MATA采访:比起金钱更想要冠军 所以回韩国

伐木累 2017/12/15 伐木累

冬天似乎真的开始来临了,身心武装完毕的记者在某一个寒冷的日子里来到了KT ROLSTER的练习室

关键词

  冬天似乎真的开始来临了,身心武装完毕的记者在某一个寒冷的日子里来到了KT ROLSTER的练习室。这正是为了见到MATA选手才来到了这里。采访到MATA选手的机会本来就不多,再加上我们在之前就已经听说过他那种比较直率的说话方式(?),所以这也让我们有一点紧张。 可是看着微笑迎接我们两名在寒风中吸着鼻子的记者的MATA选手,也让我们的担心一下子就消失得无影无踪。当然这也有可能是在欢迎记者们拿着的冰淇淋也说不定。而我们为了进行采访(祝贺他们KeSPA杯夺冠的同时进行这样那样的对话)而移动到了附近的咖啡厅里。

  虽然MATA选手即将迎来自己作为选手生涯的第六年,可是从他的话语中我们还能感受到他一直在燃烧的胜负欲和一直想要发展自己的心。有些时候他会开一些玩笑,有些时候却又显得非常成熟,还有些时候非常果断地回答问题。我们也能通过这次的采访直接听到他本人诉说那像传说一样的‘MATA式指挥’的故事。梦想着第二次飞跃的老手MATA选手,现在就让我们正式开始对他的采访吧。

  Q.你好,MATA选手!感觉已经很久没对你进行过个人采访了。请给读者朋友们进行一个简单的自我介绍吧。

  大家好。我是KT ROLSTER的MATA。最后一次的采访大概要追溯到去年年初的一次别家媒体的采访了…感觉和INVEN就像是第一次一样。真的好久没有通过采访来跟大家进行问候了。

  Q.是的,你是和我们进行了第一次的采访。真的感觉有点莫名紧张(笑)。因为差不多过了两年的时间了,所以感觉上应该有很多可以和我们分享的故事。我们首先来谈谈关于队伍的故事吧?2017赛季你回归了LCK赛区而这也成为了当时的一个很大的话题,我们想听听当时的情况。

  如果说当年我选择再多呆在中国一年的时间的话,那么我职业生涯五年中超过一半的时间都会是在中国活动了。这样子的话感觉我自己就像是中国选手一样了。所以有了想要回到韩国活动的心,更重要的是我想要打出成绩。当然钱也很重要,可是比起金钱我更渴望拿下冠军。如果说金钱是我追逐的目标的话那我会选择留在待遇更好的中国。在我怀着这样的想法之下有了和deft一起打比赛的机会所以就回到了韩国。

  Q.deft选手和你从以前开始就有说过‘下个赛季让我们效力于同个队伍里吧’,那是因为这句话才让你们今年一起来到同一个队伍的吗?

  不完全是这样的,这句话的意思就只是如果能有这样的机会的话能一起打比赛是很好的。Deft在结束了和EDG的合约之后才这样一起聊过。如果能一起打比赛的话就好了,既然如此的话那想在韩国一起打比赛,就这种程度吧。在那之后我的合同也到期了成为了自由人,这样自然而然地就加入到了能和Deft一起打比赛的KT ROLSTER来了。

  Q.你是最晚加入KT ROLSTER的,所以你也是无意之间知道了所有队员的情况下加入了KT。你在第一次知道队伍阵容的时候感觉如何?

  我在签约的时候其实是在一定程度上知道这个阵容的。我就是感觉一半一半吧。有我熟悉的人在,另一方面也有想过要快点去进行配合的想法在。我并没有和smeb以及score哥一起打过游戏。反观Deft和Pawn则是认识很久的关系。虽然我在中国的时候和他们都不是一支队伍,那也是在同一个联赛一起打过比赛的。

  Q.你们每个选手们个人的职业生涯不都特别了不起吗。大家也都是老手了。可是当是有非常多人抱以担忧的视线看着你们,而这种担忧也成为了现实。

  在我们训练的时候意见是不可能100%相同的。我认为比起追究对错来说更重要的是去配合。不过这不是大家想象的争吵或者是别的东西(笑)。在打游戏的时候必须要快速地进行判断不是吗。只是在那个地方的意见调和会比较难,而我们在进行反馈的时候是没有什么问题的。

  在比赛的途中也有几次意见不合的时候。让我印象最深的一场比赛大概就是和SKT T1的那一场,大概是第三局的时候。我们用了酒桶-男枪-杰斯-艾希-布隆的组合。当时是在上路的水晶有一个5对4的情况,我当时下的判断是直接打基地的话这局比赛就会结束了。但是当时我们各自的想法都不一样所以在我们摇摆不定的时候就输掉了比赛。

  Q.现在过去了一个赛季。现在你们团队配合有在一定程度上走上正轨吗?

  现在还在磨合的阶段。现在KeSPA杯才刚刚结束。可是在打KeSPA杯的时候我有感觉到我们的配合有变好。这不仅仅体现在意见统一上,现在我们在看待比赛的视角上也开始变得一致。当然现在的团队配合还是有所不足,可我们是正在成长的状态。

  Q.不过你们最大的遗憾应该也是在这个赛季没能打入S7吧。你们在冒泡赛上输给了SSG之后你们队伍内部进行了什么样的对话,你个人又是怎么看待这场失利的呢。

  我们其实有很多机会能去到世界赛的,可是我们却错失了所有的机会,这也让我们成为了必须要展望明年的立场。这里是职业赛场,如果打不出成绩队伍解散也是一个比较理所当然的事情。所以我当时很担心的一个点就是团队方面。队伍到底能不能维持下来呢。大家都过得很辛苦。

  从我个人角度出发的话也是…很辛苦的。很多方面都感到辛苦。因为我打得不好所以输掉了比赛,所以这次失败并不让我感到委屈,但我感觉我们因为这次失利失去了太多的东西。不止是我自己,我周围的人也是。虽然队伍还不至于解散,可是我们的监督不是引咎辞职了吗。看到这些消息让我很心痛。我既感到抱歉又感到感谢。因为监督真的是最辛苦的人。我也觉得很抱歉。这听起来会有点太沉闷了吗(笑)可我们的队伍还算是保下来了所以还算是一个比较不错的结果吧,监督为了我们选择了牺牲自己。

  Q.趁着这个机会给监督说点什么吧。

  噢,嗯…虽然我不知道到底应该怎么说。我们不要再见了?(笑)开玩笑的啦。因为监督你又有经验又有能力,所以我相信你一定会发展得很好的。所以我觉得我们肯定会再次重逢的。

  Q.度过了辛苦的一年,这次KeSPA杯的夺冠有给你带来一点力量吗?

  就我个人来说比起拿下了比赛冠军来说让我觉得更欣慰的是赢下比赛本身。最近有很多很辛苦的事情。这个辛苦并不是指的我自己私人的事情而是团队方面的问题。团队都感到很疲惫,可是我觉得我们现在处于一个克服的阶段。基于这个意义,我觉得这对我来说真的是一个很重要的大赛。我感觉如果我的练习过程不是很好的话可能我也不能留在这支队伍里了。如果没有进步的话我相信我可能这次也是跟着监督一起走了(笑)。

  Q.在针对KeSPA杯进行训练的时候MATA选手的状态是不是十分好呢?

  我觉得这并不是我能下判断的问题。应该还算不错所以我现在才会还留在这个队伍里吧?(笑)

  Q.你之前说过KT ROLSTER这支队伍是因为你们的前监督的牺牲才保了下来,可是反过来说选手也是可能离开队伍的不是吗。那在你看来全员留队的理由是什么呢?

  这个我也不是很清楚。首先我自己没有和别的队伍交流。感觉不止我这样,其他的队员可能都有着‘为了明年再一起努力吧’的心态吧。就是为了完成我们今年没能完成的目标明年再次努力的感觉? 在这一年期间我们也并不是无所作为的。我们展示了我们好的一面,也展示了我们不好的一面。

  我认为我们不够好的一面是因为我们之间的配合还不够默契,所以只要改善这一点我们就可以做得更好。我想要证明我们不是一支打得不好的队伍。有很多说我们团战打得不好,后劲不足,这些其实我们都知道。在我们冒泡赛失利并且准备KeSPA杯的时候我们就想着这些做了很多练习了。

  Q.让我们现在聊一聊远古时期的故事吧。以前你在ssw的时候曾经在你自己的基地里贴上了'不进世界赛就隐退'的memo进行练习,这也曾经造成过一阵子话题。那个时候我们知道了mata选手的求胜欲望很强烈,你本人又是怎么想的?

  我觉得我是属于胜负欲强的那种人。就算在职业选手之间我可能也是排的上号的。我们队伍里smeb和我挺像的。其他朋友们呢...我就不知道了。大家都是属于那种不太表达自己的性格. 我当然是一直想赢的。虽然我已经打了五年职业了,可是我依然非常渴望胜利。不论是在打单排,还是在练习或者团队游戏都是如此。

  Q.现在mata选手你已经是个老牌选手了,因为下个月开始你就是打过六年职业的选手了。感觉时间过得真快。那么mata选手你自己认为以前和现在环境的最大差异是什么呢?

  首先,我年纪比较大。其他人都还很年轻。也有很多打的很棒的选手。我出道的时候其实还算是年轻的。可是现在大家不都是在自己十几岁的时候就出道了吗。这让我有点在意。这让我感觉到说'啊,我真的上年纪了。'(笑)现在不管是从经验上还是从年龄上都没有几个人在我之上了。不久之前我得知了shy退役的消息,而我不能否认的是现在我自己也逐渐来到了一个快要退役的年纪了。

  Q.既然提到了年纪的问题,你是感受到了自己的操作已经不如自己出道的时候了吗?

  那倒不是这样。我感觉我的操作反而比以前好了。大家不都有那种脑子想着行可是身体却跟不上的说法吗。可是我觉得我现在还没到那种年纪。我觉得到27,28岁之前都还是可以的。当我看到这群年轻的选手的时候,我发现他们有些人的操作看起来很华丽,可是很多时候都是因为经验不足而没能展现出来。如果让我给自己这段话做一点美化的话,这些选手如果拥有经验的话他们会打的很好。可是直接来说的话其实就是现在打的不好的意思。

  Q.你有什么对那些新人或者是业余选手的建言呢?

  我不觉得我有那么多值得大家学习的东西。我要怎么说呢(笑)。我不能说你努力练习的话就会有一个好的结果。冷静地来说的话,有更多的职业选手他们即使真的很努力可就是打不出好成绩。我想说一些比较现实的建言吧,既然要做那就要让你的一整天都被lol充斥。这不仅仅是游戏,而是要让lol成为你的日常。

  你如果有去观察那些学习成绩好的同学的话你会发现他们很多人都会不停学习,不管是他们在走路还是在吃饭,都会在那看笔记或者是在那看单词,lol也是一样的。在你一有空的时候你就要去回看录像,在吃饭的时候也要想着lol。如果拿我自己来做例子的话,我会在回基地的路上一直讨论关于lol的事情。在睡觉之前我也会回看录像。这就是我每天在做的事。练习一整天然后在疲倦的时候回看lol录像做为睡前的收尾。我从以前开始一直到现在都是这么做的。

  还有,如果你好奇心很足的话就更好了。我觉得并没有那么多的选手能对所有的事都保持好奇心。也有很多人会以性格原因作为借口,可我觉得如果你想成事那么积极一点总是好的。你身边一定会有些打得很好的人,所以你也可以去积极地向这些人去取经。我会问很多东西,问到让别的朋友们都感到不耐烦的那种程度(笑)。

  Q.现在我们也提到了‘努力’这个单词。那么你认为对于游戏的才能和努力,这两个到底哪个才占了更大的比重呢?

  我不知道怎么样去形容这个才能。应该要说是对于游戏的那种观念吗。不过不管怎么说还是才能更重要吧。虽然努力也同样重要可是才能才是基础。在读这篇采访的各位不都也很努力地玩游戏吗?...对不起,我只是在开玩笑(笑)。

  Q.让我们再聊一个以前的话题吧。你有很多比较传奇的故事流传了下来。这是以前三星的选手们在采访里提到的事,mata选手说过的要提前三步去思考动作就能拿下一个击杀,或者是mata告诉我在某个时间点开大然后我就拿到了一个头。在这里我们想听听你本人的版本(笑)。

  我觉得是对的(笑)。当时是那样的。我喜欢让听我说话的人更加容易理解我说的内容。如果最近我还这么说话的话那就是多管闲事了。

  Q.当时有很多人说你真的拥有一个非常独特的视角去看待游戏。也产生了名为脱水机运营的话。你觉得你现在还和以前一样吗(拥有独特视角看待游戏)(笑)?

  现在我也认为我能看清形势。我认为我现在在大局的掌握方面还是最强的。我自己认为这方面我还是在前三的。可是这样玩游戏的话我感觉到我的团战真的打得很不好。在这五年我一直都是这么玩游戏的。我今年发现了。我有在回看以前的录像让我印象深刻的就是2014年的S4。我当时在玩娜美来着可是我却站在队伍的最前面。看到这个之后我非常震惊。又不是什么牛头…我自己也默默地骂了自己很多次。看了那个录像之后我才发现自己到底有多严重。应该是因为我太集中于讲话了所以没有办法集中精力打好自己的操作。

  Q.那就是说mata选手你的这种标志性游戏指挥会产生变化了吗?

  有很多人都说关于这个指挥的问题,可是我不是真的想要我自己去指挥,更多的原因是在打游戏的时候大家都不说话让我感到很郁闷。然后我就习惯(指挥)了吧。在我来到KT之后我的话就少了很多了。我反而是想要改正我这种多话的习惯的。有些时候我会说一些没用的话,也有说错话的时候,可是因为我更习惯我自己多说话所以才一直发生这种问题。现在我已经改正了不少了。

  你有看LCK当时的英雄麦克疯吧?如果说KeSPA杯也有英雄麦克疯的话你就会发现我的分量少了。我想要成为一个既理性又能冷静判断情势的选手,而我也正在努力。

  Q.如果能只集中精力打好自己的操作的话反而从选手的角度出发是更好的?

  我以前真的压力很大,因为我想要看到所有的形式,可是我又不能集中精力打好。事情都不能像我心里想的一样发展。就算我知道某件事情可是其他的人也不一定会全都知道。就算去说明,但是说明也是有极限的。这让我非常介意。也让我非常郁闷。可是现在我不这样了。在一定程度上我卸下了我的负担。

  举个例子,如果我和deft一起打下路,不管deft打的是好是坏我都不会介意。因为这些东西教练也是会去看的。我打得好不好才是重要的。当我听到别人问我今年年初的目标是什么的时候,我回答说我希望能拿下冠军的同时只做好自己的本分。为了实现这个目标我下个赛季一定会集中精力打好自己。

  Q.虽然现在说这个可能会比较早,我们比较好奇你是怎么看待退役这件事的。拥有一个大局观这个优点对于成为一个战略教练来说真的是一个很好的条件。

  当然我对退役这件事也有过思考。作为一个职业选手,当我对自己的实力产生了疑问的时候我就会思考这个问题。 并不仅仅是单纯地指我自己打得不好,更多的疑问是我自己到底能不能战胜这个难关。今年春季赛的时候我就有在想类似的事情。我到底能不能改正我自己的不足呢?我知道我的弱点是什么,可是我做了四年相同的事情,这也并不是一个说能改正就能改正的事情。

  幸好我在准备KeSPA杯的时候感觉我自己已经成功了一半了。剩下的一半就留给准备下个赛季的时候再来改正吧。虽然这并不容易。我抱着学习的心态正在努力。那一一克服的感觉真的让我感觉到心情很好。实际操作起来也并不是我想的那么难。所以直到我不具备成为一名职业选手的能力之前我都想一直打下去。

  教练的话,嗯…虽然有想成为教练的心可是我觉得我应该不会当教练。理由是待遇不是很好。我不是很会表达,所谓的待遇不仅仅是指金钱上面的待遇还有一点队伍层面上的…啊,我并不是说我们现在的教练就是这样的。我觉得教练应该是一个能得到比现在更加多认可的位置。教练团队也是队伍的一部分可是属于队伍的荣耀和焦点基本上都给了选手不是吗。我认为这个方面存在不足,也觉得很可惜。

  Q.现在2017年的所有大赛真的都已经结束了。你对于即将到来的2018赛季的展望是什么呢。

  到了明年的话就是我在KT的第二年了。我觉得这一年应该会成为我职业生涯里的一个重要时期。如果还像今年一样没能打出成绩的话…我真的都不想去想。明年不管怎么样都要赢。如果能赢下LCK常规赛季和S赛的话当然是很好的,不管打的再怎么烂也至少要拿下常规赛季的第一名吧。

  我在出道之后就马上拿下了LCK的冠军,但是在那之后我就没拿过冠军了。可能是因为当时我还年轻,我不认为LCK的冠军是那么大的一件事,可是现在会想起来如果没有那个冠军的话该怎么办。我真的想要在这次的常规赛季再赢一次冠军。

  Q.谢谢你接受我们内容这么充实的采访(笑)。最后给队员和粉丝们说一些话作为结尾吧。

  我想和我的队友们说的就是不要再让我们留下像去年一样的遗憾了,希望我们能一起努力实现我们自己的目标。还有,明年我真的会打好至少我自己的那份,也会努力打出更好的表现所以希望粉丝们能给予激励,支持,当然也希望大家能多多批评和指正我!就算骂我也无所谓如果在游戏里看到我不足的部分的时候能和我说一声的话就好了。那些升上来的帖子和评论什么的我其实都能看到的。这对我来说是一个重要的刺激。可是说我长得丑这样的话就是在纯粹的骂人,所以是不行的哦(笑)。我会努力在明年打出更好的表现的。谢谢!

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

  • VS
    LPL春季赛-东部季后赛

    直播

    VS
    LPL春季赛-西部季后赛

    直播

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月