世界冠军不敌AI LOL选手能否战胜人工智能?

skykidult 2017/08/13 本站原创

在本次AI对阵职业选手的比赛中,OpenAI相继击败了Dota2圈内的知名选手Dendi、Arteezy甚至TI5世界冠军的SumaiL,至今未尝一败……

关键词

  在今天(8月13日)的TI7世界邀请赛中,Liquid战队夺得了世界冠军,拿走一千万美元的奖金,作为出道多年都没有世界冠军头衔的奇迹哥也是一偿所愿。但在此次比赛过程中,却是出现了一件匪夷所思的事情,人工智能AI击败了世界冠军!

AI取胜

  特斯拉CEO埃隆马斯克和创业孵化器总裁山姆奥特曼,在去年创建了人工智能公司OpenAI,他们是一家非盈利性人工智能研究公司,决意研究一款具有强化学习能力的AI,目前已经取得了成功。在本次AI对阵职业选手的比赛中,OpenAI相继击败了Dota2圈内的知名选手Dendi、Arteezy甚至TI5世界冠军的SumaiL,至今未尝一败。

  在对战视频中,我们可以看到OpenAI并非是依靠手速来击败对手,因为人类的手速是有上限的,而电脑是依靠计算,而OpenAI是限制了APM的。所以OpenAI而是通过对线细节、操作攻击、甚至欺骗计划来战胜职业选手,这些近乎人类的思考学习方式才是制胜关键。

  据OpenAI的研发员工透露,他们的AI从零开始自行左右互搏发展到这个水平,只是花了两个星期。而这些职业选手则是花上了三五年甚至更多时间在苦苦练习,不得不让人感慨人类和AI学习能力的差距。但目前OpenAI只能在1V1的单挑对战中取得优势,还能进行5V5的团队抗衡,毕竟那需要更多的运算和动作执行,只是单纯从操作而言,OpenAI已经相当可怕了,简直不像是一台机器。

  这也是因为了英雄联盟外国玩家的热议,如果OpenAI进军英雄联盟的话,是否也能像击败那些Dota2职业选手那样,击败Faker、小虎这些明星选手,甚至和Uzi、Peanut这些顶级选手拼操作。在OpenAI设置不采取全图作弊、手速和人类一样的情况下,它们能否真的通过操作细节和游戏意识战胜人类,人类玩游戏的优势在于思考,但电脑可以一天24小时不断地练习,而且神经反射也会更快。

  最近国外玩家热议的走A怪事件,就是称赞RNG战队这位青训队员的手速非常惊人,但OpenAI显然是限制了手速,如果电脑功能全开的话,肯定可以作出更多极限操作。如同当年的阿法狗一样,AI是会随着数据收集越发完美,基本不会出现失误,假以时日,我们人类是真的连人机都打不过了。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

  • VS
    全球赛半决赛

    直播

  • VS
    世界赛半决赛

    直播

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月