英雄联盟误区大揭秘 细数LOL与DOTA的区别

gold豆腐 2012/11/02 本站原创

导语: LOL不是DOTA,DOTA也不是LOL。LOL和Dota有几个非常致命的区别,所以我现在把他们归结为两个完全不沾边的游戏。下面就让我来给大家具体分析一下。 我原来是玩DOTA的,但是在朋友

关键词 新手攻略

  导语:LOL不是DOTA,DOTA也不是LOL。LOL和Dota有几个非常致命的区别,所以我现在把他们归结为两个完全不沾边的游戏。下面就让我来给大家具体分析一下。

  我原来是玩DOTA的,但是在朋友的怂恿下,转战了LOL。我转战LOL也已经将近1年之久了。仔细研究到现在,觉得LOL还是一个偏向娱乐,但是能够在高端细节处发挥很大特色的游戏。通俗的说LOL可以玩的很娱乐,但是作为竞技来打,远远比Dota困难得多。

  首先,告诫新手和一直很郁闷在低分段徘徊的玩家,你们在选择英雄的时候,不是选择肉选择输出的问题,而是你们犯了个错误,是在选择AD AP上吃了亏。

  LOL和Dota有几个非常致命的区别,所以我现在把他们归结为两个完全不沾边的游戏:

  1、Dota是属性堆叠类对抗网游,所有表现(攻击、防御、伤害、抵抗)全依赖属性堆叠的计算加减。

  这也就导致了经济占绝对优势玩家能够拯救世界的原因,因为单纯属性堆叠会引起多方因素的质变。

  举个简单的例子,小黑的敏捷堆叠到一定程度,影响攻击力、攻击速度、护甲(谢谢提醒已改正)等等。

  而LOL是技巧合成类对抗网游,所有表现单独计算简单加减。打个比方,这就意味着物理输出需要堆叠攻击、攻速、吸血、暴击率、暴击攻击、穿甲等诸多因素里的两到三项,这就大大限制了攻击力的后天因素,而大部分伤害都由原始技能设定固定值和普通攻击固定值产生。

  同理分析,物理DPS很难找到几件既加攻速又出攻击的装备,而AP最简单的方式就是大天使+帽子+大天使,堆叠伤害简单得多。

  2、Dota是对抗竞技,而LOL是防守竞技。

  Dota中对于GANK的奖惩分明,自己+钱,对面扣钱,是鼓励GANK的。如果将对面一个输出杀到一直扣钱他就什么都买不起。

  而LOL中对于少量的死亡没有惩罚。也就是说,LOL的首要目的是保护己方阵地,如果你的牺牲换来阵地的安全,那么是值得的,而达成这个目标之后,接下来的目标就是破坏敌方的阵地,而你在破坏过程中的牺牲,如果能换来阵地的推进,那么是有价值的(塔和兵营摧毁有金钱和经验,死亡无惩罚)。

  这也就是Dota有买活而LOL没有的原因,死亡都不扣钱了还给你买活,那真的别打了。

  另外死亡超鬼的英雄现在只有15块钱了,说明制作方就是不鼓励个人英雄主义单方面屠杀的。

  3、DOta是一个绝对不公平的游戏,阵容决定一切。

  有控、有远程,我打得到你你打不到我我就是爷。而LOL是一个公平的游戏,说实话我觉得肉不肉完全不重要,输出打不动对面的肉只说明你犯了太多错误经济上和对面差了十万八千里。

  LOL里的装备,你仔细研究一下其实完全是制作方为了照顾大家的习惯设置的一个噱头,比如你买了一个帽子AP+155+50=200,对面买一个魔抗装+80魔抗+120血,等于两边什么都没加。

  决定胜负的,往往是技能释放的技巧、准确度、时机、死亡的先后顺序。

  基于以上三点,对这个游戏还没有研究透彻的新人和娱乐玩家,你们要记住下面几个准则:

  1、LOL里如果你不是老手,请放弃所有AD远程,选择近战战士或者AP远程。

  为什么呢?原因很简单:在LOL的设定里,不带装备符文和天赋的前提下,英雄的护甲和血量随着级别自然增长,而AD输出是要扣减护甲值的。但是魔法抗性有很多英雄永远是30,有很多英雄只少量随级别增加(谢谢提醒已修改),如果不刻意用符文和装备来增加的话,魔法英雄永远比AD输出打的痛。

  而且,LOL里大多数装备是单一加成,也就是说很少有护甲和魔抗共同堆叠的部件。这个设定我也觉得很不公平。

  如果说,因为技能攻击(AP)是因为有CD存在,所以天然原始魔抗不增加是作为一种机制代偿,而物理攻击(普通平A)因为有攻速的加成可以持续伤害所以有护甲加成补偿,那么大家都走AP集火秒杀流,造成现在AD英雄非常之废的局面,是不是一边倒很不公平呢?

  2、LOL对于死亡唯一的惩罚就是,在死亡时间里你没有办法保护你的塔,而对方胜利的条件就是推光你的塔最后摧毁你的老家。

  这种效应越是后期越明显,1分钟的死亡时间足以让你完败,也就是常见的一波流。所以,GANK,抓人,追杀,都是不必要的额外支出。

  LOL里取得经济最有效的方法就是在线上安全的打钱,到塔下推塔,减少死亡的时间,因为死亡时间就是你不打钱而对方在打钱的差距时间。

  你比对面多死了10次,那么对面起码就比你多出一个大件。至于杀人,你花5分钟去精心伏击最后千里迢迢杀掉一个人,得到300块,而被你杀的这个人在5分钟时间里在线上打了1000块,回家出了个部件,事实上你大亏,他只损失了三十几秒打钱的时间而已,传送回家还要7秒呢。

  3、取得经济优势的最好办法就是速度清光自己的野,抢更多对面的野。

  小龙一出来就打掉,一次也不落下,尽快把对方的6个外塔都推掉,这些,都是钱,积累多了,就是整个团队比对面多出1到2个大件,那自然就是差距了,没有这些支持,双方的工资其实都差不多。

  Dota有25级而LOL只有18级,级别压制的差距很快会被弥补,我说了LOL是个很公平的游戏,决定游戏胜利的条件是你在整场比赛中积累了多少细节的优势,最后产生质的变化,而不是其他任何因素。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月