专访:龙珠战队的超级新人!不死中单BDD

习染 2017/08/18 伐木累

ongzhu gaming在这次夏季赛的表现可以说像是炎热的天气一样给我们带来了一个火热的夏天。他们今年夏天的阵容来了一个大换血……

关键词

  Longzhu gaming在这次夏季赛的表现可以说像是炎热的天气一样给我们带来了一个火热的夏天。他们今年夏天的阵容来了一个大换血。他们所有队员都像他们的单排排名一样展现出了压倒性技术和对线能力,而这也让他们拿到了常规赛第一名的结果。这也是所有人都没能预想到的。

  而坚守着LZ中线的就是BDD选手。在夏季赛期间不管遇到什么样的中单选手都不落下风的BDD在本次常规赛季拿下了惊人的11.3的KDA。这个KDA数字让我们感到更震惊的理由是他的这个KDA是建立在输出量第一的基础上的。他也用这个数据证明了自己的这个MVP第一名是实至名归的。

  虽然BDD选手以他出色的发挥一口气就跻身了最强中单行列,可是他的旅程并没有到此结束。为了进入对于每个选手来说几乎都是最终目标的S赛,LZ还有几个关口要走。而其中最快也是最轻松的一条路就是拿下夏季赛的冠军。而为了拿下这个冠军他们的觉悟一定与众不同。我们也采访到了BDD选手让他聊一聊他常规赛季的故事和对于冠军的想法吧。

  Q.你好,BDD选手!给大家打个招呼吧!

  大家好。我是Longzhu gaming的中单BDD。

  Q. 虽然有点迟了可是还是祝贺你们拿下了常规赛季的第一名。BDD选手不仅拿下了MVP榜单的第一名,也是KDA榜单的第一名,你知道吗?

  在确定直升决赛的时候还没有什么实感,可是现在拍下一个又一个关于决赛的视频的期间我就真切感受到了。心情真的很好。其实我不太在意KDA或者是MVP点数的,可是能拿下第一名真的心情很好。

  Q.你之前有想过你在这个赛季能拿下那么多MVP点数吗?

  完全没想到啊。感觉有点稀里糊涂地就拿下来了。有些时候拿到MVP我会觉得‘哦?我居然拿到MVP了?‘,也有些时候觉得自己值得这个MVP。(有哪些局是觉得自己能拿到却有没拿到的吗?)嗯,感觉好像没有那种局。(笑)

  Q.我们当然也不能错过你这个KDA的故事了。11.3的KDA直接甩了第二名的score一大截。你在保持这么高KDA的同时还能输出这么高的秘诀是什么呢?

  在去年离开CJ ENTUS之后我打了很多单排。但是排位里只要我一死就会输掉的盘特别多。所以单排的时候就尽量让自己不死,可能这个也给训练赛和比赛带来了帮助吧。秘诀啊…要在脑中里想象对面的重要技能的同时去站位,一定要好好把握住自己能输出的那个时机。还有尽量只给对面坦克甩一些小技能,然后把一些比较重要的技能留给对面C位,大概就是这种感觉吧?反正对面的C位肯定也只能集中精力去注意我们的坦克位置。

  Q.事实上BDD选手你年纪还很小(未成年)。可是你在当练习生的时候就已经很有名气了,在年龄达到职业规定年纪了之后你就马上出道了,其实比起你的年龄来说你应该算是一个有特别长历史的选手了。我们首先来聊一聊你在CJ ENTUS时候的故事吧。

  在我练习生的时候我经常会去玩别的位置,也会经常去玩一些比较好玩的英雄,所以我有一段时间是只玩劫的。然后就有个人把我劫的集锦给上传到网上了,之后我获得了很多的关注。当时队伍的哥哥们都在那开我玩笑说‘哇BDD你现在成名人了啊~’(笑)。我是觉得还蛮好的啦。那个时候我还没有到能打比赛的年纪所以也没什么压力。可能这就是我自信心的契机吧。

  Q.你在年龄解禁之后就直接出道了,当时是什么情况呢?你当时知道你能那么快打比赛吗?

  在监督和教练团队换了之后我其实有听说在2月左右等我年龄够的时候就会出场比赛。从那个时候开始我就有很大压力了。

  Q.感觉2016年对于你来说是一个留有很多遗憾的年份。

  其实从以前开始我就有参加过一些业余的比赛,那个时候如果我感到紧张的话反而感觉打出来的效果会好。但是职业舞台上的那种负担感是真的很不一样。我真的是太紧张了所以打不出像练习时候的效果。可是现在回想起这段时光的话我感觉那个时候我真的打得很不好。Carry的欲望也太强了。

  Q. 你在2017赛季的时候加入了Longzhu gaming,加入的契机是什么?

  在离开了CJ ENTUS之后我就一直在打排位赛。可是我还是觉得要快点找到队伍才好。我当时的ID也改成了‘寻找队伍的BDD’,然后我就顶着我这个ID很努力地打排位赛,在打到第三名之后就收到了很多队伍的邀约。也有来自海外的。然后我真的很喜欢LZ的队员们。这个队伍也有‘prilla’哥哥们。我感觉这个队伍有成长的空间所以选择了这支队伍。

  Q. Longzhu gaming经历了一个辛苦的春季赛。当时你没能出场比赛,想要听听当时到底是什么情况。

  队伍的成绩越到赛季后期就越不好。其实当时教练团队有问过我能不能上去打比赛。可是当时我不想上场,因为我的压力也特别大,而且我的自信心也处于一个大幅下降的时期(怕拖后腿)。我其实打的不如fly哥好。我自己是这么觉得的,而且不管谁看应该都是这样的。我在fly哥那里真的学到了很多。有很多事情都重叠在了一起所以我才不能上场比赛的。

  Q. LZ在夏季赛上的出战名单变化是真的很多。即使是这样的大换血背景之下其实也没有什么人会想到你们能拿到常规赛第一。因为不管怎么说BDD选手你也休息了一个赛季,并且上单khan也很久没打过LCK了。Cuzz选手又是个完全的新人,那么你在看到夏季赛大名单之后是什么感觉呢?

  首先‘prilla’已经是经过验证了的下路组合。然后我原本就是认识khan哥的所以我知道他是一名非常优秀的选手。Cuzz的话我之前就听过他的很多故事然后也和他一起打过很多局游戏。所以我其实不担心他的实力。大家都很厉害。就只是觉得有点担心他们会紧张的程度吧?

  Q.现在Longzhu gaming真的特别欢乐。就算只看你们在比赛包厢里的视频也能感觉到你们真的非常闹。感觉你们的氛围真的特别像以前的ROX。你们是那种特别强而且氛围也很好的队伍。

  其实我们在基地里比在比赛包厢还吵。我们真的特别活泼。我以前在CJ的时候就经常会羡慕ROX的那种氛围。我自己也想要有那种氛围,而且哥哥们和cuzz的性格都非常好所以才造成了这种好氛围的。

  Q.你和cuzz选手是同岁,之前也有耳闻说是因为你们年纪相仿所以交流会更加方便,而且团队协作也能更好打出来。

  确实是这样的,以前我在CJ的时候因为打野哥哥们都比我年纪大一点嘛,所以如果要说点什么的话还是挺别扭的。但是我和cuzz一样是99年生而且他也是新人所以我能很舒服地和他交流所以比赛才会打得比较顺吧。

  Q.cuzz选手现在也在单排的最上位圈里,也是维持了很久单排第一的选手。可是他在比赛的风格还是有一点偏防守的。一般来说如果技术很好的话应该会打的非常有进攻性的。你们队员们的对线其实都非常强所以说这是为了配合团队的打法吗?

  我在单排遇到他的时候我还以为他会打的特别有进攻性。但是和他一起打团队游戏的时候发现他有点防守的感觉。与其说他是为了配合团队,其实他本来的风格就是有一点偏防守的。我其实是会比较喜欢这种防守型打野的,如果说是要符合团队的要求的话其实打野的风格应该是会一直跟着版本做相应改变的嘛。在这一方面的话cuzz也在慢慢地变强所以也挺好的。

  Q.现在再说回比赛的事情吧,给你印象最深刻的一场比赛是哪一场呢?

  是第一轮的SSG战。因为khan哥觉得是因为自己的失误才输掉比赛的。所以他在比赛结束之后哭了,我也有点心疼他。啊,还有那个时候prilla哥哥们还在包厢里一直说不要哭呢。因为如果对手看到的话可能会不高兴的。我觉得那句话说的特别好。

  Q. 感觉prilla选手两名选手都是所谓的赛场‘老手’了,所以感觉他们非常的稳重和照顾你们。而且gorilla选手也已经以妈妈一般的存在而闻名了。(笑)

  作为哥哥们他们很好,作为选手们也有很多能让我们学习的地方。所以我很喜欢他们。有什么不懂的话只要问他们,他们都能把正确的答案告诉你。他们心态管理也做的特别好,感觉他们知道那种不管在什么情况下都能向好的方面去引导的方法。我也有很多正在向他们学的东西。

  Q.在这个赛季大家对BDD选手你的评价都非常高。让我们来回顾一下这个赛季的中路对决吧?举例来说有没有什么让你觉得比较难对付的选手,或者是竞争对手。

  因为每个选手的长处都不一样所以竞争对手有点难选,在和强队们打的时候其实都特别难打。虽然大家都非常厉害可我还是觉得faker选手是最强的中单。即使在常规赛季有一点低迷,可我相信他肯定还能再次回归状态的。

  Q.你以前有说过faker选手是你在英雄联盟里的榜样。现在也没变吗?

  老实说直到我职业生涯结束为止我觉得我的榜样一直都会是faker选手。在一开始玩英雄联盟的时候有在玩别的位置,当时madlife哥是我的榜样。可是我在转打中单之后我的榜样就变为了faker选手。感觉这个榜样会一直不变。

  Q. BDD眼中的faker选手是怎样的呢?

  在素养教育的时候其实就感受到了很多,感觉他是那种想要把电子竞技引领向一个好方面的选手。我也很喜欢他的这一方面。在打游戏的时候也感觉到他是打的非常聪明的。

  Q.那么你觉得中单应该承担起一个什么样的角色呢?

  我觉得中单是一个不能因为遭受到gank或者是因为被单杀就崩盘的位置。还有,不管哪里发生了战争,中单都必须在现场才行。中单感觉真的是中轴的作用。感觉首要的是对线,次要的则是没有浪费时间的游走?的程度。

  Q.看了你对中单的理解之后感觉你本人对自己在这个常规赛季的表现应该还算是满意吧?

  比起去年满意了很多。可是还是有不足的一面。因为一定要一直觉得自己有所不足才能有所进步不是吗。

  Q.我们来聊一下季后赛的事吧。SKT T1现在的气势可谓是不得了。他们现在的状态已经是完全看不出常规赛季的颓势,以完美的比分接连突破了外卡赛和季后赛第一轮。

  我其实已经想到SKT T1会在这个季后赛打的很好了。我也有想过他们能打上决赛。果然有大的舞台比赛经验是很重要的。可是他们的对手也有很多打的比较可惜的部分吧。SKT现在的气势的确是有点可怕,如果我们能在决赛上见面的话肯定要努力赢下他们啊。

  Q.你觉得你们决赛的对手会是SKT吗?

  事实上SKT在对上KT的时候相对战绩很好,而且这也是BO5的赛制所以我觉得SKT上来的可能性还挺大的。不过KT也是一支非常强的队伍所以我觉得他们之间应该会打的不相上下吧。因为KT本来的竞技力就很好嘛。常规赛上感觉这是一支比SKT更难打的队伍。

  Q.那么如果说SKT真的打上了决赛,你觉得中路的对线会是什么情况呢?

  现在faker选手的状态可以说是非常火热。 我看了faker选手非常多的比赛,发现他很喜欢去利用心理战术。可是我也很擅长打心理战所以我们应该都会打得很凶吧。

  Q.那从队伍角度出发你又是怎么看的呢?

  我觉得我们还是很有机会赢下来的。我感觉我们可以靠着初生牛犊不怕虎的这种气魄来赢下比赛。SKT不是给我们展示了几次被新人扳倒的场面吗。所以我打算奋力一搏。

  Q. 一提到你的话就会想起你的塔利亚和加里奥,你有为了决赛而特别准备什么秘密武器吗?

  我觉得最近AD英雄有一点变的好用了所以现在有在准备像是凯隐和劫这样的英雄。我觉得中单凯隐真的是非常好的一个选择。也可以拿去打野,是一个很强的英雄。虽然现在这个英雄的胜率不高可是我觉得这个英雄还不错所以应该还是可以出场的。

  Q.你们已经很久没有打过比赛了。会不会担心你们在实战的手感(不如其他队)?

  虽然有这方面的担心吧,可对于我来说我一直把练习想成是在打比赛,而这样想反而会让我更加轻松,所以我现在并不会特别去考虑这方面的问题。

  Q.'BDD选手你通过你自己的SNS表达了很多你对madlife选手的特别感情。对于你本人来说madlife选手是个什么样的存在?

  感觉madlife哥是一个可以从他身上学到很多东西的哥哥。我真的从madlife哥那里学习到了很多关于职业意识方面的东西。我其实很认生,可是和madlife哥聊天会有一种很轻松的感觉。感觉我和他是从那个时候开始变得亲近的。最近我也有和他经常保持联系,我也会特别去找madlife哥的比赛去看。

  Q.我们的采访也即将来到尾声了。你作为职业选手的个人目标是什么呢?

  一开始我想成为像faker一样的选手,现在我也想打出我自己独有的东西。如果打的好的话也希望听到像是‘果然是BDD’这样的言论。

  Q. 这一个赛季的目标呢?是S7冠军吗?

  是的。第一个目标是拿下LCK的夏季赛冠军直通S7,之后就是想拿下S7的冠军。我们队伍的氛围也是一定要进到S7的氛围。 Q.最后想听听你对于这次决赛的觉悟。 不管是哪个队伍上来和我们打决赛,我们都会严阵以待并且用好的竞技力获得比赛的胜利的!希望大家能多多支持。谢谢~

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月