RNG将与SHR同台 关于新老皇族交替的六个故事

图奇 2016/07/04 15W

德玛西亚杯8强赛对来自LSPL的SHR彻底关上了大门,许多人将SHR称为皇族,而作为皇族的一支,RNG也是其中之一,对于新老皇族的六个故事大家了解多少呢?一起看看吧!

  对于皇族这样一支在中国英雄联盟史上扮演过重要角色的队伍,我们有很多东西值得一提的,关于皇族你需要知道的六件事。

  今日北京时间15:31分,德玛西亚杯苏州站8强赛对来自LSPL的SHR彻底关上了大门。Snake干净利落的3:0直接横扫了这位曾经的世界亚军,尽管目前的SHR仅是一支LSPL中表现不错的队伍。虽然我本人并非皇族粉丝,但对于这样一支在中国英雄联盟史上扮演过重要角色的队伍,我们还是有很多东西值得一提的。

  区别

  说到SHR,很多人只是简单的称其为皇族。但事实上,星之号角皇族(Star of Horn Royal)只能算是皇族系的第二代了。他的前辈皇族Royal在S3时期拿到S3亚军后便因为White,Tabe的退役及Lucky和神超的相继隐退而消失。真正意义上的SHR,是由S4时期的Cola,Insec,玉米,Uzi,Zero组成的一套阵容。当时,因为带着可乐和玉米两位新人,所以大部分玩家认为当年的皇族还是有机会拿到更优异的成绩的。但笔者看来,SHR当年能走到1:3那一步,和玉米与可乐两位新人的爆种发挥不无关系。不论是可乐在Bo5中终结了EDG的绝望上单瑞兹,还是玉米那盘怒秀Pawn的那个闪现,两位新人已经能做到了当时他们能做到的全部。S4之后,可乐成为了S5初期线上最凶的“江容易”,而“玉米”也从新人成长为国内顶级中单。当然,至于后续的变捞和雪藏,那就是后话了。

  亚军

  亚军则是“压在”皇族系队伍身上的又一项“荣誉”。作为LPL赛区目前能够拿到的世界赛最高荣誉,唯二两个亚军竟然都由皇族系的队伍获得,这不可谓不是一种传承。成王败寇,作为冠军无上荣耀的附属品,亚军,季军的出现弱化了竞争中的残酷性,输了也会因为出色的发挥而得到一份相应的荣誉。当时发明第二这个说法的人肯定没有想到,他当时善意的设计会在百年之后引起后人对于一支队伍的区别对待。

  皇族=亚军,亚军=不是冠军,皇族两次得到亚军,皇族两次没有拿到冠军。皇族走到了LPL赛区群雄的顶端,但却无法走上世界的顶端。不得不说,这个亚军对皇族和他们的标志人物Uzi而言是一种折磨。如果皇族不曾得到过这两个亚军,那么就不会有那么多的嘲讽了吧?因为无法夸过自己的历史限定而被诟病无能,历史上这样的例子其实并不少。

  LPL什么时候S赛夺冠?答:该有的时候,会有的。

  崩塌

  好吧,S4又拿到一个亚军。别人不说,两次面对到这个情况的Uzi肯定会想的。究竟是什么让我无法去得到10布之遥的奖杯?我吗?我作为AD已经尽力了。如果上中两路的经验能再多一些,说不定会有机会吧?抱着寻找更强伙伴的目的,Uzi在S5宣布加入了当时最强的队伍之一OMG。因为事出突然,去年的世界亚军队伍SHR因为这一举动而瞬间崩塌。因为“保狗战术”,皇族这支队伍被召集了起来。一夜之内,你告诉他们他们再也不能用以前的方式去继续征战,这意味着什么?在Uzi出走SHR的那一刻起,RNG未来的出现似乎就是必然了。旧的模式已经无法维系,皇族系需要找到新的方式去生存,之后的故事,我们会在下面一个部分去讲。

  

  失去小狗后,SHR寻来了S4国内的另一位顶级AD选手Namei。但无奈的是,擅长团战体系的Namei很难打出小狗那样线上压制的效果。SHR将Namei打造成二号小狗的计划最终失败。在PE时期和EDG时期,Namei就作为队内后期核心被特别照顾。特别是EDG中,Namei无须完成太多的线上压制,他只需补刀等待打团,然后再利用队友创造的条件去打出最多的伤害就好。这个模式在PE时期初步成型,即Namei+西卡的下路在PE团队中的地位。在进入EDG后,这个模式被进一步的巩固和深化了。这甚至成为了国内目前大部分有着不错成绩的团战型AD的战队标配。“肉食性打野+进攻型中单,上路蓝领,游走型辅助,团战型AD。”似乎扯得有点远了。但具体的问题却十分明显。先不论Namei在S4之后实力下滑的情况,仅就风格而言,一个线上稳住补刀的AD和皇族需要下路打出巨大优势的风格是完全不符的。“他山之石,不能攻玉!”对彼此不切实际的苛求不但造成了后来Zero“水银锤石”的悲剧,也让SHR在想要走出低谷的过程中两度跌倒。

  那个S3的世界第一AD和世界第一打野早已成为一个传说,SHR和后来的King战队也跌入了甲级联赛。虽然这已是不可挽回的事实,但以后的从业者应该会从系列事件中汲取经验吧。Namei不可能是小狗,SHR也不可能是EDG。

  LSPL

  在跌入LSPL后,皇族必须面临一个问题。即如何回到曝光度更高的LPL。虽然名为RNG的第三代已经诞生。但作为母体的SHR之前几个赛季在LSPL其实并不顺利。就我知道的来看,SHR先是挤入了大量的练习生,导致Insec和其他队友完全无法在竞争压力变大的前提下将队伍带回LPL。在最危急的时候,SHR甚至面临着LSPL上再度降级的风险。好在这个赛季,SHR重新召回了Insec,并为队伍重新构建了不错的人员架构。如今的SHR在LSPL中以8胜5负的成绩名列第二,非常有机会在未来打入季后赛并重新回归。

  RNG

  Royal Never Give Up,皇族永不言弃。虽然大多数网友目前所指的皇族是目前这支由Looper,MLXG,Xiaohu,Uzi,Mata组成的队伍,但严格意义上来讲,皇族这支队伍在S4夏季赛时就彻底消失了。秉承着Royal皇族和SHR的信念,RNG作为皇族系第三代的队伍顺利崛起并壮大。但要清楚,这支RNG已经和当初的Royal皇族和SHR大相径庭了。对皇族和SHR的队伍风格而言,他们不过是极限四保一和温和版四保一的变种。也就是说,他们贯彻的都是皇族一直以来的“养狗战术”。但RNG却不同。因为这支队伍在构成时并没有以最大程度的匹配Uzi来考虑。以打野MLXG为中心,皇族系在历经了多带的培养和整合后,终于拿出了如今这样一套豪华到夸张的阵容。作为队伍里真正的“原住民”,MLXG身上的特质更像如今这支RNG的特质。前期强横,中期智慧,后期果断。

  事实上,如今RNG的核心也绝非后来加入的小狗,而是打野选手MLXG.RNG一切的运营和优势都体现在香锅的优势身上。如果香锅前期遭到针对,RNG的前期会变得异常乏力。近期RNG多次出现前期大规模劣势,都和香锅被针对有直接的关系。

  其实,RNG的诸多特点,也是以MLXG的特点而改进得来的。因为香锅的特点是前期野区入侵很激进,所以Mata是第一个被引入来增强香锅的点。Mata前期的视野布置能够很好的帮助香锅占据优势。而Mata也是出了名的游走辅助,这会极大的解放香锅的节奏压力,且Mata的指挥很好的帮助RNG完成了前期入侵到中期运营的过度。第二个则是中路的虎掌门,因为香锅入侵前期面临着极大的风险,所以中路的对线主动权一定要在自己人手上,所以对线极强的虎掌门,而非其他刷子型中单被RNG相中。第三个点就是Looper了,因为在后期打团时,香锅发挥的并不如他的Gank那么出色,这时候,一个经验丰富的开团者就是RNG最需要的。最后,则是RNG的AD位置了。其实对于RNG而言,他们的AD位置需要做到的并不多,也就是稳定的跟上队伍节奏,在后期打出输出即可。但仅仅如此,和世界顶级的差距还是非常巨大的。所以Mata当时铁了心要来了Uzi。可以说,Uzi是用来加强香锅后期不足的,并不是重新作为一个意义及大的核心来刻意打破平衡。在地位上,越来越多诸如EZ,轮子妈,寒冰的选择也让我们看到了Uzi在版本需求下向着团队倾斜的信号。

  从主人公到配角,Uzi目前正在完成他心态和自我定位的转变。如果能完成这次转变,这对小狗来说将是意义重大的一点,他将第一次以另一种身份被玩家们再度认可!

  结语

  以上就是笔者分享的六个关于皇族的小故事。如今SHR能够有实力与RNG一同在群雄中角逐,这也算是一种让皇族粉丝们欣慰的现象。作为国内元老俱乐部系,皇族系如今在LPL和LSPL中都有着不错的表现,这让我们更期待他们之后的发展。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月