效力三星15年的教练:成为世界冠军压力更大了

伐木累 2017/12/21 伐木累

一个组建业余战队的新人教练到三年后成为世界最强队伍

关键词

  一个组建业余战队的新人教练到三年后成为世界最强队伍。

  这样的事情发生在电子竞技世界着实很有趣。实际上,Edgar教练刚刚完成了这样的壮举。Edgar教练在成为三星战队的教练三年内带领队伍杀进了世界赛的舞台。他十五年都没离开这支队伍;从选手到教练,从一个队伍到另一个队伍。

  他刚成为队伍的主教练时有想到会取得这样的成功吗?

  “成功?”

  Edgar教练笑了。

  “一开始的时候我根本没往那方面想,我刚成为主教练的时候,我们一个选手和教练都还没有。我需要迅速填补这些空缺,很幸运我们还能参加那年的比赛。

  在弄出一个完整的阵容以后,我确实想过虽然我们是弱旅,但是队伍的一切都会好起来的。看到这些选手的成长,我想只要假以时日,一切都会更好的。

  其实,我并没有想过我作为主教练是成功或者失败。我总是在想我怎么能让这些小伙子们变得更好,因为有了他们的成功才有我的成功。”

  三星战队一路走来的成长历程十分引人注目。从LCK中的弱旅,到签下Ambition后的大热队伍之一,再到杀入世界赛并最终夺冠。Edgar教练认为他成功的关键在哪呢?

  “我的选手们能很好地听取教练说的东西,我觉得有必要的时候我会用更加严厉的语气。如果选手没按照教练说的去做,我会让他们先试试。

  这么做不对吗?如果教练告诉选手去做什么,而他们不听的话,那要教练还有什么用呢。选手们什么都能自己做。如果某个选手有不同的意见,比如想用个其他的英雄,他需要得到其他队友的许可。选手们一起打比赛的时候会感觉到哪个英雄强。我们需要用胜率高的英雄,而且要全队都同意才行。”

  Edgar教练说队伍要优先于选手。他的执教思维的重点在“队伍”。五个人有不同的想法;而教练就是要让他们凝聚在一起。

  “我努力去做一个好的榜样。如果说训练从1点开始,那么我1点之前就在训练室等着,我看的录像比选手们要多,更多的排位而且还要做更多的研究。其实,仔细看录像是非常累人的。而且还有些人不会特别细致的看。

  我在管理选手的时候还有一个准则,就是训练不要迟到。你知道,这是应该的,不要迟到。选手们打训练赛的时候头脑清晰可以学到更多东西,但是如果他们一睡醒就打训练赛,那么他们记不得太多东西。一开始选手们挺不适应的,后来就好多了。

  还有一个准则就是:不要责怪他人。永远不要。输了没问题,但是如果大家互相责备,那么团队配合就会出现松动。当然了,可能是因为某个选手才失败的,但是我觉得不说更好。我给的反馈都是这种基础的东西。”

  教练所需要的另外一种能力就是要能看到选手的潜力。意识到选手有怎样的潜力,帮助他们施放这些潜力,然后把队伍所欠缺的弥补上。Edgar多年来发掘的许多选手就证明了这一点。

  “我会看很多游戏,排位赛啊,王者组什么的。我选择选手的时候有三个标准。首先就是他打了多少局游戏,其实是他能用多少个英雄,第三是他的排位分段。我认为在一定水平以上的话,排位分数就没有太大意义了。”

  我之所以最优先考虑打了多少局游戏很简单:看选手是不是花了很多精力在游戏当中。举个例子,在特定的时间里,有的选手打了600局游戏,另一个选手打了1400局。当然打得少的那个有可能更出色,但是我觉得后者出色的可能性更大。如果选手既有天赋又肯努力,那么他能成为最强的选手。

  职业比赛中英雄池是很重要的。有很多玩家就用那两三个英雄来上分,但是这在职业赛场是行不通的。想要在职业赛场取得成功,需要每个英雄都有所精通。”

  Edgar教练还谈到了队中选手的很多特质。Ruler身上的天赋,CoreJJ激情的指挥,Crown的努力,还评价了老将Ambition以及他所信任的CuVee。

  “一开始的时候,真的非常艰难,我觉得我很好地忍了过来。去年为世界赛所做的准备对我们来说是很好的经历,那让我们队伍有所变化。像个奇迹一样,我们击败了之前从未击败过的队伍。

  我有时候还会去看当初比较艰难的时期的比赛视频。我们在世界赛表现不佳的时候我也会拿出这些视频给我的选手看,说:“看!我们曾经这么优秀!

  我对选手们有很多担心。我怕他们变得自满懒惰。我身上的压力比以前更大了,因为已经没有更高的空间了。我们至少要能进入世界赛,但这并不容易。就这方面来说,我觉得SKT T1的教练非常出色。他们多年来带着这样的压力完成了自己的工作。

  我们会全力以赴的,因为其他队伍也是这样。继续努力而且不要傲慢是非常重要的。我很感激所有人;今年真的很开心。我感谢我们的粉丝,远道而来为我们加油助威,教练,选手,工作人员,我的妻子每当我遇到困难都会帮助我。我还很感谢在我们还是弱旅的时候那些愿意和我们一起训练的队伍。”

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月