深度解析LOL战队战术分析师 节奏大师不好当

作者:瑞恩@DW 来源:互联网  发布时间:12-08 13:32

  到底在LOL的职业竞技赛场上,战术分析师的布置的“战术”对比赛的结果影响有多大?会不会有其他的因素在左右比赛的结果?在中国,一个战队的分析师只是单纯在做分析师的工作吗?

  到底在LOL的职业竞技赛场上,战术分析师的布置的“战术”对比赛的结果影响有多大?会不会有其他的因素在左右比赛的结果?在中国,一个战队的分析师只是单纯在做分析师的工作吗?

  最近,“战术分析师”这个词在圈内可谓是炙手可热。WE战队前分析师“阿布”的离队事件引起了玩家的热烈讨论。抛开那些所谓的“八卦”不说,单纯从“战队成绩”这个角度出发,在阿布加入WE后,确实为队伍带来了第一个世界冠军以及其他大大小小各项赛事的冠军。因此,即使是阿布做出了很多令人难以理解的行为,也有不少玩家对其在战队中的作用表示认同。

  此外,也有业内人士向笔者透露,在比赛的现场,阿布无论是BP的分析还是对场上局势的判断都是非常准确的。照理来说,如果一支战队拥有一名业务水平如此出色的战术分析师,是不会出现成绩一落千丈的情况,而为何WE战队成绩会明显下滑呢?到底在LOL的职业竞技赛场上,战术分析师的布置的“战术”对比赛的结果影响有多大?会不会有其他的因素在左右比赛的结果?在中国,一个战队的分析师只是单纯在做分析师的工作吗?


  韩国俱乐部中的分析师,实际上分析师大多数都是教练的助手,教练要在管理好队伍的同时,把最适合的战术灌输到队员里的脑子中去。实际上,作为战术分析师,他们不需要在俱乐部的管理上花费太多的精力。

  中国特色的战术分析师

  目前,中国电竞正处于发展的“初级阶段”,所以,我们还是有必要结合实际国情来进行具体问题具体分析的。关于国内的情况,笔者专门采访了皇族战队一队及三队的分析师兼教练,Chris,前IG职业选手,那个带领皇族获得S3中国区预选赛冠军、S3世界总决赛亚军的男人。

深度揭秘战术分析师 节奏大师不易当

Chris曾随老IG征战WCG2011世界总决赛

左起:笑笑、Tabe、Chris、影子、White

  还记得与Chris的初次见面是在S3中国区预选赛的现场。当时,皇族刚刚战胜IG打进决赛。在短暂的休息中,队员讨论起刚刚的比赛,而在一旁的Chris也只是简单说了两句BP,也并无多言。他告诉我:”实际上在比赛中,能打出10%赛前的布置已经算不错的啦!因为比赛变化太多,就BP中也可能会出现突发状况,所以队员的临场思考也是非常重要的,当然打完一场比赛我还是会帮他们简单总结。其实,我觉得我更重要的是确保他们不要吵架,只有队内和谐,成绩才有保证。”

  如今,当我再与他谈起这段往事,问他还是否主要在做”和事佬”时,Chris回答说:“刚开始的时候是的,毕竟我是半路出家,在皇族成立了一段时间之后才加进去的。但大家一起经历过这么多大赛,建立了一定的信任,现在情况改善了很多了,而且现在我们的新队伍(皇族三队)都是新人,比较听话,感觉挺不错的, 我感觉自己倒是愈来愈像一个教练的样子!”

  实际上,只要相处一段时间后,成功的分析师还是会有一定的威信,并且,Chris也提到,通常,“新人”(皇族三队)比较好管理。相对于新人而言,Chris的在电竞中取得成绩是显赫的。在以前辈的身份灌输战术和管理队伍时会比较奏效,这一点非常重要。随后,我围绕“分析师在队内扮演什么角色”为中心向Chris提出了问题。


  在中国,有所谓的教练和所谓“战术分析师” 之分吗?

  其实我个人感觉是同一个东西,只是称呼不同罢了。在国内我们幕后组的发展还不够成熟,不像韩国那样分工分得这么细。

  那你觉得“战术分析师”对比赛结果 影响有多大?

  主要看他跟队员们的沟通吧!我觉得沟通能力是最主要的,如果队员信服分析师,而分析师又真的有真材实料,那分析师能起到的作用是巨大的!因为他能用一个局外人的角度去分析一整局游戏,看到很多选手们自己看不到的东西,而且还有大量的时间去研究开发一些新的套路,或者将一些韩国比较先进的打法引入自己的队伍中。

  那你现在肩负分析和教练两个职位,是不是要在分析战术的同时要花精力管理队伍?

  我们俱乐部没有分析师,只有我一个教练管理,都是教练、领队跟经理一起负责。

  你觉得分析师和教练分开会更好吗?

  我觉得分开会比较好,毕竟教练负责的范围比较广,如果还要做分析的工作那么大概会忙得要死吧! 此外,有一个专门做分析的人对于队伍来说是必不可少的。

  你觉得分析师在队伍换人时应该起决定性作用吗?

  这应该是教练的决定,分析师可以给意见。什么是教练?教练字面上的意思就是教选手们怎么训练,实际的作用就是拹调队员之间的关系,保持队伍的良好气氛,最后就是当队伍遇到问题了教练需要站出来解决一些选手们自己解决不了的问题。


  从Chris的话中,我们可以总结出,在中国,一个分析师想要获得成功,首先要真材实料,并且拥有良好的沟通能力,能管理好队伍,获得队员的认同。因为中国电竞的幕后配备并不完善,即使像皇族这样的俱乐部,也不会分别拥有分析师及教练。此外,在队伍的人事变动上,分析师的应该只供参考,真正落实应该要俱乐部的教练(管理层)来决定。 总结

  无论是在职业篮球联盟还是韩国电竞中,分析师在队伍中只是起到一个辅助的作用,真正起核心作用的幕后人员是教练,一位德高望重、在该行业拥有丰富经验、甚至取得不俗成绩的前辈。当前湖人队主教练菲尔杰克逊执教科比时,他已经建立了公牛王朝,在Reach加入Najin前,他已经是在韩国星际界能与BOXER相提并论的人物。所以,即使是队伍内有明星选手,这些教练在管理中也不会遇到太大的问题,更何况,他们还有分析师帮忙。

  在中国当一个“战术分析师”,可真不容。从阿布事件的墙倒众人推来看,他是在队伍管理的过程中与部分队员发生了不和,至少,我们并没有听到太多队员质疑他专业水平有问题的声音。从种种“爆料”中来看,阿布也对WE人员的去留有着非常大的决定权。由此看来,中国的战术分析师(教练)不但要分析战术、还要制定战术、还要管理队伍、调整人员。这种种事情对人的综合能力要求是非常高的,特别是队内有“明星选手”的时候,管理问题更是让人头痛。

  实际上,我想除了阿布以外,在中国大大小小的俱乐部中,教练(分析师)离职的现象并不罕见,只是因为WE是知名一线俱乐部,并且网上有如此多“猛料”才让阿布收到如此高的关注。

  笔者写这篇文章的目的不是要表达“阿布也不容易”的想法(如果网上爆料全部属实,那么我想他也是一名不及格的分析师),而是想表达:在中国现在的电竞环境下,要求战术分析师拥有非常高的综合能力、甚至是一定的学术能力,那么他真正的作用才能100%地体现出来,才能带起正确的“节奏”。如果你只是懂一点战术就想去当分析师的话,那是很难成功的。

  在这里,无论是电竞媒体还是电竞幕后的工作者,在环境不如韩国的情况下,需要付出更多努力,才能成为真正的“节奏大师”,把中国电竞引向更加正规的道路。

我要投稿收藏本页 将本文分享到:
Selected Column推荐专题
  • 2014英雄联盟第四赛季全球总决赛
  • 2014世界总决赛B组出线预测:皇族TPA可能出线
  • lol2014德玛西亚杯巴士为你直播
COMMENTS精彩评论
站内搜索