗;此外额外生命值也能够让你应付打野前期的gank时,多出的生命值足以抵挡一个技能活下来。如果被动回血效果始终在激活状态,你的回血能力堪比吃了一两个红药,更别说多兰之盾降价后你本来就能带两个红药出门。

  当然,长剑依然是某些英雄快速出到核心装备的选择之一,比如尽快合成破败王者之刃或者幽梦之灵,越早合成核心装备他们的真空期就越短,这也是为什么卢锡安和厄运小姐这些英雄还是会考虑带常长剑出门。

  在大部分情况下,ADC英雄在一级出门时都是30点护甲,六级时大约41点护甲,等于你的减伤效果从23%提升到29%,而多兰之刃10点攻击力在护甲减伤后可以造成的8点伤害会随着等级提升收益越来越小,多兰之盾的被动回复能力可以完全抵挡长剑带来的额外伤害。

  多兰之刃VS多兰之盾

  由于多兰之盾的回血效果能够抵消10攻击力的长剑收益,那么8攻击力的多兰之刃伤害在护甲减伤后只能每次造成6点左右的物理伤害,多兰之盾的性价比就更高了。

  至于线上续航能力,多兰之盾价格便宜,本身就多出了一个红药150点生命值了。多兰之刃虽然有生命偷取效果,但只有3%的效果,而且需要时间和要求ADC英雄有更高攻击力。

  我们以现在流行的维鲁斯为例,他3级时58.2攻击力,符文红色再带8.5攻击力就有差不多67攻击力,3%生命偷取意味着他每次普攻能够回复2点左右生命值,而维鲁斯的初始攻速只有0.69,触发被动击杀效果后也才0.85而已。在5秒内,维鲁斯大约可以进行3-4次普攻,回复了6-8点生命值,但多兰之盾直接被动效果就回复了6点生命值,这还不算它另一个被动受到伤害时的回复效果。

  如果你选择了多兰之刃出门,自然是要发挥推线优势,因为在持续回复能力上比不上多兰之盾,只有在攻击力较高时回复能力才能胜过多兰之盾,但考虑到大部分ADC英雄现在都选择破败王者之刃而非无尽之刃作为第一个大件,没有暴风之剑的攻击力提升下多兰之刃能够给予的回血效果非常一般。

  当然,考虑到在游戏中期时多兰之盾团战对拼时没有生命偷取效果,意味着对手必须要优先做吸血鬼权杖,多兰之刃在续航能力上就稍微有一些优势,但现在破败王者之刃依然强势的年代,就显得多兰之盾性价比非常高了。一言概之,现在的多兰之盾就是比多兰之刃在前期基础回复能力上要强,而且还不需要一直普攻来回血,更别提多兰之盾还有持续回血效果。

  多兰之刃何去何从

  基本上我们可以说,现在的下路对抗中,除非你是非常依赖射程点人压血量和推塔的英雄,能够充分利用多兰之刃的8点攻击力,比如凯特琳、艾希等频繁爆头或AOE消耗的英雄。否则大部分情况下都应该选择多兰之盾出门,尤其现在一堆辅助英雄都有远程poke消耗能力。

  当前版本破败王者之刃基本是ADC英雄的第一个大件首选装备,因此多兰之刃的生命偷取效果就显得可有可无,除了凯特琳这些优先无尽之刃或者卢安娜的飓风暴击英雄,他们通常在第三或者第四件才考虑吸血装备。

  上单位置

  多兰之盾对于慎和兰博依然是非常好的出门装,因为他们不依赖法力值,所以多出来的额外生命回复效果加强他们的对线能力。尤其慎的射程短,前期常常会被消耗,并且Q技能削弱对小兵伤害后欠缺推线能力,多兰之盾能够很好应对这种情况。当你在上路面对潘森、凯南或者奎因这种线霸英雄时,多出的一个红药和持续回血效果能够让你度过艰难的早期,是最好的防御手段。此外多兰之盾的新被动完全克制提莫,如果你对上了提莫这些持续消耗的英雄,毫不犹豫地选择多兰之盾吧。

  中单位置

  大部分中单英雄仍然会选择多兰之戒作为他们的出门装,因为他们需要持续的法力回复能力,但对于无蓝英雄,如卡特琳娜和弗拉基米尔多兰之盾就是锦上添花了。弗拉基米尔的伤害和生命值也有很大关系,所以多兰之盾也是伤害手段。卡特琳娜通常选择黑暗封印出门,但遇到一些不好打的对局,多兰之盾也是不错的对线装备。鉴于现在亚索在中路越来越难熬了,多兰之盾完全可以取代多兰之刃帮助你度过前期,尤其是亚索的E技能削弱后推线能力是有所降低,多兰之盾可以帮助他在上路或者中路安全过渡到六级。

  总体来说,我们几乎可以预计多兰之盾在未来几个版本将会无比泛滥,尤其是在下路位置,直到它掩盖其他出门装被再次削弱之时。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

  • VS
    LPL春季赛-东部季后赛

    直播

    VS
    LPL春季赛-西部季后赛

    直播

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月