大批明星韩援离华:对LPL赛区未来发展利大于弊?

草叶 2016/11/27 巴士lol

从最开始的韩援热潮,到如今大批韩国选手离华,这对于中国LOL电竞圈来说,可能不是坏事。

  每年一到冬季转会期就是各大战队最繁忙的时期,劲爆的新闻层出不穷。今年的转会风向与往年不同,往年这个时候各大LPL战队都在忙着引进韩援,但是今年的转会期出现了大批韩援出走LPL赛区的现象。

  这一现象对LPL赛区的未来发展势必会产生影响,有利有弊。

大批韩援离华,中国引援热潮退却或是良性开始

  续Deft,Pawn,Mata等明星韩援离队之后,Dandy也与宣布离开VG

  最近转会期才开始就有多名明星韩援宣布离队,大部分韩援离队后表达了返回韩国的意向。并且经过S5和S6赛季的巨大惨败之后,中国各大俱乐部也意识到了无脑引入韩援说带来的副作用,韩援引入有利有弊。

  就拿成绩来说吧,S2和S3赛季没有韩援我们中国队伍照样打得很不错,当年S2的WE和S3的老皇族、OMG,哪支队伍的表现不比近两年的中国代表队伍要好。S4赛季开始引入韩援之后,中国队伍在S系列世界赛中的表现反而一落千丈,经过两个赛季的实践之后,这个现象被确定不是“偶然”。

  韩援频繁引进并不一定好,比如最直接最头疼的问题---沟通。这个问题自从S4赛季引入韩援之后就没有真正解决过,有些高素质的韩援在这方面做得比较好,比如Rookie,Easyhoon和Doinb这些选手,他们知道比赛中沟通的重要性,会主动地学习中文。但是大部分的韩援并不重视这个方面,俱乐部也没有相应的对这方面做出硬性要求。“沟通”可以说是导致LPL赛区近年来成绩一落千丈的最大因素,因为目前的LPL赛区队伍基本都配有韩援。

  所以当大家看到FW的全华班多次击败韩国强队时,力挺回归全华班的呼声就越来越高了。无论这波韩援离华的浪潮是否是来自LPL赛区觉醒后主动做出的措施,我个人觉得这都是一个良性的开始。

未来引援会更加“精简”,LPL赛区被迫重视新人培养

  从目前中韩双方的大环境来看,将来的韩援数量会趋于精简,明星选手仍有被引进的可能,而潜力新人会受到韩国电竞协会的保护,LPL赛区将被迫开始注重新人培养。

  在我们还为今年传出的“限韩令”是否会影响到LPL赛区对于韩援引进而担忧时,韩国电竞协会就抢先一步做出了表态。最近韩国e-Sports电竞协会明确表态将进一步控制韩援入华的热潮。这主要原因是近年来中国大量引进韩国选手,从最初的明星选手到后来连韩服中的潜力新人也不放过。

  所以韩国LCK赛区目前也出现了“断层”的现象,不仅辛苦培养的明星选手出走,潜力新人也越来越难挖掘,很多韩国新人都跑到中国打城市争霸赛和Lspl。所以韩国电竞协会规定中国俱乐部想要接触韩国选手必须要办理“许可证”。这一决定直接导致将来LPL赛区韩援的引入会减少并且更注重质量,引入的对象将以明星选手为主,这是韩国电竞协会对自己赛区新人培养的保护。而这个举措间接迫使中国赛区必须注重新人的培养。

  中国缺少有天赋的强力新人吗?不缺,缺的是挖掘和培养。这几年由于韩援大量引入,不仅占用了本来就不多的LPL队伍的首发位置,让优秀的中国新人选手难有崭露头角的机会,也让很多队伍对韩援产生了依赖不重视新人的培养,形成一种“拿来主义”的风气。这次借着韩援出走给我们敲响了警钟,所以连EDG这支“很依赖”韩援的队伍都已经公开表示会在新的一年加强青训的建设,这是一个好的风气。

LPL赛区全华班会有所增加,“中外混血”短期内仍将并存

  韩援大批流失会导致S7赛季的LPL赛区队伍都回归全华班吗?显然不会,虽然我们目前国内舆论偏向全华班一边,但是真正运作还是得看各大俱乐部。

  从目前看来,仍然有部分外援会继续留在中国队伍效力,比如VG战队的Easyhoon,IG战队的Rookie,Snake战队的Sofm,EDG战队的Scout,RNG战队的Looper,WE战队的Mystic和Zero等。这些优秀的外援选手已经与自己效力的队伍密不可分,成为一体。

  就像EDG教练阿布在接受采访时所说的“我们不能否认韩援为LPL赛区带来的益处”。所以全华班值得提倡,但是有外援的队伍也不应该抵制。

LPL赛区开启“双向选择”,未来韩援质量会越来越好

  正如阿布所说,我们在提倡全华班和反思引援失败的同时,也不能完全抹杀掉韩援给我们赛区带来的提高。经过这次S7世界赛的失利之后,国内媒体和各大俱乐部都有所反思,EDG俱乐部老板爱德朱在采访中也表示将来的引援将以“服从管理”为优先,注重引援质量。

  客观的说,目前国内引援确实存在着各种问题,除了上述提到的沟通障碍之外,还有一个广受诟病的问题,那就是“管理”。过去两年中已经有太多爆料说韩援“耍大牌”,各种负面新闻层出不穷,特立独行不训练,与异性粉丝私会等已经不再是新闻。

  所以当引援浪潮退却,现在的LPL赛区引援就开启了“双向选择”,而不是之前的“韩援就是神”,什么都对明星韩援让步。现在引援是双方考量,像Deft,Pawn这种顶尖高质量的韩援有权利选择去留的同时,我们也开始有选择性地留下优质的韩援,比如Rookie和Easyhoon这种非常积极向上的韩援,留下来就非常好。有名气有实力但是太特立独行的韩援,那么俱乐部也可以考虑不要。所以LPL赛区未来仍然会有引援,但是质量将会越来越好,这一点是可以预见的。

结语:

  这次韩援大量离开,总的来说还是利大于弊。未来的路毕竟还是需要自己走,一味依靠引援也不是个办法。同时也为我们敲响了警钟,开发属于自己的管理体系和选手才是正道。

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月