LPL的第四年:十字路口的老兵们 奋斗无尽头

skykidult 2017/03/16 TGBUS

LPL即将迎来自己的第四个年头,那些从最初征战到如今的老将们,还在不断的奋斗着。

关键词

  英雄联盟的发展是有目共睹的,从一个默默无闻的小作坊成为了当今世界上最流行的电竞游戏,在去年的官方公告中,月活跃量更是超过了一亿。电子竞技走进了我们的生活,尤其是年轻人的娱乐项目,而电竞赛事也和传统体育赛事一样变得有声有色,相当规范标准。在2017年3月16日,LPL联赛将迎来四周年生日。

  众所周知,国服开放比起欧美服甚至台服都要晚一些,当国服开始推行英雄联盟时,已经有部分高端玩家在美服打到了2000分以上,他们自发组建了一些业余战队,让中国的英雄联盟战队初有规模。在S1-S2赛季中,国服当时还没有完善的联赛概念,中国人看待电子竞技更多是洪水猛兽的态度,那时没有直播平台、没有淘宝店,那些从心底里热爱电子竞技的高端玩家到处参加官方的推广小型比赛或者一些外设厂商的邀请赛,英雄联盟的比赛氛围在此时慢慢形成。


国内最早的战队之一Ehome,PDD和死亡宣告也曾效力,但已非最初成员。

  中国队伍开始参加S1全球总决赛、IEM巡回赛、IEM锦标赛、WCS大赛、IPL比赛等国际赛事,也慢慢取得了一些成绩。不久后部分传统电竞豪门开始进军电子竞技,也有一些新生代电竞俱乐部形成。在S2全球总决赛失利后,国人痛定思过,韩国赛区的OGN联赛给予了中国很大借鉴,中国人自己的联赛势在必行,LPL联赛应运而生。在2013年初,腾讯注资百万奖金池打造了国内最大规模的联赛机制,建立了季前赛、常规赛、季后赛和升降赛的完善体系,国内英雄联盟不再只有杯赛和邀请赛,这个举动为国服高端玩家注入了强心剂,电竞职业化初现规模。


LPL历史上的第一场比赛,LM对阵WOA。

  第一届LPL联赛涌现了很多耳熟能详的队伍和选手,包括至今留在LPL联赛的四大电竞豪门WE、IG、皇族和OMG战队,但老一辈的选手大部分都选择退役,或转型解说主播教练、或经商从业走上正轨,也有一些彻底退出电竞舞台和我们的视野。电子竞技的舞台和传统体育的赛场并无区别,选手们为了名利荣誉而至,他们奉献了最好的青春和展现了最强的技术。大江东去浪淘尽,无数面孔在LPL舞台上转瞬即逝,新人总会取代遗老,但即使LPL联赛迎来了四周年,还是有一些老将继续打拼在最前线。

  IG双子星:虽然在这个赛季姿态转到了SS战队,双子星的美名就此解散,IG战队的老将仅留小孩游神一人。事实上在LPL联赛开始之前,小孩已经开始了英雄联盟的职业生涯,S1赛季就开始接触英雄联盟的他成为了国服最强大腿,曾经在S3排位结算时有2个帐号列入最强王者前十名。从ADC位置转到打野位置,小孩游神找到了自己的春天,他和Rookie的中野联动堪称LPL联赛排名前三。在这个赛季IG战队招募了世界冠军上单选手Duke,小孩游神能否再次冲击全球总决赛,重返世界舞台,这也是每一个英雄联盟职业选手的心愿。


寄雁传书谢不能

  对于姿态而言,2017年换了新的队伍、回到了熟悉的中路位置,四年的时光不过是让他重新开始,在看完春季赛前几周的表现后,我们不得不惊呼那个MC男孩又回来了。如果有关注S2和S3赛季国内联赛的观众们,相比不会忘记姿态的凶狠,他的点燃死歌双杀中野,让人明白16岁的天才少年有多可怕。随着英雄联盟这个游戏越来越趋向团队,姿态也不得不承担更多的carry责任,在这个下路ADC普遍贫弱的版本,姿态肩负起SS战队新赛季的重任,他能否通过自己多年游戏理解弥补团队的缺陷呢。

  爱射佳怡换了很多的ID,他最早在LPL登场是在LM战队,接手了HiGo05这个ID。不久后LM战队被收购更名为LMQ天赐战队,在S3全球总决赛结束后,LMQ战队五人远走北美,在异国他乡闯出了一番名堂,甚至打进了当年的全球总决赛。然而好景不长,LMQ战队在全球总决赛后解散,队员们各自纷飞,爱射佳怡回到了国内加入了QG战队,从LSPL杀入了LPL联赛,重新回到了这个舞台。多年以来,爱射佳怡的风格一向是稳定发育团战发挥见长,在新赛季中他继续和老队友天灾末日搭档下路,配合相当默契。


给人们留下深刻印象的HappyY

  Cool,又名无状态。在S2赛季中,中国英雄联盟大部分时间都是WE和IG战队的死斗,这两个老牌队伍代表了中国区最高实力,在2013年LPL联赛成立时,OMG战队异军突起,更是拿到了S3全球总决赛名额,被誉为黑暗军团。没有人能够忘却OMG战队50血翻盘,但随着老队友们纷纷离去,昔日的OMG战队也让无状态倍感唏嘘,他赖以成名的对线能力随着年龄也不断下滑,更喜好使用团队支援英雄。在加入NB战队后也是有了新的转变,如解说米勒所说,他可能是老一辈中唯一还会用卡牌大师的选手了。

  对于LPL赛区而言,最大的失落是成立四年至今未能拿到一个全球总决赛冠军,而最巅峰的时候是皇族战队连续两次拿到了世界亚军,这其中自然少不了Uzi的功劳,狂小狗之名也被广大的观众们铭记在心。在S5赛季沉寂一年后,Uzi卷土重来,在2016年夏季赛重返皇族战队,但这一次他与SKT战队再次失之交臂。在新的赛季中Uzi变得越发沉稳成熟,不再一味追求线上优势,他仍然处于巅峰状态,全华班的RNG战队是目前春季赛成绩最好的国内队伍,Uzi或许有机会夺下他的首个LPL冠军,甚至再次打进全球总决赛。

  Clearlove退役了,Clearlove7重新上线,对于厂长来说,2017年是一个新的开始。尽管S6全球总决赛的失利让他受到国内粉丝无情指责,至今还没有重返LPL春季赛场。厂长背负的不只是他自己的冠军梦,还有万千LPL粉丝的期待,作为中国赛区过去六年两支成绩最好队伍,WE和EDG战队的桥梁,他是LPL赛区的见证者,从WE战队的前期发育后期carry,到EDG战队的前期gank后期运营,厂长的风格不断在变化,或许在过去两周世界大赛上他过于求稳,但2017年未尝不是拼搏的新开始。

  这些选手早已在他们职业生涯获得无数声誉,他们原本可以选择退役安心享受人生,但驻留赛场不只是为了追求自己的冠军梦,更是希望圆了所有LPL冠军的一个心愿。今年全球总决赛花落中国,鸟巢决战之时,希望能够看到这些熟悉老将们的面孔,他们的奋斗没有尽头。

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月