大师兄自述心路:纵有千般轻视 我自岿然不动

伐木累 2018/01/11 伐木累

在浏览reddit(国外论坛)的时候,我才得知自己即将被TSM裁掉的消息

关键词

  在浏览reddit(国外论坛)的时候,我才得知自己即将被TSM裁掉的消息。

  我知道,这是有史以来最悲伤的事情。在电竞领域,你得习惯一定数量的混乱和管理不善。我的意思是,这个行业还这么年轻,而每一个休赛期都有这么多的人员变动——众所周知,你不可能仅凭个人喜好来决定阵容。

  可是,你肯定不希望从网络得知自己失业了。一早醒来,我跟平常一样登上reddit的英雄联盟板块,然后在最顶部看到了这则新闻:“TSM想要签下Zven和Mithy。”

  我们今年在世界赛上的失败的确令人失望,但说实话,我原本期待的是,我们会以同样的阵容再战一年。我立马抓起电话打给了Andy Dinh,TSM的老板,一个我仍然当作亲密朋友的人。我问他,“这是真的吗?”他谨慎而官方地回避了这个问题:“我们正在寻求不同的可能性!什么东西都还没有确定!。”

  我好像明白了什么。我知道TSM不会在周日的早上醒来,然后一拍脑袋就决定他们没有我更好。很显然,这是他们长久以来一直在讨论的东西。我感谢了Andy,并且告诉他,我需要弄清楚自己有什么其他的选择。若是下个赛季我没有队伍可打,这是绝对不行的。他同意了,我就这么突然地变成了自由人。

  在你们开始@ 我之前,听好了,我都明白的。生意就是生意。如果TSM觉得他们可以找到一个比我更好的ADC代替我,这完全没问题。我并不会因此而太难过,我是说真的。但我想说的是,当我在2015年签回TSM时——在电竞领域似乎是很久远的时间了——我已经把自己的身心、一切的一切都献给了这个战队。当然,我很感激他们最后做的那个送别视频,但不要有任何误解。明年我将站在敌对的一方,我现在比以前任何时候都充满斗志,我也不关心TSM是否会挡我的道。

  有些事情看起来理所当然,但兄弟们,赢下世界赛冠军奖杯真的不是易事。

  首先你得晋级世界赛,之后你必须小组赛出线,取得淘汰赛的资格,最后决出四强和一个冠军。SKT,这支拥有Faker的队伍,在2016年、2015年和2013年获得了冠军。你们知道这是怎么运作了吗?这对所有其他人来说都是一场艰苦的战斗,当然也包括TSM。

  尽管如此,我们来到2017世界赛还是蛮有信心的。理论上来说,TSM是这届比赛里最强的队伍之一,我们应该能打得过任何对手。事实上,大部分的专家也都认为我们极有可能成为四强,这在游戏里是非常难得的评价,以往大家通常都会比较看好韩国和中国战队。不过,我完全能理解其中的原因。看看我们的阵容吧!比尔森在联盟历史上留下了许多精彩的瞬间,Svenskeren是一个聪明的打野,Biofrost在他职业生涯的第二年就已经成长为出色的辅助,而Hauntzer在上路则是尽职尽责。

  然后还有我。我并不没有说自己是世界上最好的英雄联盟选手,但这并不代表我在游戏里会否认自己是最伟大的那一个。一些人并不喜欢这样的狷狂,大概是因为我并不害怕让别人知道我是怎么想的。不管怎样,我只说真话。过去,我的口不择言曾让我陷入麻烦,不过我并不在意那些。当我站出来说,“其他人都是垃圾,”我期待着被挑战。我期待着大家拿出全部实力来对付我,而我会取得胜利。这是很好玩的事情。

  当然,这也许会让我成为电竞圈里最臭名昭著的人。无数恶语向我袭来。曾经我以为只有我受到这样的“礼遇”,我也许用某种别人不会用的方式引起了众怒;但是有一天,我看到了勒布朗·詹姆斯的Ins,看到他的评论区也是被各种垃圾言论攻占。一群在生活中失败透顶的人,骂世界上最伟大的篮球运动员是二流选手。当我看到那些的时候,我明白,其实问题不在自己。这就是我与队友在韩国集训时的心态,那时候我们刚完成了非常棒的一周集训,即将去往中国参加世界赛。你们就接着骂吧,我们会接着秀接着赢比赛!

  然而不幸的是,事情并没有如我们所愿。我们甚至没能小组出线。相反,我们的战绩是3胜3负,输掉了一些完全不该输的比赛。说实话,我自己也不知道到底怎么回事。

  很显然,我们打得不好。我们一直没有对战略的缺陷进行调整,或许我们有些过于执着于原计划,变得不知变通了。训练赛时是那么的有效,这使得在赛场上很难去做临场发挥。战术上的问题是失败的主因,它让我夜不能寐。“我们是不是该改变一下BP优先级?我们是不是太注重发育,而在前期打得太过保守了?”英雄联盟比赛中每一瞬间的小决策都会一步步积累起来,决定着比赛的走向。这是英雄联盟的妙处所在也是它让人抓狂的地方。

  而且除此之外,我们的心态情绪也不对。输掉第一局比赛后,我就注意到了。我们的训练室异常的安静,就像是我们提前感受到了被淘汰的恐惧。我觉得这是很多北美英雄联盟战队的通病。就像是,全世界的人都想要看我们笑话,期待着我们会摔得很惨,可我们肩上依然背负着整个赛区的希望和梦想,而我们还在苦苦支撑,迫切的想要获得胜利。正如我们看到的那样,这样的审视让人麻痹,它首先会让你的队友们丧失信心,接着甚至会让整个赛区失去希望。记得当时我试图在第一局比赛前跟Biofrost交谈,而他给我回答都是一个字一个字的,完全不复往日的从容。那一刻,我感觉到了事情不妙。

  也许那时候应该有人站出来说些什么,也许那个人应该是我。可说实话,那个时候真的很难找到合适的激励话语。当事情没有任何进展的时候,勉强挤出来一些不自然的鼓舞士气的话,也起不到任何作用。我们的所有人头上都阴云密布,而随着比赛的不断失利,情况也变得越来越糟。当我们输掉比赛,正式被淘汰出局后,我永远没法忘记当时的感受,那是一种整年努力付之东流的遗憾。训练室里前所未有的安静,除了一些人在低声啜泣,就是异常可怕的沉默。

  在得知TSM打算赶走我之后,我很快在TL找到了家。这是一个最合情合理的去处,当我成为自由人后,他会是我的第一选择。同时,TL也在努力重整他们的英雄联盟战队。Pobelter是我从S1赛季就一起玩游戏的人,当时他15岁,我18岁,可以毫不夸张的说,他是我见过的最聪明的人。Impact是世界冠军,这就足以证明他的实力。Xmithie今年带领IMT冲进了世界赛,重新找回了状态,而且在私底下,他也是一个超级有趣的人。说真的,别让他镜头上的腼腆糊弄了,他可是联盟中最爱叨叨的人。至于Olleh,他就像是从另一个星球来的。这位兄弟很不错,他是韩国人但会讲英语和葡萄牙语,而且在训练间隙,还会学习中国文学,跟他搭档肯定会非常有意思。

  不过最重要的是,这支队伍将会跟TSM争锋相对。我并不是要诋毁我的前队伍,那些伙伴们是最好的一群人,我们一起经历了如此多的风雨,即便是阵容动荡也不能离间我们的友谊。事实上,我刚被踢出去的消息一出,比尔森就发消息给我,说他希望我们能做一辈子的好友。这也是我希望的。不过,请允许我重申一下:当我说,“其他人都是垃圾,”我说的就是所有的人,如今,TSM也包括其中。

  是的,我当然想要打败他们,因为这会有利于TL。如今我成了TL的一员,当然想要尽我所能帮助队伍赢得胜利。这永远都是最重要的。但如果单单从个人恩怨来说,将TSM挑落下马也是件大快我心的事。这并不是说,他们裁了我之后,我就整天郁郁不得志。毫无疑问,被踢出队伍这件事简直糟透了,而且直到现在我依然认为他们做了错误的决定,但对于他们找来新的下路组合来为比尔森服务,我是完全可以理解的。

  之所以会说想要在新赛季击败TSM,只是因为我想要跟好朋友们在同一个水平上,相互竞争。那些家伙就是高水平的象征,击败巨人当然要比虐无名小卒要有意思得多。

  这是一种奇怪的状态。确实,我爱这些朋友们。而不可否认的是,我是如此强烈地想要击败TSM,想让他们成为我们国家英雄联盟的笑柄。我是一个好胜心非常强的人,我会动用一切可能的东西来作为我的动力。正如我前面说到的,电竞是一个非常混乱且不公平的行业。数年的辛劳可能在顷刻间就付之东流,任何表面上的忠诚都是那么的脆弱不堪。你必须有一个深思熟虑的目标,并且坚持下去,因为这是你唯一能够掌控的东西。

  说实话,现在的我有一种跟2011年在CLG初次踏入电竞圈时一样的感觉。一个又一个的赛季过去,我们都倒在了季后赛。当时甚至有一个reddit子版块,叫做“Doublelift冠军荣誉室”,而当你任何时候去到那里,只会有一行字,写着“这里可能不会有任何东西。”大家觉得我是无冕之王,可这真的很容易让人心态崩掉。然后到了2015年,我们终于获得了北美联赛的冠军,证明了所有人都是错的。之后的赛季,我转到TSM,开始新的征程。

  我已经准备好了再次踏上如当年CLG一样的艰苦征程。

  世界赛结束几周后,我置顶了一条状态:“今年,我会比任何人都要更加努力,成为美国历史上最伟大的选手。”我是认真的。今年世界赛后所承受的痛苦,我再也不想经历第二遍。大家都说,从S3之后我的实力就在不断地下滑,你们尽管说,我已经习惯了。但我会一直会待在英雄联盟职业赛场上,直到老死的那天。你们或许之后会逼我离开,但在此之前,我哪儿也不会去。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

  • VS
    LPL春季赛-东部季后赛

    直播

    VS
    LPL春季赛-西部季后赛

    直播

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月