台媒:电竞参赛和观众人数直逼NFL 但收入低

伐木累 2017/11/13 伐木累

台湾网媒体在近日发表一篇新闻,称电竞参赛和观众人数直逼NFL(美国职业橄榄球大联盟),但收入仍然不成正比

关键词

  台湾网媒体在近日发表一篇新闻,称电竞参赛和观众人数直逼NFL(美国职业橄榄球大联盟),但收入仍然不成正比。

  电子竞技已蓬勃发展为全球知晓的活动,不仅参赛者激增,全球观众估计已达2.8亿人, 接近职业美式足球联盟(NFL)的规模。但这项运动目前吸引到的收入仍和此不成正比。法新社报导,电竞(e-sports)运动的飞快扩展,令越来越多人揣测,它甚至很快将纳入奥林匹克运动的比赛项目。

  然而,即使本月稍早举行的「英雄联盟」(League of Legends)决赛在北京「鸟巢」国家体育场吸引大批观众,分析师指出,电竞业在经济面还不够成熟,若要在体育界站稳长期发展,还需要争取更多资金挹注。

  数位经济主要欧洲智库Idate研究主任密休(Laurent Michaud)表示:「电竞业今年应可赚到略高于8.5亿欧元(约新台币299亿元)收入,且研究显示,到了2021年收入将达到30 亿欧元左右(约新台币1056亿元)。但相较之下,全球电玩游戏市场价值却是高达逾650 亿欧元(约新台币2. 2兆元)。」

  市场研究公司尼尔森运动(Nielsen Sports)估计,每位电竞迷目前平均每年只会为产业带来3欧元(约新台币105元)收入。反观美式足球带来的收入通常是这个的10倍之多。

  如何让电竞业的受欢迎程度化为现金,开启源源不绝的营收大门,是令人绞尽脑汁的复杂问题。电竞与传统运动的收入差距原因之一,是电竞难以透过传统传播媒体锁定观赏群众。

  德国甲级足球队沙尔克04(Schalke 04)的比赛长提姆‧赖赫特(Tim Reichert)表示: 「我们的足球赛