LCK电信大战复盘:KT已败 SKT新星辈出剑指鸟巢

Skykidult 2017/03/06 TGBUS

在昨日举行的第二次电信战争中,SKT再次击败KT,巩固了自己的王者地位,让我们深度复盘比赛,看看KT是如何一步步走向起衰而败的结局的吧。

关键词 LCK新闻 SKT

  在周四的世纪之战后,SKT战队再次在LCK春季赛第二轮迎战KT战队,几乎可以肯定地说,这场比赛的胜率就奠定了谁是常规赛霸主地位和提前预定LCK决赛席位。在上一场比赛中,双方选手都奉献了最精彩的表现,最终是SKT战队棋高一筹,凭着团战丰富经验和精心配合赢下了比赛。这也是KT战队薄弱环节,尽管他们拥有5名世界上每个位置排名前三的选手,但他们分别来自四支不同的队伍,总体配合上还是不够完美。

  因此纵使在周日下午迎来新的较量,我还是更看好SKT战队的适应性和韧性,SKT战队最擅长的就是他们团队和运营,KT战队则是依赖对线和前期进攻,双方的风格可谓是一矛一盾,极度克制。如果KT战队可以顺利在前期打崩SKT战队,自然是有机会快速滚起雪球从而结束比赛。反过来,SKT战队如果稳定发育到后期,自然可以顺利地接管团战。而3月5日的再次交锋,SKT战队成功证明了这点,至少在目前春季赛中,KT战队还不足以撼动他们的王座。

关键复盘:KT一鼓作气再而衰种下因果


首局KT摆出一套非常有攻击性的阵容

  在第一局比赛中,KT战队非常冒险地拿了一个颇具进攻性的阵容,上野稳定控制配合泰隆的收割能力,伊泽瑞尔则是BP上为了拿到其他位置优势的康特之举,一方面可以封锁掉Bang的英雄池,另一方面配合娜美在对线阶段也是比较强的组合。反观SKT战队,普朗克和奥莉安娜的发育周期特长脆皮阵容,无疑是走钢丝系列,要么前期被KT战队打爆,要么三十五分钟后奠定胜负。Score在拿到古格拉斯后前期节奏非常好,帮助下路和中路取得优势,但在9分钟越塔击杀普朗克时,茂凯和古格拉斯的配合出现错误,导致Huni配合队友Peanut打出了一波1换2,缓解了整体压力。在取得对线优势的7分钟内,KT战队未能再取得任何机会,SKT战队也战略性地放弃了两条小龙。这是SKT战队非常擅长的拖延战术,他们的C位发育慢慢成型。


KT在上路的失误导致节奏完全被打乱

  紧接着SKT战队开始抓单战术,并且顺势拿下大龙,利用大龙buff追回防御塔差距。中期普朗克配合烬的大招套路百试不爽,完美分割阵容打出爆炸伤害,在拿到第二条大龙后SKT战队顺利赢下比赛。KT战队这个阵容后期团战伤害非常低,而且泰隆没有任何进场机会,Deft的伊泽瑞尔也出现了几个操作失误,更是葬送了翻盘机会。从这场比赛来看,SKT战队已经取得了心理上的优势,KT战队从优势到被翻盘不过是用21分钟的时间,而他们此前却一直无法扩大自己的阵容优势。虽然职业选手不会轻易因为落败而情绪大幅度波动,但KT战队确实气势已泄


SKT与KT的经济差距

关键复盘:SKT后手针对未见成效


在连续回家后,补刀与等级上Faker都落后于Pawn

  第二局比赛中SKT战队战略性地放出了卡蜜尔,试图用雷克顿来克制,这也是最近职业赛场常见的BP策略,毕竟卡蜜尔在几番削弱后强度大不如从前,雷克顿很容易取得对线和团战优势。然而Pawn选择了维克托,是一个打库奇比较容易的英雄。Faker的状态不太理想,在对线3分钟就被消耗回家,5分钟再次被打到残血回家,KT战队中路优势已经确定。今天Mata的状态非常好,大有梦回S4的感觉,8分钟时下路对拼闪现避开Bang的大招,打出了一波1换2,Deft也是拿到了优势。卡蜜尔在雷克顿等级起来后对线压力大增,但也基本能够稳住发育,雷克顿未能取得补刀数上的压制。因此不得不提双方打野选手的发挥了,事实上在过去几周中Peanut的总体发挥还可以,但是对阵强队时他常常未能找到以往的节奏,尤其是使用雷恩加尔这个英雄时。

  雷恩加尔是一个具有控制和大招抓人的强势英雄,前期没有什么输出装备也能对carry角色造成巨大威胁,但Peanut却很少利用他的主动gank为SKT战队创造优势。在Deft的凯特琳从下路解放后,KT战队开始推塔战术,而且尽量避免和SKT战队雷克顿强势期正面接团。这局比赛的关键点是24分钟时Bang的伊泽瑞尔中路被抓,卡蜜尔抓单和打团的优势逐渐显露出来,KT战队顺势拿到了高地塔。雷克顿此时正面团战作用就小很多,只能继续分推。Score的古格拉斯E闪R操作配合队友秒杀Faker后,迅速进行大龙河道视野控制,继而抓人拿下大龙。这场比赛的转折点有点类似上把的SKT战队,但即使如此,KT战队也拖到了37分钟才赢下比赛。SKT战队在劣势局中的防守能力仍然一流,KT战队似乎也在这场比赛中恢复了上次对决时的水平。


Bang的EZ被秒杀成为了关键点

关键复盘:Smeb男刀化身跑酷炼金


本以为杰斯会是摇摆位,但男刀才是真正的关键

  在赛点的生死局中,SKT战队作出了大胆的换人,他们启用了替补打野选手Blank和上单选手Profit,很多人对这位上单新人不太了解,他事实上是在LSPL的YG战队出道,一度掉到了TGA联赛中。但SKT战队从来没有证明他们走眼看错过人,Profit之前的表现虽然不算惊艳但也中规中矩。在决胜局中换上新秀选手,部分观众大有Profit是上来背锅的看法,然而SKT战队却再次证明了什么是打野和最佳第六人战术。由于换了替补上单选手,KT战队选择性放出了兰博被SKT战队迅速拿下。然而KT战队却在BP上使用了一个诡计,他们选出了位置飘忽不定的雷恩加尔和泰隆,但SKT战队非常聪明地选择了保护型较强的璐璐和基兰作为反制,使得KT战队不得不将他们的泰隆放到上路,选择了杰斯增强中路对线能力,吉格斯补强队伍法术输出。


Smeb的经济输出占比

  基本上这个BP就注定了KT战队实验阵容的失败,对线上泰隆也许不输给兰博,但打团来说基本作用是十零开的局面。杰斯手长打基兰有一些优势,吉格斯和卡尔玛对线肯定是要优于伊泽瑞尔和璐璐的。KT战队这阵容不成功便成仁,拖到25分钟打不出5000以上的优势就注定后期必输,正面完全无法接团,而且一套也难以秒杀对手,只能依靠分带来进行兵线和大龙牵扯。因此Blank在上场后作出了一个非常大胆的选择,他在3分钟和5分钟时两次绕后抓中,击杀了Pawn的杰斯,杰斯在对线期的优势被完全化解,Score的雷恩加尔也无法主动入侵野区只能抓下。但KT战队的吉格斯下路还是拿到了很大优势,游戏6分钟就推掉下路一塔,继而迅速转线推塔。然而基兰在等级起来后双Q技能清兵太快,成功牵扯了KT战队的大部分注意力。上单泰隆的逃生空间有限,被连续两次击杀后已经发育相当落后,在兰博有忍者足具和中娅沙漏后更加是不堪一击,基本上KT战队已经沦为了4V5的局面。

  尽管KT战队没有打出上单泰隆应有的对线优势和支援分推,但吉格斯的强大推塔能力还是使得KT战队在游戏17分钟就拿到了6座外塔,加上3条土龙更有进攻性,然而他们依仗着阵容伤害领先试图强杀有基兰大招的SKT战队,反而遭到了0换4并且拿到大龙。KT战队在这波指挥非常有问题,尽管他们的经济稍微领先,但基兰复活和璐璐加血足以粉碎三AD阵容进场秒人的意图,从而让他们前期取得的防御塔领先逐步化解。Faker有时光之杖和大天使之杖后的分推堪称无解,即使KT战队试图两人交出大招来抓,也不过是骗出一个复活技能,对于近乎满CD的Faker来说不痛不痒。


吉格斯的强大推塔能力依旧无解

  中期KT战队一度有两次偷掉对面防御塔的机会,但Smeb明显对泰隆使用不够熟悉,错过了推塔牵制的机会,而是选择正面接团并且溃败。没有任何前排并且无法秒人的KT战队,即使雷恩加尔选择强开也不过是璐璐变羊术的目标,双方上映了一场你来我往的闹剧,在游戏47分钟时Faker终于选择结束游戏,六神装带着大龙buff宣布抱团一波带走。在这场比赛中,最为亮眼的自然是Faker的基兰,完美牵扯KT战队上中野三人分推抓人战术;其次上单新秀选手Profit也让人刮目相看,对线阶段补刀稍微被Smeb压制了一些,但在得到Blank的帮助下迅速化解危机,兰博的大招使用虽然没有Huni那样毁天灭地,但也很好地给KT战队制造麻烦,不得不让人感叹SKT战队在调教选手和造血方面的独特领先优势。


在SKT与KT交战时,Smeb本可以带走SKT的下路高地,但他却愚蠢的选择了千里迢迢支援团战

总结

  总体来说,这三局比赛还是KT战队失误颇多,让SKT战队抓住了机会获得胜利。引用长毛的一句话,在他看来SKT并非一定比KT强上许多,而是这一场比赛里犯的错误比KT少一些而已。而就最近这几场比赛而言,Blank的发挥大有去年Bengi稳定军心的作用,和Peanut的自信出击形成鲜明对比。格雷福斯选择黑色切割者+斯特拉克的挑战护手出装也是相当稳定的团队型打野,充当队伍的开团者而非收割者。但另一方面也暴露了SKT战队并非完美无敌,无论是Faker、Peanut甚至Bang在比赛中也犯下了过于激进招致针对和被击杀的机会,反而队伍最稳定发挥的是Huni,但随着上单支援作用削弱的版本,他也更倾向于发育带线和为Bang提供优异的团队输出环境。但SKT战队中下两路合作已久,他们的团队默契有可能是LCK甚至全球队伍中最好的,加上目前两套上野组合,SKT战队可以有更多的战术安排和阵容设计。

  KT战队连败两场,也让人们清楚认识到这支超级战舰也是有弱点的,虽然称不上萎靡之态,但队伍屡屡盲目发起团战,过于青睐前期对线阵容,对阵中下游队伍自然很容易滚起雪球接管比赛,但面对SKT战队这些顶级队伍,一个失误就可能让一场比赛无法挽回。尤其是他们的下路组合Deft和Mata,有可能是目前队伍发挥最稳定的两个点,然而ADC非常不友好的版本也很难让他有太多发挥空间,加上Smeb和Score很少选择保护控制型的英雄,Mata被限制在下路后也难以充分发挥他游走支援的优点。而队伍最大问题还是Smeb,他的传送使用没有之前两个赛季那样灵光,古格拉斯、泰隆等英雄的发挥有失前世界第一上单选手的水准,随着上单位置的大改,Smeb英雄池也面临一个巨大问题,他已经很难保持在上路取得对线优势,尤其是在Score没有支援的情况下。KT战队必须有所改变风格,LCK夏季赛和全球总决赛到来之前仍然有足够的适应时间,如果他们选择一成不变,终究会继续活在SKT战队的阴影之下。


B字母开头的打野总会为Faker带来安全感

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月