SSG Crown专访:世界赛后有考虑过退役

伐木累 2017/12/20 伐木累

采访SSG Crown的那天相当寒冷。休赛期假期刚刚结束,所有选手都开始返回基地训练

关键词

  采访SSG Crown的那天相当寒冷。休赛期假期刚刚结束,所有选手都开始返回基地训练。因为也安排采访Edgar教练,所以我们决定在孔德站见。在喝完点的所有饮料之后,座位也准备好了,Crown终于如约而至。

  原本,我们只打算问一些关于全球总决赛的问题。不过,看到他冷静、轻松的表情,我们决定追问一些其他问题。如果不是现在,那要什么时候能了解Crown的想法呢?因此也不用在乎什么严格的采访形式了,我们决定顺其自然的聊,让采访更有趣更好玩一些。当然,采访结束后的整理工作就有些愁人了。

  这就是采访的前奏了。与他的往常的争强好胜不同,这次的Crown是相对比较放松的。同时,他也跟充满焦虑的普通年轻人一样。Crown看起来像是刚开始长大旅途的人。从他的专业领域、作为职业选手在世界赛上的相关感受到他不确定的未来,Crown的采访回答一字不落地记录如下。

  Q:好久不见了,最近怎么样?

  鉴于这是一年之中唯一的休息时间,我去了济州岛,放空下自己,处理一些私事。说实话,我并没有到处去逛;整个旅行我都窝在海滩边的旅馆里。而且现在又是冬天,所以也没什么可看的。不过能够有些独处的时间,还是让我挺满足的。

  Q:在赛季中很难有时间看望家人吧。

  大邱市离我们的训练基地很蛮远的…我很少回家乡,所以我并没有多少时间跟家人待在一起。除非我有一个比较长的假期,不然的话我基本上很少离开训练室。

  Q:那假期的时候,你在训练室通常都干嘛呢?

  直到去年为止,假期的时候我依然会继续训练。不过,现在情况有些变化。我现在会一个人出去逛逛街,甚至会一个人去喝点小酒…这是很近期的事,我是最近才第一次一个人出去喝酒的。我的队友们都不太喜欢喝酒,所以我会独自去一个没去过的酒吧,然后与那里的酒保聊天。我觉得当你无聊时独自去喝酒是很不错的选择。

  Q:你有玩其他游戏吗?我记得之前Cuvee提过他会玩蛮多游戏的。

  除了英雄联盟,我没有玩其他游戏。我对手游也没兴趣…我就是对其他游戏提不起兴趣。

  Q:你的其中一个队友结婚了。这在电竞圈是挺少见的。安掌门与其他人有什么不同吗?你们会嫉妒他吗?

  因为我们一直待在一块,所以我也没特别想过这个问题。有时候,我甚至会忘了他已经结婚的事实。不过,我以前在看恋爱或者家庭电视剧的时候,的确会挺羡慕嫉妒的。但是呢,从来没有在安掌门身上有过嫉妒的感觉。也许是因为很少见到他跟老婆在一块。

  Q:有很多关于你看Youtube的视频。大家好像都知道你想看啥就看啥,也没有隐藏。这是真实的你吗?还是直播时刻意为之?

  我不直播的时候也喜欢在Youtube到处看视频。我并不是特意去找这些视频,更确切的说,当恰好看到那些视频的时候我也很吃惊。然后我就会继续搜,我发现我真很喜欢“搞笑”视频…视频越看越有趣…他们真的很有意思。

  我并不在意我的公众形象。我一直想要给粉丝展示更真实自己。当然,我的意思是,肯定还是会界限的…(笑)我是说,这就是真实男生的样子,对吧?这就是“真实”的我。

  Q:好吧,让我们现在开始聊聊世界赛。在飞往中国的飞机上,你当时想的是什么?

  我想的第一件事,是希望能走出低谷。我知道自己表现不如从前了,所以我当时特别想的是——比任何东西都急切——走出低迷的状态。

  Q:在世界赛开始前,你有想过你和你的队伍能够在2017年世界赛上达到那么高的成就吗?也许你并没有想到会拿到冠军,那打到决赛呢?

  随着世界赛的进行,我的自信心在不断增长。最初的时候,我只是抱着“让我们竭尽全力放手一搏”的心态。不过,当我们在世界赛第二场比赛中输给RNG后,我的自信心可以说是动摇得很厉害。

  除了有这样的心态外,在这些比赛中,我感觉自己毫无用处,什么都做不了。那场比赛的结果开始影响我接下来的发挥。之后我决定改变心态,享受比赛享受游戏。也是从那时候起,我的状态才开始回升。

  Q:你的方法是什么呢?如何在遭遇困境的时候让自己不迷失。

  没有什么特别的方法,真的。我身边的人会给我支持,同时,我也会彻底去考虑如何在困境中找到精神的安宁。我会问自己,比如说,“我下一步应该做什么?”

  Q:在你看来,队里谁的心态最差?

  如果我拿这个问题去问我的队友,其他四个人肯定会一致指向我。(笑)除了我之外,Ruler可能心态是最不好的。我觉得大部分打输出角色(中单或者ADC)的选手都会有这个问题。

  而且,并没有哪个选手有特别“强大”的心态。队里的每个人都很容易心态失衡,而当这种情况发生时,我们其他人都会去支持他帮助他。

  Q:很多人都认为是安掌门带领队伍度过了很多艰难的时期。

  安掌门本身性格还是挺胆小内向的人,所以他并不是那种会把所有人掌控其中的人。不过,他有着无比丰富国际大赛经验,所以他会比较坚定一些。

  当他看到我在赛场上心烦意乱时,他会过来默默拍拍我的肩膀,也不说什么。他真的是一个非常好、非常温暖的人。

  安掌门并不会主动的去照顾队伍,但是当有人真的很难受时,他都会去帮忙。

  Q:关于安掌门有超多的段子。他会介意吗?

  最开始的时候,他对那些还是挺敏感的。现在的话嘛,我觉得他还是蛮享受的。他并没有因此而感到困扰,不过他也没有因为这些段子而沾沾自喜。

  Q:在2017年世界赛决赛的时候,SSG 3比0击败了SKT,而去年,你们2比3输给了同一支队伍。今年的决赛会让你想起去年的情况吗?

  虽然有点奇怪,不过…今年决赛的时候,我一点也没有想去年的事情。(笑)

  Q:队里的氛围怎么样呢?

  现在挺好的。不过在赛季中,气氛还是有些起伏。当情况最糟糕的时候,没有任何人说话。整个训练室都静悄悄的。(笑)

  Q:在SSG队中,有没有选手被你之前提到的糟糕氛围影响呢?比如说,Cuvee就是那种看起来很少生气的人。

  我们队里并没有你说的那种选手。我们也许看起来不像,但我们所有人求胜心都特别强,因此,虽然我们不会表现出来,但我们会很常因为某事生气。至于Cuvee,他只是不把自己的感受表达出来。

  像Cuvee这样的人发起火来就会变得非常恐怖。我从来没有看过他真正非常生气的时候,不过我倒是会不时见到他失望的样子。

  Q:在去年的一个采访中,你提到说不满意自己的表现。而现在,你已经获得世界冠军。你现在满意目前的自己吗?

  说实话,世界赛后,我有过退役的想法,因为我并不满意自己的表现。除了获得冠军…怎么说呢…就是感觉我受之有愧,这不是我应得的,感觉并不是通过自己的实力拿到的。我的队伍赢了,但是我却输了。我没法说清楚自己的感受,说实话,我也不知道自己为什么会这么想。就像是队伍帮我拿到了这个胜利一样。也许在你看来会觉得“Crown对自己要求太高了,”或者“对自己的表现太贪心了。”我也了解这些想法。

  回看世界赛决赛视频,我的表现似乎已经是当时所能做到的极限了。但是我并不满意。这样的想法持续在我脑中徘徊,我开始生出放下一切、退出的想法。

  在考虑了好一阵“放弃”的想法后,我决定至少再给自己一年机会。在济州岛,我下定决心,至少会再拼一年,如果我在一年之后还是不满意,我就会退役。

  我向自己做出这个承诺,这样的话,当我状态又一次低迷时,我的精神不至于崩溃。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月