取消春季赛势在必行?专家呼吁更多国际赛事

skykiudlt 2017/05/07 TGBUS

在英雄联盟即将实行联盟化,取消升降赛之时,春季赛的存在意义变得逐渐稀薄起来。

  作者:Tyler Erzberger 来源:ESPN

  春天是个迷人的季节,冬霜离去,春花绽放,我们在新的一年展开美好而奇迹的人生。回想一下英雄联盟春季赛(又或者大洋洲的夏季赛),真的有必要存在吗,我们是时候取消春季赛了,而且越早越好。

  当拳头游戏的主要联赛在过去几年都是分为了春夏两个赛季部分,尤其是在北美和欧洲赛区更是从2013年就开始了,是时候作出一些改变了,尤其是现在的英雄联盟已经朝着联盟化发展,中国和北美将在2018年实施联赛改革。

  我们还记得不久前才结束的波兰卡托维兹——IEM世界锦标赛,这是每年一度最大型的英雄联盟第三方国际赛事,但却变成了一个笑话。这个锦标赛只有小部分粉丝关注,它遭到了世界很多强队的拒绝邀请,包括世界冠军SKT战队,韩国赛区在强队拒绝之后只派出了最弱的两个队伍参赛。而北美和中国联赛更是没有派出参赛者,最终比赛演变成欧洲队伍和韩国弱旅的竞争,而来自台湾的闪电狼战队成为了冠军。

  这显然已经成为一个问题,你无法责怪这些队伍为什么不参加IEM赛事。如果你是TSM战队,你会参加吗,如果他们真的参加了IEM卡托维兹站,这意味着他们年初在洛杉矶打了几周常规赛,中途跑去波兰打个IEM锦标赛,然后又跑回洛杉矶打完常规赛,马上就要飞往加拿大打季后赛,连休息的机会都没有就要飞回洛杉矶收拾东西,即刻转到巴西打季中冠军赛。在季中冠军赛之后,TSM战队甚至没有多少时间可以休息,他们就要准备夏季赛的到来。因为夏季赛关乎全球总决赛的出线名额,而夏季赛结束不到一个月,他们就有可能要赶赴中国参加为期超过一个月的全球总决赛。

  这使得英雄联盟的整年赛程变得非常可笑,而原因究竟是什么呢,那就是春季赛。

  不管拳头游戏想怎样改动,春季赛看起来就是最无关紧要的联赛,虽然是开启了一年的新赛季,但事实上只是队伍用来进行调整和磨合的阶段,然后为了夏季赛和全球总决赛做准备。当英雄联盟变得联盟化取消了降级赛制度后,春季赛看起来更加没有意义,因为之前春季赛发挥不好还有可能会打保级赛,但现在完全不用担心你春季赛打得有多烂。没有降级机制后,队伍的名额保留在联盟之中,即使春季赛倒数第一名,夏季赛仍然可以出来生龙活虎。那么春季赛看这些队伍之间糟糕的竞争有什么意义?

  砍掉春季赛会是让队伍有更多喘息机会,也能够让联赛有更多的改变。如果拳头游戏愿意,这段时间可以拿来举办一些国际赛事。而且IEM世界锦标赛不再是一个死气沉沉的赛事,将会是更有价值的赛事,有更加多强队可以参加。如果OGN想要举办一个类似之前那样的短期赛事,为期一个月的16个队伍参赛,邀请一些TSM或者G2战队的外国强队参加,这也是有可能发生。

  你可以在夏季赛开始之前,看到欧洲队伍打北美队伍,看到业余对阵打职业队伍,如果特许经营赛制全面上线的话,甚至可以进行网上或者线下的国际赛事,甚至进行选秀赛。取消春季赛的好处,可以让五大赛区的队伍可以自由到其他赛区参加比赛,比如SKT战队可能在2017年拿到大部分比赛的冠军,但2018年他们能够环游世界,在夏季赛之前抽出时间参加一些其他第三方的赛事或者接受邀请。那些成熟的队伍,也可以通过这些跨区域的赛事来证明自己的价值所在。

  移除了春季赛腾出的几个月,可以让拳头游戏为大家带来新的国际赛事,为什么不尝试下世界杯模式,让最强的国家在一起竞争,并非只有区域联赛之间的对抗。试想一下,在巴哈马周末举办一个赛事,租借一艘游轮,这种邀请赛的模式不但有利于观众欣赏,队伍也能够在忙碌赛事中获得宝贵的驻足机会。

  我们并非是打算回到之前区域联赛和职业巡回赛的日子,虽然顶级联赛是观众们的关注焦点,但为什么不能来一些改变呢。没有降级制度后,艰难的春季常规赛和保级大战移除后也缺乏观赏性,春季赛不再是那么重要。我们完全可以腾出时间给每年只有一个夏季常规赛和季后赛,然后举办更多大型和具有竞争性的赛事。这也有可能会改变IEM和其他国际赛事的看法,得到更多的关注讨论,不再是之前那样,“嘿,哪支队伍又拒绝了?”而是变成“哇,这次哪支队伍赢了?”

  虽然非常抱歉,但春季赛,是时候作出一些改变了。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月