天赋"皇"权:重立LPL之巅 漫谈RNG的优势与缺点

Kelsey Moser 2017/03/11 TGBUS译

在LPL终于迎来自己的榜首大战——RNG对决EDG之后。RNG重新站在了LPL赛区之巅,那么这支战队的极限又在哪里呢?

关键词 RNG LPL春季赛

        原文/Kelsey Moser

  我已经讲述过无数次关于EDG王朝崩塌的故事,以至于让这个故事听起来都不太真实,但在已成事实的2-0败于RNG之后,我们现在又将再次提及。尽管进行了有趣的阵容变换,EDG在分组内依旧保持领头羊的地位,但在第一次与RNG正面碰撞之后,他们却已失去了统治地位。

  自从2014年EDG战队崛起以来,他们对LPL的统治的贯穿始终。而在他们的对立面,旗鼓相当的对手却很难保持一年以上的竞争状态。

  Royal Nerver Give Up,他们从2016年开始化为EDG的劲敌,目前看来他们是第一支能够在阵容动荡之后依旧保持核心竞争力的战队。从许多方面来说,他们都拥有彻底改变LPL生态的能力:他们是一支全华班,并且,更令人侧目的是,他们并非EDward Gaming。

  RNG拥有一些足以使他们凌驾于敌手的优势;换句话说,他们拥有依赖团队取胜的能力。虽然RNG目前仍有许多不足尚待解决。例如他们没有充分发挥打野与中单的作用,又比如他们有时候对资源的争夺较为急躁,也不那么妥当。

RNG的优势

  那么,是什么让RNG目前立于LPL之巅呢?正是他们的弹性。他们的阵容并非最好,但他们总能找出队伍中的局限与发力点,并且适应局势,随时作出调整。

  比如,在第三周对阵LGD的第一局比赛中,他们选择了一套上单杰斯分带的阵容体系。为了使这套阵容产生效果,他们承认拥有多重护盾以及老鼠的LGD在团战方面更加强力,因此UZI选出了韦鲁斯,并只将他的大招用在脱离战斗的情况下,博弈从选角时就已经开始了。

  在第二局中,RNG彻底改变了自己的策略。这一次的选择总体上并不那么清晰,而RNG也准备用一种稍微突破传统的方式来使用自己的阵容。敌方辅助婕拉的大招本可以限制以希维尔为核心的加速体系,但RNG中单小虎选出的瑞兹又可以利用大招回避反制婕拉,同时,Letme的兰博可以利用大招封锁LGD战队的退路。

  RNG战队在不同战局环境下的适应能力,不仅代表着他们拥有比LPL许多队伍都要更强的阵容理解能力,还代表着他们在对自己的阵容使用上更具灵性。这种能力通常来源于对个人能力及定位的理解,以及有效的沟通。而RNG目前的挑战便是利用这种理念,来策动填补他们的其他缺点。

RNG的缺点

  他们目前所面临的最大问题之一,就是队内打野MLXG在游戏前期的打法。特别是在上周,他对野区的掌控并不好,在经验等级上远落后于他的对手。

  在与GT战队的第一局对决中,MLXG在进入游戏10分钟后,才第一次清理掉自家的石甲虫。在与EDG的交手中,他们就利用了MLXG的这个弱点,在第一局游戏的第7分钟,MLXG在三条线上的Gank企图全部宣告失败,而敌方打野爱萝莉则成功偷下了他的蛤蟆与石甲虫。

  MLXG有反复犯下其他问题的倾向。他会刷掉己方半边野区中的一个野怪营地,然后穿过河道去敌方野区布眼,随后再返回到之前的半边野区中刷掉第二个野怪,或者直接跑到另一半野区去。即便RNG线上天然取得优势,就像与GT战队的第一次交手一样,他也不注重取得经验上的优势从而压制敌方打野。就算RNG如期取得推线优势,MLXG入侵到敌方野区去,但结果却只是布下一个较浅的眼位,但却没有去反过野。


MLXG落后敌方打野两个等级

  当三条线都赢得对线时,打野优先该做的事情是在野区布下视野,防止敌方打野前来Gank或者夺回线上优势权。但是在这种情况下,想要推断出敌方打野身处地图何方同样很简单。可以通过计算补刀数,或者粗略估摸出他的刷野行经路线,猜测他下一个有可能前往的位置,如此一来便能不断蚕食他的经验和眼位,也可以防止自己的野区被入侵,被布置视野等等。

  MLXG和RNG表现出没有主动思考敌方打野位置的行为。在与GT交手的第二场,RNG的下路线打得非常有进攻性。在这种情况下,对于GT打野Xiaoyu来说,不管他是从哪个野区开打的,保持在下路线附近会有更多的机会,他可以去刷自己的石甲虫,也可以直接去线上收割残血。在Xiaoyu的成功Gnak之后,MLXG本来准备蹲守可能来贪石甲虫的狮子狗,但Xiaoyu成功洞悉了这种可能性,所以在低血量的情况下选择了最保险的方式——回城。

  在对阵EDG的第一场比赛中,MLXG在自家F6还在的情况下选择直接入侵敌方野区,但上中两条线都被EDG掌握着主动权。这个选择导致MLXG接连在上中两路的Gank遭到失败,这也证明了EDG成功算到了MLXG可能在的位置。他3级到中路的“招牌式Gank”让他具有了可预测性。

  RNG这样频繁Gank中路的原因,有点像是为了他们在中路英雄的选择问题上而作出的弥补。中单核心Xiaohu的英雄池主要是杰斯、瑞兹和辛德拉。RNG一般会直接选择这三位英雄中的其中一个,从而放任中单位置被敌方Counter。

  而Xiaohu对这些英雄的掌控能力,足以使他在劣势对线的情况下也能顺利发育。作为结果,RNG就可以在下路和上单两个位置上取得阵容优势。

  相对上路和下路来说,拥有一条优势的中路线更为重要,因为这样一来中单英雄就可以覆盖支援地图上的绝大多数敌方。这就意味着RNG即便在中路英雄被针对的情况下,也会尝试着在中路打开局面。Xiaohu和MLXG在前期打出的Gank描绘出浓重的RNG式风格,但是对于其他意识到这一重点的LPL战队来说,他们却难以执行。

  在对决EDG的一阵比赛中,RNG补偿中路英雄劣势的另一手段便是选出了慎。只要Xiaohu的辛德拉面临来自Scout的艾克的击杀威胁时,Letme的慎的大招就会准时而至。凭借这种支援保护,RNG可以拖过艾克的两件装备时的强势期,并且让局势不会落后太多。

  RNG可以这么做的部分原因,还由于Mouse个人能力上的一些弱势。即便Letme频繁离开线上,他依旧在发育上优于Mouse,从而使他的卡蜜尔在游戏后期不至于领先。

  更强的队伍可以轻松化解这种游戏决策。因为放弃了野区和中路的前期优势,RNG在地图中心暴露出弱点;如果在面临2V2的情况时,中路失利同样会影响到边路。为了弥补这一点,RNG应该给中路更多英雄选择上的考虑,同时也让MLXG有更多的发育机会。

  MLXG不需要穿过一个半区的河道来在敌方野区扎下视野,这样一来他很有被敌方猎取许多自家野怪,而事实也是这样。花更多的事件学习不同英雄的传统打野路线有助于他不会再落后敌方打野两个等级了,就像在GT中对阵Xiaoyu时的那样。

  或许正是因为对敌方打野动态判断的不足,也影响到了他们对资源争夺的判断力。事实是,有好几次他们都失去了对即将要争夺的资源附近的视野掌控。

  在对阵GT的第三局,时间来到17分钟的时候,他们控制了上半方野区,但是却没有拿下敌方防御塔,他们转而在海洋亚龙重生时跑去争夺。RNG在没有视野的情况下深入河道,遭到了GT的埋伏,虽然之后他们赶跑了GT,但这也暴露了RNG在资源争取上的明显问题。

  RNG的最大优势在于他们可以很好的执行自己的战术,可以在争抢资源之后将边路兵线往前推,从而在自己回程时仍获得较好的地图控制。他们最大的问题是行动时的准备问题。

  一个明显的例子是RNG在推线时的视野布局。他们有时会试图推线,然后在没有保证敌方附近野区视野的情况下推得过于深入。RNG应该做的是推线,然后利用小兵提供的线上视野来入侵敌方野区,扫除干净敌方眼位,然后再继续推线。他们频繁犯下这种错误,容易使他们承受包夹和绕后的威胁,从而被翻盘。

  由于UZI个人的进攻性,这种情况在线上也时有发生。最近在在网上流传着一张UZI的动图,一个在17分钟就4杀的小炮,在上河道草丛没有视野时就靠了过去。虽然有些时候的确可以被称为是“UZI时间“,但这也暴露了RNG在布局上的不足。不仅RNG没有在上河道草丛布眼,EDG在上半区也没有合理布眼,从而导致在之后的比赛里没有任何视野覆盖。

结语

  RNG的游戏策略没有遭受挫折,因为已经在LPL中频繁上演了许多次。对于LPL的许多战队来说,似乎有一种魔力,使他们非常不愿意捍卫己方视野,或者说在推塔时不愿意布下侧翼防卫眼,不过一直这样做也有可能导致意想不到的结果发生。

  按照LPL的标准来说,RNG打的很不错。对阵容的理解能力以及迅速应变的能力能使他们轻松凌驾于其他战队之上,但是如果还想要进一步提升的话,就更显艰难了。

  RNG已经击败了EDG,LPL的顶级战队缺少始终如一的竞争欲望,来促使他们使自己更上一层楼。而RNG可以让自己变得更好,从而领先于赛区。他们已经从固定的游戏风格中进化,并且在本赛季应对了数种不同的阵容。

  就像之前说的那样,RNG最令人醒目的问题是他们需要考虑如何重构早期中野的联动方式,以及需要将专注力更多地保持在资源争夺的布局上。RNG必须确定自己是在有目的性地插眼,并且需要带有前瞻性的眼光来安排自己的行动顺序,而非只着眼于现下最好的行动是什么。他们对阵容的理解展现他们拥有相当水平的谋划能力。RNG目前只需要保持自己的劲头,从LPL中脱颖而出,在世界赛的层次上让人们感受到昔日那备受尊敬的皇权力量。

读取中

读取中

赛事日历 6月22号 6月23号 6月24日 6月25日

  • 2:0
    17:00 LPL第三周第一比赛日

    回顾

  • 2:0
    19:00 LPL第三周第一比赛日

    回顾

  • 2:1
    17:00 LPL第三周第二比赛日

    回顾

  • 1:2
    19:00 LPL第三周第二比赛日

    回顾

  • 0:2
    14:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:1
    16:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:1
    18:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:0
    14:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

  • 2:1
    16:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

  • 2:0
    18:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月