再看英雄定位!五月份最新英雄细分综合整理

NGA@纯粹宣言 2017/05/28 178LOL

距上一次重新检查定位和细分定位已经有一段时间了,经过去年的洗礼,我们对它的认知又进化了一层。一起去看看吧。

关键词 综合攻略

  关于英雄细分定位及其原理,设计师曾有两篇文章,分别为16年4月的[英雄联盟中的英雄定位和细分定位]和17年5月的[设计师陪你聊:再看英雄细分定位]。

  这里,我将根据个人理解来进行一次浅析。

  如果没有耐心看一遍公告的话,我会先挑出重点来帮助各位阅读。

  英雄细分定位的其中一个前置观点是:

  法师和战士这种定位已经过于臃肿,包含大量的各种不同类型的英雄,这样的定位已经没什么意义。

  当然这是在游戏性上而不是在背景故事上。

  英雄细分定位为我们提供的最重要的价值是:

  能够具体展示出健康、清晰的英雄强项和弱项。

  具体而言,当一个英雄过强/过弱时,我们可以通过他/她/它的细分定位,找到他们获得的不属于自身细分定位的能力/在自身细分定位下不足的能力,并据此来进行加强/削弱。

  当然:定位/细分定位的架构更多意义上只是一套指引性的原则,并非固定的规则。

  以及:大部分英雄都不会完美适配任何特定的细分定位。

  因此:我们会看到有些英雄横跨一两个类别。

  混合型英雄:在两个细分定位边缘行走的英雄。例如:

  ⊙韦鲁斯是个射手+重炮的混合型英雄

  ⊙塔里克是个护阵师+护阵坦克的混合型英雄

  ⊙烬是个射手+抓捕手的混合型英雄

  独特打法型英雄:在游戏中拥有独特打法的英雄。例如:

  ⊙费德提克 - 隐藏在战斗外围,等待着完美时机跳入团战中。

  ⊙辛吉德 - 毫无顾忌地分推,在兵线上造成压力,迫使多个敌人做出回应,随后在追击过程中将敌人玩的团团转。

  ⊙提莫 - 在地图上花很长时间布置陷阱,再故意将敌人引入自己所布下的雷区。

  由此可见官方对英雄定位的划分不是绝对的。

  不仅如此,甚至还会因为其他的一些外在因素,使英雄原本的定位发生改变(例:技能加强或削弱,装备更新)。对比如下两图(2016~2017官方对细分定位作出的改变),就能深刻体会到。

  英雄细分定位2016版

  英雄细分定位2017版

  坦克

  坦克擅长降低所受到的伤害,并且能打乱敌人阵型,但自身并不能造成太多伤害威胁。

  冲阵坦克

  我们喜欢把冲阵坦克称之为“进攻型坦克”。冲阵坦克可以引导队伍的冲锋,是开启团战的专家。在团战中,冲阵坦克会寻找机会抓住对手走位不佳的英雄,然后带领队友上前补刀击杀。

  典型英雄:熔岩巨兽-墨菲特、曙光女神-蕾欧娜

  ⊙有适于发起先手(通常表现为射程长、施法延迟短或飞行速度快且范围较大)的控制技能或技能组合(墨菲特R-势不可挡、蕾欧娜R-日炎耀斑)。

  ⊙有可强化自身防御属性的技能(墨菲特W-野蛮打击、蕾欧娜W-日蚀)。

  护阵坦克

  如果说冲阵坦克是“进攻性坦克”,那么护阵坦克必然就是“防守型坦克”。护阵坦克是标准的肉,他会锁定任何想要越过己方阵线的敌人,守住己方的战线。护阵坦克可以保护队友远离伤害,使他们能在团战中安全地输出伤害。

  典型英雄:弗雷尔卓德之心-布隆、圣锤之毅-波比

  ⊙有不适于发起先手(通常表现为射程短、施法延迟长或飞行速度慢)的控制技能(布隆R-冰川裂隙、波比R-持卫的裁决)。

  ⊙有可强化自身防御属性的技能(布隆W-挺身而出、波比W-坚定风采)。

  ⊙有可用于保护其他队友(通常表现为使一定范围内的某种技能失效或不能发挥原本效果)的防御技能(布隆E-坚不可摧、波比W-坚定风采)。

  战士

  战士是耐久型,输出伤害的近战英雄,他们总是会出现在战斗最激烈的时刻。

  重装战士

  重装战士是近战的巨人,它们能持续地向敌人冲锋,摧毁那些被他们抓到的愚蠢敌人。重装战士这个细分定位擅长输出和承受大量伤害,而代价就是,由于射程有限、机动性极差,因此他们难以接近目标。

  典型英雄:诺克萨斯之手-德莱厄斯、海兽祭司-俄洛伊

  ⊙有变相增加自身防御属性(通常表现为恢复生命值或提高最大生命值)的技能(德莱厄斯Q-大杀四方、俄洛伊P-古神先知)。

  ⊙有帮助自己接近敌方英雄(通常表现为控制、短距离位移或加速)的技能(德莱厄斯E-无情铁手、俄洛伊W-严酷训诫)。

  ⊙有使他们对坦克也能输出可观伤害(通常表现为削减或无视目标部分护甲或造成基于对手最大生命值百分比的伤害)的技能(德莱厄斯E-无情铁手、俄洛伊W-严酷训诫)。

  ⊙有使自己在攻击属性不高时也能输出可观伤害(通常表现为增加自身技能伤害)的技能(德莱厄斯P-出血、俄洛伊Q-触手猛击)。

  陷阵战士

  陷阵战士是战士英雄中更具机动性的一类英雄。陷阵战士擅长挑出高价值目标,然后进行快速凌厉的打击,迫使这些目标(以及他们的队友)必须正视陷阵战士的存在。陷阵战士不像坦克或重装战士那样持久,但如果敌人忽视,那么陷阵战士依然能造成足够的伤害,并带走人头。

  典型英雄:荒漠屠夫-雷克顿、暴怒骑士-克烈

  ⊙有对进攻属性利用率较高(通常表现为攻击力或法术强度加成较高)的技能(雷克顿Q-暴君狂击、克烈Q-飞索捕熊器)。

  ⊙有变相增加自身防御属性(通常表现为恢复生命值或提供护盾)的技能(雷克顿Q-暴君狂击、克烈P-怯战蜥蜴斯嘎尔)。

  ⊙有用于接近敌方时效果较好的位移技能(雷克顿E-横冲直撞、克烈E-比武)。

  杀手

  杀手是脆弱、敏捷、以伤害为主的近战英雄,能够快速击杀目标。

  刺客

  刺客专注于使用自身无与伦比的机动能力快速击杀对方的高价值目标,从而侵入敌人的阵线。由于他们大部分是近战伤害,因此为击杀目标,刺客会置身于险境之中。好在他们通常也都会有保命技巧,如果使用得当,通常都能有效躲避伤害。

  典型英雄:影流之主-劫、潮汐海灵-菲兹

  ⊙有为他们提供较高的机动性(通常表现为冲刺速度较快的位移)的技能(劫W-影奥义!分身、菲兹E-古灵/精怪)。

  ⊙有在短暂延迟后可打出高额爆发伤害的技能(劫R-禁奥义!瞬狱影杀阵、菲兹W-海石三叉戟)。

  ⊙有可以在规避伤害或吸收伤害(通常表现为短时间内使自身不可选定或进入隐形状态)的技能(劫R-禁奥义!瞬狱影杀阵、菲兹E-古灵/精怪)。

  游击

  与刺客不同,游击的目标更多是穿透任何试图靠近的敌人。因为游击缺乏爆发伤害,也就没有可靠的手段能确保击杀高价值目标。他们的防御技能可以根据情况不同而极具适应性,让他们能在战斗中存活下来。同时他们还拥有极为持久的伤害,即使是最能抗的目标,他们也能把对方的血条打下来。

  典型英雄:疾风剑豪-亚索、无双剑姬-菲奥娜

  ⊙有为他们提供高机动性(通常表现为特定条件下冷却时间较短)的技能(亚索E-踏前斩、菲奥娜Q-破空斩)。

  ⊙有泛用性不强(通常表现为只能阻挡某些特定的伤害、生效时间短或延时性)的防御技能(亚索W-风之障壁、菲奥娜W-劳伦特心眼刀)。

  ⊙有使他们可以持续输出可观伤害(通常表现为使自身普通攻击可附加额外效果)的技能(亚索P-浪客之道、菲奥娜P-决斗之舞)。

  法师

  法师是主要目的为输出伤害的施法者,通过强力有效的法术削减敌人的生命值。

  爆发法师

  爆发型法师一般会锁定脆皮目标,将其单独挑出,之后在远距离之外使用毁灭性的伤害弹幕将其击杀。面对比较肉的目标时,爆发型法师就会很吃力,因为他们可以抵抗爆发型法师的初始爆发伤害。

  典型英雄:黑暗之女-安妮、暗黑元首-辛德拉

  ⊙有适于对敌方发起先手(通常表现为施法延迟短)的控制技能(安妮P-嗜火、辛德拉E-弱者退散)。

  ⊙有可在短时间内可输出高额伤害(通常表现为法术强度加成较高且伤害为非持续性)的技能(安妮R-提伯斯之怒、辛德拉R-能量倾泻)。

  ⊙没有削减敌方防御属性或基于敌方最大生命值造成伤害的技能。

  战斗法师

  战斗法师会参加到团战中,用强大而持久的区域魔法对敌人队伍输出大量伤害。由于相对较短(但又非近战)的战斗距离,并且需要一段时间才能摧毁对手,战斗法师会拥有较强的防御能力,包括几乎无限的续航,抑或是在短时间内能保持不死。

  典型英雄:死亡颂唱者-卡尔萨斯、策士统领-斯维因

  ⊙有可造成持续范围伤害(通常表现为可持续生效或冷却时间较短)的技能(卡尔萨斯E-亵渎、斯维因R-邪鸦附体)。

  ⊙有使他们在承受伤害后仍能进行伤害输出(通常表现为提供护盾或回复生命值)的技能(卡尔萨斯P-死亡契约、斯维因R-邪鸦附体)。

  重炮

  重炮是远距离作战大师,他们会利用远程强项在远距离之外不断削弱对手。代价就是,当敌人接近时,重炮就会受到严重的威胁,因为他们极度脆弱,并且机动性较差。

  典型英雄:爆破鬼才-吉格斯、远古巫灵-泽拉斯

  ⊙有适于进行远程消耗(通常表现为冷却时间短、射程长且可对多个单位造成伤害)的伤害技能(吉格斯Q-弹跳炸弹、泽拉斯Q-奥能脉冲)。

  ⊙有不适于发起先手(通常表现为飞行速度较慢或射程较短)的控制技能(吉格斯W-定点爆破、泽拉斯E-冲击法球)。

  控场者

  控场者是主要目的为提供控制的施法者,他们会纵观战场形势,保护队友并为其提供机会。

  护阵师

  护阵师能够直接为盟友提供增幅强化效果,并保护其免受伤害威胁。护阵师自身通常很脆弱,并且伤害能力也相对较低。这就意味着他们只有在和其他人组队作战时,才能发挥自己的强项。

  典型英雄:风暴之怒-迦娜、唤潮鲛姬-娜美

  ⊙有为友方提供增益效果的技能(迦娜E-风暴之眼、娜美E-唤潮之佑)。

  ⊙有可增加友方伤害承受能力(通常表现为提供护盾或回复生命值)的技能(迦娜E-风暴之眼、娜美W-冲击之潮)。

  ⊙有不适于先手(通常表现为前摇长或飞行速度慢)的控制技能(迦娜Q-飓风呼啸、娜美Q-碧波之牢)。

  抓捕手

  抓捕手主要依靠远程鱼钩,通过抓捕脆皮目标让己方团队快速跟进,为团队奠定胜局。如果说冲阵坦克和护阵坦克是坦克阵营的矛与盾,那开团手可以理解为控场定位中,相对通常具备防御性的护阵师来说更具攻击性的阵营。抓捕手自身不一定要作为主要伤害点,有着巨大的战术组织潜力——而这就是当队中拥有这些英雄时,他们独一无二且让人兴奋的原因。

  典型英雄:魂锁典狱长-锤石、蒸汽机器人-布里茨

  ⊙有先手性较强(通常表现为射程较长)的控制技能(锤石Q-死亡判决、布里茨Q-机械飞爪)。

  ⊙有先手性较弱(通常表现为射程较短或延时生效)的控制技能(锤石E-厄运钟摆、布里茨E-能量铁拳)。

  射手

  射手们已经是非常独特的一组英雄,因此现在无需再细分定位。

  射手

  射手擅长于远程输出(通常都是使用普攻),造成可靠的持续伤害,同时在危险边缘游走。尽管射手能风筝流对手,保持相对安全。但他们依然非常脆弱,并且极度依赖装备。只有借助装备,他们才能真正输出具有威胁性的伤害。

  典型英雄:荣耀行刑官-德莱文、惩戒之箭-韦鲁斯

  ⊙有可强化自身攻击频率(通常表现为增加自身攻击速度)的技能(德莱文W-血性冲刺、韦鲁斯P-复仇之欲)。

  ⊙有可强化自身单次攻击收益(通常表现为增加自身普通攻击伤害)的技能(德莱文Q-旋转飞斧、韦鲁斯W-枯萎箭袋)。

  以上就是本人对英雄细分定位作出的整理,如果诸位有什么不同的意见的话,欢迎讨论。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月