从S6奖金改革看商业化 英雄联盟的电竞野望

gamelook 2016/11/11 gamelook

S6赛季官方宣布提升了英雄联盟官方赛事的奖金,而提升奖金的办法也标志着英雄联盟职业化体系走向商业成熟。

关键词 riot S6总决赛

  2016《英雄联盟》全球总决赛终于落下帷幕,韩国战队依然表现出了惊人的统治力,SKT实现了S系列赛事的 “第三冠”,也实现了今年的大满贯。除去SKT与ROX和SSG的巅峰对决带给玩家的视觉享受外,今年总奖金的大幅提升也成为了一个关注点,这是S系列赛事举办五年以来拳头对于赛制奖金体制的首次改革,从目前的趋势来看,拳头游戏奖会在电竞的体育模式上,做出更多新的改变。

  SKT捧起他们的第三座S系列总决赛奖杯

众筹奖金战队获益 加固职业体系

  一个多月前,拳头游戏正式宣布,将从S6开始进行赛事奖金改革,具体措施包括每年冠军皮肤、守卫收入的25%纳入当年的全球总决赛奖金池,勇者系列皮肤收入的25%纳入当年季中冠军赛的奖金池,冠军战队皮肤发售之年的销售收入的25%直接分享给冠军选手以及他们所在的战队和赛区。如今,S6已经圆满落幕,而最终的奖金池金额也已经突破500万美元。

  S6总奖金池已突破500万美金

  值得注意的是,除了冠军皮肤、战队图标等最基本的销售收入分成外,Riot还明确承诺,将从明年起“推出新的收入分享内容,同时也会提高召唤师图标的收入分享比例”。此外,道具收入与俱乐部以及赛区收入挂钩的模式,以及其他更多收益模式也都在Riot的考虑之中。

  毫无疑问,随着以上政策的实施,职业战队无疑会成为这场变革当中的首要受益者。而战队能够从参与世界大赛当中获得更多收益,对于《英雄联盟》全球各大赛区的电竞发展显然也有着巨大的推动作用的,战队的成绩也和收益有更多的关联,也势必将让《英雄联盟》已逐渐成型的职业体系变得更加稳固。

  以中国赛区LPL为例,过去部分战队、选手曾被玩家和粉丝们诟病的某些商业行为的发生,正是由于赛事成绩所带来的收益往往不及其它途径的获益更多,而新的体系下,即便是无望夺得全球总冠军的队伍,只要能够有较为出色的表现,也能分得不菲的奖金,以及更多其它的分成收入。

  而相比起通过外界舆论甚至是官方的压力来强行规范职业选手的行为来说,通过提高选手在赛事当中所获得的收益来促使各俱乐部、各战队队员全身心投入训练与比赛,无疑是更符合行业发展规律的做法。

  S5赛季冠军皮肤

商业化程度提升 打造专业竞技环境

  事实上,S6开始的奖金模式变革,也仅仅只是整个《英雄联盟》电竞体系商业化的一个缩影。除了奖金的变化外,《英雄联盟》职业俱乐部商业化程度的加深,专业竞技环境的打造等一系列变化,都正在全球范围内悄然发生。

  例如,多见于韩国的资本赞助模式(最典型如今年决赛的两支韩国战队SKT与SSG,前者赞助商为南韩通讯社,后者赞助商为三星),如今也开始在其他赛区也开始逐渐萌芽。如德国知名足球俱乐部沙尔克04收购了欧洲地区战队Elements,前NBA球星Rick Fox收购北美一支职业战队,《英雄联盟》在国内的形象代言人周杰伦也收购了台北劲旅“暗杀星”并更名为“J战队”。

  周杰伦宣布收购“暗杀星”

  除了赞助商“更大牌”这一变化外,对于当前的《英雄联盟》各职业俱乐部来说,在商业化程度提高的过程中,不仅仅是选手和战队自身的商业化更加规范,同时,对于管理团队以及教练、BO分析师、战局分析师、录像分析师、心理医生等专业人员的培养引进也应有更多的投入,以及更加清晰的思路——这些基础建设的完善,将全方位确保战队竞技水平的提升,同时也是电子竞技项目逐渐向规范化的竞技体育靠拢的重要标志。

拳头的体育梦:来自LOL的电竞野心

  在拳头刚刚做出奖金改革的时候,不少人便想到了DotA2。不可否认,DotA2每年一届的TI全球邀请赛,奖金都是与道具售卖有所挂钩。而在今年,LOL也采取了类似的模式,只是在设定上会有一些差异化。

  但从本质上看,拳头游戏为《英雄联盟》量身打造的全球化职业电竞体系,与V社多年来在DotA2项目上围绕TI所打造的赛事体系是有着本质差别的,二者只是在奖金计算方式上同样选择了一种最为科学,也最有利于选手和俱乐部的形式。

  一年一度的DotA2核心赛事TI

  首先,《英雄联盟》建立了遍及全球多个大洲的地区联赛,并以各地区顶级联赛作为每年季中赛和S系列赛事的选拔通道。表面上看,全球总决赛似乎是这一体系的顶峰,但实际上,每年持续数月的联赛,才是《英雄联盟》整个赛事体系的真正价值所在——正如离开了五大联赛的足球运动会变得黯淡无光一样,离开了地区联赛的季中赛和S系列赛事又如何能够吸引来自全球的目光聚焦?

  从近年来的发展势头来看,Riot的野望是将《英雄联盟》打造成为堪比足篮球运动的、真正的竞技体育项目,而想要做到这一点,覆盖全球各地区的联赛便是不可或缺的一环——唯有有了跨越数月的、能够持续获得关注的长赛季,才能够真正维系起一个庞大而健康的职业竞技赛事体系。正因如此,Riot对于《英雄联盟》未来赛事的革新举措,有相当部分都与各地区联赛密不可分。

  其实以人们更熟悉的传统竞技体育来类比的话或许更加清晰——《英雄联盟》更像是足球,既有各地区的高水平联赛,又有世界杯这样的顶尖杯赛;而DotA2则更像是网球,顶尖运动员收入惊人,赛事众多,核心赛事有每年的大满贯。我们不应比较足球和网球两个项目本身孰优孰劣,但应当看到,“联赛+杯赛”的赛事体系,让足球能够在公众视野当中获得更多关注,也让职业足球成为了全球范围内商业化最成功的职业竞技运动。

  赛区联赛才是《英雄联盟》赛事体系的根基

  最后,不得不再次提及一个老生常谈的话题:从S5赛季开始,《英雄联盟》全球总决赛的观看人数便已超过NBA总决赛,并得到ESPN、BBC等权威媒体的转播。显然,无论是受众基础,还是自身发展状态,《英雄联盟》都已经具备了向真正的竞技体育项目靠拢的实力条件。而在这样的大背景下,奖金模式的变革于《英雄联盟》而言,则仅仅只是整个赛事体系变革的第一步。

  当然,对于近年来倍感压力的LPL来说,如何尽快实现从俱乐部建设管理,到本土选手职业能力的提高,再到整个联赛良好氛围的营造,是决定国内《英雄联盟》电竞圈能否搭上拳头主导的这趟变革快车,能否让LPL在未来更加广阔的《英雄联盟》职业竞技舞台上占据重要地位的关键。

读取中

读取中

赛事日历 7月20号 7月21号 7月22日 7月23日

  • 2:0
    17:00 LPL第六周第一比赛日

    回顾

  • 2:0
    19:00 LPL第六周第一比赛日

    回顾

  • 2:0
    17:00 LPL第六周第二比赛日

    回顾

  • 2:0
    19:00 LPL第六周第二比赛日

    回顾

  • 2:1
    14:00 LPL第六周第三比赛日

    回顾

  • 0:2
    16:00 LPL第六周第三比赛日

    回顾

  • 0:2
    18:00 LPL第六周第三比赛日

    回顾

  • 0:2
    16:00 LPL第六周第四比赛日

    回顾

  • 1:2
    18:00 LPL第五周第四比赛日

    回顾

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月