EDG和Snake时空事件后网友争论:公平与仁义

德玛西亚雯子 2017/08/15 伐木累

2017年8月13日,LPL夏季赛第九周EDG对战Snake,在第一场的比赛中,由于官方技术故障,暂停了47分钟之后,赛事裁判组宣布启用新技术"时空断裂"……

关键词

  2017年8月13日,LPL夏季赛第九周EDG对战Snake,在第一场的比赛中,由于官方技术故障(比赛服务器无故重启,目前还在排查原因),暂停了47分钟之后,赛事裁判组宣布启用新技术【时空断裂】,将比赛时间恢复至22分25秒重新开始比赛。

  重赛后战局发生的变化:

  Snake损失2个人头和几乎必将收入囊中的一条大龙,失去翻盘时机。

  EDG已经死去的打野Clearlove7复活,必死的上单Mouse逃生,EDG改变策略不打大龙。

  第一场以snake战败结束,虽然第二场发挥出色战胜了EDG,最终BO3还是输了。

  其他利益相关影响:

  Snake队员心态受影响,按照蝴蝶效应,如果第一场没有重赛那么Snake有很大可能翻盘,很大几率以2:0结束比赛,如果这次赢了宿命克星拿到关键的一分,对他们整个战队士气影响有多重要可想而知。

  官方无法公正的处理技术故障带来的影响,拒绝Snake得知无法恢复到25s选择重赛的要求,选择了让Snake蒙受损失的27s。

  EDG虽然赢了比赛,名誉受损,再次印上“特权队”的污点标签。

  (来自贴吧网友对此次重赛事件的调侃)

  官方技术无法恢复的2s

  对战局究竟有什么影响?

  作为英雄联盟的玩家,都知道在一局游戏中时间有多重要,关键性的战局中,哪怕是1s都可以发生翻天覆地的变化。

  我们来看看EDG和Snake的比赛中,这失去的2s到底都发生了些什么事。

  首先时间来到还没有重赛的22分25秒,此时的EDG决定打大龙,Snake战队除了ADC都赶了过来。

  EDG打野Clearlove7在大龙坑处残血,选择没视野的右上方逃生,被Snake中单发条收走人头。

  那么这个时候Snake的打野还活着,并且队员全都在,EDG无法继续打大龙,上单大树被留住。

  如果不是这时候突然暂停,没有闪现的大树必死,而后面的剧情顺理成章是Snake战队收下大龙,拥有了翻盘的先机。

  重赛后EDG的决策改变

  算不算利用重赛规则漏洞?

  暂停了47分钟之后,重新开始的画面变成了22分40秒。

  按照官方的公告,时空断裂技术将恢复至22分25秒,这中间的直播画面消失了15秒,我们无法知道究竟发生了什么,

  在上面的截图中我们清楚的看到,25秒挖掘机已经开始钻洞到右上方。

  恢复比赛后,挖掘机并没有死,而是在上路回城,按照推论他应该是选择了另外的方向逃生。

  在没视野的情况下选择另外的逃生路线,没有去发条蹲守的地方,而大树也选择在上方撤退,没有被兰博截留,EDG也决定不再继续打大龙。

  那么EDG战队这一系列行为那么这算不算利用重赛规则BUG呢?

  官方没有给出说法,这些争议点只能在网友们之间讨论,每个观众心里都有一个衡量的标准。

  LPL赛事方什么时候能做到公平裁判?

  除了重赛后EDG令人争议的行为,最大质疑点还是来自对官方裁判的无法理解。

  从Snake经理左雾和老板爽全透露的信息中得知:

  官方最早宣布时空断裂恢复的时间是22分27s,给了snake方重赛的选择权利,这个时间点可以说对战局影响最小,Snake战队没有损失,所以他们接受。

  但是随后官方改口告知,由于技术原因,数据没有保留到27s,只能回复到25s,Snake方要求重赛,官方拒绝,选择了对snake战队影响最大,损失最大的裁判结果。

  事后Snake方的微博尽显无奈,对官方的结果不满但又只能接受,比赛输了还要劝诫粉丝不要去喷“老邻居EDG”。

  这次事件的根本原因就在于官方技术的不完善,首先“比赛服务器无预警重启”导致比赛无法进行,难以想象英雄联盟已经7个赛季了,LPL也成立4个年头了,还会有这种故障?

  “无预警重启”来自网友的推论,最大可能是被拔了电源,但是官方至今仍在排查原因。

  事后的解决方案也很令人难以接受,对恢复的时间点一再改口,并且还是那关键的2秒,技术原因无法恢复,事先通知有重赛的选择权利,事后突然拒绝Snake重赛的诉求,又是改口。

  除了Snake方,连看比赛的观众都无法接受这样的态度,一个赛事官方连最基本的言而有信都无法做到。

  该不该送人头认为还原数据?

  仁义or规则?

  对比一下最近网友热议的远古时期类似事件,当时是2013年IEM8半决赛 WE对阵OMG。

  在当时的第一场第二场都发生了重赛事件,不过当时技术条件没现在这么好,赛事官方还没有时空断裂这样的技术。

  在第二场的重新开始的比赛中,WE上单草莓直接走到了OMG方的塔下,送出一血,还原重赛前情况。

  这次被网友们翻出来,有些人称赞草莓有担当,有些去草莓微博辱骂他当初送人头如今连累厂长。

  事实当时草莓的举动,是WE、OMG、赛事组三方做出的协议决定,并不是草莓大义凛然或者故意送人头。

  网友们的争议点在于,既然官方赛事决定了恢复到27s,但是由于技术层面原因无法恢复,那么是否和当初一样,也判定EDG方送两个人头,人为还原呢?

  也有网友认为,如果EDG方真的这样做了,那么有“消极比赛”的嫌疑会面临禁赛的危险。

  那么再翻出另外一个送人头案例,在2016年德玛西亚杯八强淘汰赛中,EDG对战GT。

  当时同样是EDG的打野厂长收货了4杀,GT的打野无双本来在己方防御塔下很安全的位置,他冲上去连技能都不放的和厂长对拼,名副其实送了5杀。

  连赛后媒体采访都是用了“无双送五杀厂长有什么对他想说的?”这种问题定性。

  当时的各大媒体以及粉丝反应都是无双讲义气,送厂长五杀,也没有人喷无双消极比赛,当然他也并没有受到赛事处罚。

  更多网友对EDG的不满是第一场不公平重赛后,EDG方的ADC大嘴在推基地时的虐泉行为。

  虐泉冲泉在官方赛事中都是不提倡的不友好行为,之前WE在为了拿五杀后冲泉都要道歉,这次EDG是把人堵在泉水中杀完全的虐泉行为。

  最后,我们LPL已经四个年头了,作为一个从事和电竞相关的工作者,更希望电竞赛事能做到公平公正,完整的呈现竞技游戏带给玩家的精彩博弈。

  从上一次IM的鼠标重赛事件到昨天的EDG和SS时间倒流,官方赛事组的处理技术还如此欠缺,OMG和SS都吃过亏了,今天的我们不讨论没态度,那么下一个又轮到哪个战队了?

  希望赛事官方能完善自己的技术和规则,别再做出有失偏颇对某方战队不利的裁定了,每一场比赛的瞬间都是俱乐部和队员们辛苦奋斗得来的,别让有梦想有热血的召唤师们寒心。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月