LPL第10周比赛观赛指南:搏杀钟声 刚刚敲响

Kelsey Moser 2017/04/13 TGBUS

你可能错过了许多精彩的比赛,但你不应该再错过这份LPL第10周比赛观赛指南

  文/Kelsey Moser

  来源:Yahoo Esports


决定B组结局的重要碰撞

  本周是2017LPL春季赛常规赛的最后一周,许多北美赛事的死忠拥趸也前来欣赏这曾经世界第二强赛区备战季后赛的风采。LPL在过去两年中下滑了许多,但在全球范围内它依旧是个强力的竞争者,在韩国之后与北美与欧洲赛区一起争夺着次强席位。

  在去年的休赛期中,许多韩国选手都回到了LCK赛区。顶级战队中缺少了那些西方观众所熟悉的脸孔,所以自2015年之后,LPL再一次变得神秘起来。而且LPL的季后赛规则又不同于LCS赛区,也让想要观赏它的西方观众更难搞明白发生了神秘。

  到目前位置,只有5支战队获得了季后赛八强的席位,而且只有一支战队锁定了他们的名次。最后一周利益纠葛,结局未定,搏杀将注定激烈。

季后赛规则


按照LPL战队目前积分的季后赛形式

  八支战队将参加季后赛,而四支队伍将会掉入升降级赛。每一场比赛都会是BO5。每个分组中的前4名队伍会按照交叉的方式列入季后赛对阵表中,而名次越高,赛程就将越靠后,需要经历的比赛就越少。到目前为止,RNG战队是唯一锁定席位的战队,他们已经确定直接晋级半决赛了。

  第一轮将会是A组和B组中的三四名战队交叉对决。排名第三的战队直接拥有1个胜场的先天优势,这也就意味着他们只要赢下2局就可以晋级了,而第四名则要赢3局。在四分之一决赛中,每个分组的第二名战队将会迎战第一轮比赛的胜者。而在半决赛之后,总决赛将会与4月29日在南京举行。

  而在升降级比赛中,A组和B组中的垫底战队会交手一轮BO5。胜者将可以参与下一轮升降级赛,而负者则将失去自己的LPL比赛资格。

  而这就意味着,第五名战队的处境将会相对舒服一些,两个分组中的第五名战队也会打一个BO5,胜者会直接保留自己的LPL名额,而败者则要去打下一轮升降级赛。

季后赛格局详解

  A组

6.  LGD Gaming:3-11(11胜,22负)

  理论最佳名次:第6名

  理论最差名次:第6名

  第10周比赛:IG,Snake

  在第九周的比赛中,首选大嘴的胜率达到了100%,但LGD粗心地放出了这个英雄,还没有选择抢下来,这也让他们宣判了自己的命运——不仅是掉入升降级赛,而且还是以第六名的身份。对他们组的其他战队来说这是个好消息,但是对于人气极高的GodV、imp和pyl的粉丝们来说,却是个糟糕至极的消息。三人组从2015年以来就是LGD战队的象征,当年他们被认为是世界总决赛上最强的三支队伍之一,但却在小组赛中突然萎靡,败下阵来。

  到底是哪里出了问题?不论谁是这支战队的教练,他们似乎永远以同样的方式进行比赛,这折射出他们可能在选手之外,缺少一个能说得上话的权威人士。这也可能意味着选手自己们丧失了动力,但是不愿放弃他们偏爱的英雄,或者说更乐意围绕一个更富积极性的ADC打比赛。LGD的阵容正面临着许许多多的困难。这有可能成为LPL存在时间最长的三人组的最后绝唱。

5.  Snake Esports:6-8(14胜,18负)

  理论最佳名次:第3名

  理论最差名次:第5名

  第10周比赛:OMG,LGD

  本赛季蛇队的经历值得赞扬。在不久之前,他们的前辅助JieZou选择了了退役,而他们尝试了许多位置交换或者阵容变动来让他们的三语言阵容更适应这一点。kRYST4L最后回归战队成为一名替补,而依旧不清楚他们会如何调整TANK、Mint、Zzitai和Ohq。

  后来,这套阵容在第九周的时候完成了一个伟大的成就,他们击败了IG战队(姿态目前已经三次击败自己从2012年就开始效力的老东家了),后者是小组内最强的战队之一。除了Zzitai和Ohq的不协调之外,这套搭配看起来是最值得培养的阵容了,而它也是在面对OMG战队的时的最佳机会,特别是如果他们坚持自己的1-3-1打法的话,而OMG在过去面对1-3-1战术时则比较困难。

  为了取得令人渴望的第三名为止,Snake需要在自己的两场比赛中都取得胜利,并且希冀OMG战队将会0-2败给IG战队,随后再在BO3中打败他们。或者,更简单的情况是,Snake可以打败OMG和LGD战队,同时期望OMG和LGD战队都能够战胜IG战队。为了占据第四名的位置,他们只需要击败LGD战队,同时期望IM能够从RNG战队的手中逃出生天就行了。如果Snake打进了季后赛,这将会是他们第一次没有在常规赛中疯狂俯冲,而是转变成为季后赛战队。

4.  I May:7-8(16胜,20负)

  理论最佳名次:第3名

  理论最差名次:第5名

  第10周比赛:RNG

  本周IM战队只剩下一场比赛——面对他们小组内的头名战队——对于IM战队晋级季后赛的形势来说并不乐观。当替换打野选手(偶尔还有辅助),以及前分析师FireFox转队RNG之后,IM开始逐渐滑落。在最开始,他们强有力的阵容给予他们很大的优势,但是RNG期望在最后的对决中完成复仇,而IM对版本的理解也有些薄弱。

  在春季赛的大部分时候,IM非常依赖像迅速清线阵容或者针对敌方下路这种战术。而他们的上路选手AmazingJ发挥一如既往地良好,但整支战队没有表现出全面的战术意识。

  如果IM真的击败了RNG的话,他们很有可能依仗的是边路的发挥,通过侧翼传送来取得自己的优势。而Snake和IG战队就必须面临残酷的一周了,不过两者都会对决LGD战队,而九周内LGD战队仅仅取得三胜,这是充满风险的一条路。

3.  Invictus Gaming:7-7(19胜,16负)

  理论最佳名次:第2名

  理论最差名次:第5名

  第10周比赛:LGD,OMG

  除非LGD创造奇迹,否则已无对局可以挽救他们,而IG战队目前应该也对自己的季后赛席位感到安心。除了他们的神奇ADC选手JackeyLove又是一个赛季不能上场之外,他们的强力单人线Duke和Rookie,以及差不多算是新秀的辅助Megan之间的配合依旧能够扩张地图上的控制力,同时也能保持专注度。

  同时,IG终结比赛的能力有待提升,他们在能够有效推塔的情况下却选择给自己挖大龙坑。他们对决OMG的比赛可以算作最激动人心的比赛之一,World6一直在寻找机会,企图遏止Rookie的势头。IG应该在野区的入口处补好视野,寻求更强力的上单英雄选择,以及考虑换线来针对Smlz,从而来争取直接晋级四分之一决赛的名次。

2.  Oh My God:8-6(18胜,14负)

  理论最佳名次:第2名

  理论最差名次:第4名

  第10周比赛:SS,IG

  LPL赛区中的另外一支全华班终于成功掌控了自己的命运,他们凭借自己的不稳定的阵容拿到了小组第二名的好成绩。A组自RNG之后的队伍竞争非常激烈,所以OMG的比赛将会揭示很多事情。

  在今年,OMG战队发生的事情可以算作最传奇的故事了。他们用这套阵容打了接近1年半的比赛,只是将打野替换成了World6。他们从一支差点降级的队伍,提升到目前能够击败LPL最强战队的队伍,OMG足以对自己的成绩感到自豪

  不仅是OMG的阵容强度提升了,他们的战术也更愈来愈精妙。在本赛季的中途,他们似乎忽略了对边路兵线的控制,但在他们更加仔细地执行以慎1-4分带的战术时,他们击败了RNG。但面对SS战队的比赛可能会更加困难,因为后者更难预测,并且当他们集中注意力于单线分推时,他们的表现是最好的。

1.  Royal Never Give Up:12-3(25胜,11负)

  理论最佳位置:第1名

  理论最差位置:第1名

  第10周比赛:I May

  在LPL的第一周,RNG战队以0-2的比分输给了IM战队,并且不仅是在阵容上,还有游戏内表现上都被敌方彻底击败。但在新年之后,两支战队的表现却大相径庭。RNG开始成为小组的头名战队,而IM却开始像变戏法一样往下掉,仿佛他们的手段已经用光了。

  Firefox可以将自己的老东家完全拒于季后赛之外,但RNG还有一些小问题尚待解决。在他们与OMG战队的对决中,战队展现了较之往常不同的更低程度的交流水平,xiaohu一直待在中路线上,而没有去与Xiyang对着带线,直到后来后者成功滚起了雪球。

  对抗RNG的最佳方式是在两条线上都选择强势英雄,并且在早期的小规模战斗中领先Mlxg。IM证明他们可以赢得比赛,但是RNG是否想成为参加赛后媒体采访的那一支队伍,这取决于他们自己。

  B组

6.  Game Talents:4-11(10胜,25负)

  理论最佳名次:第6名

  理论最差名次:第6名

  第10周比赛:NB

  不期望GT战队能够表现得很好,而实际上他们也没有。这应该是这段故事的最后一页了,但是像West和Xiaoyu这样富有潜力的新秀不应该被遗忘。如果要说OMG战队在本赛季教会了我们什么的话,那一定是人们不应该在一位富有天赋的年轻选手,能有机会在具有竞争力的战队中得到磨练前,就将他放弃。

  GT战队目前与LGD战队将有一番恶斗。前者低水平的配合程度以及经验的匮乏使他们很有可能在第一轮升降级赛中就降入LSPL。在面对NB战队时,他们还是可以凭借Xiaoyu对区域的控制以及一些亮眼的操作来给人留下深刻印象。

5.  Vici Gaming:5-9(13胜,20负)

  理论最佳名次:第4名

  理论最差名次:第5名

  第10周比赛:EDG,WE

  VG战队在交手记录上领先NB,但他们最后一周的比赛非常艰难。在VG与季后赛席位之间,横亘着两支B组上游战队,但他们能够赢下比赛的机会,要比人们所想象的大得多。

  WE战队在最近几周中都选择了羸弱的线上英雄,而VG战队最强有力的一点就是对阵容的把控。如果他们能够选择强势阵容,并且抓住Condi在入侵时的失误的话,他们就能带走WE。而EDG战队注重下路线的打法也契合VG强力单人线的特点,只要Bengi能够限制Fireloli的发挥,胜利就是他的囊中之物。

  虽然VG不太可能出现在季后赛中,但这种可能性依旧使他们的比赛值得一看

4.  Newbee:5-9(15胜,21负)

  理论最佳名次:第4名

  理论最差名次:第5名

  第10周比赛:WE,GT

  NB战队曾发现面前有一份令人惊讶的大礼,但这大礼现在给予他们烦恼胜过好运。在两位强力中单选手加入他们阵容中时,他们必须敲定哪一位能够给他们带来最大的胜利可能:是Cool无状态,能够凭借特定英雄来Carry整支队伍的人?还是Coco,到目前为止能够和Swift更好配合的人?

  考虑到VG战队相当有难度的最后一周赛程,以及NB领先一个胜场,如果能够战胜GT战队的话应该能确保他们参加季后赛的席位。如果他们想要获得更好的成绩,确保VG不能追上来的话(因为VG战队在交手记录上获得领先),NB可以考虑击败WE。他们在获得强势的线上阵容之前就已经击败了WE至少一次,所以想获得一个胜场优势的话应该不是很困难。

3.  QG Reapers:9-6(21胜,14负)

  理论最佳名次:第1名

  理论最差名次:第3名

  第10周比赛:EDG

  在带着一众新人,QG在围绕Doinb为核心的情况下回到了LPL联赛,而后者是本赛季MVP的候选人之一。除了他平衡性欠佳的英雄池以外,Doinb的技巧、领导力以及在带领一支由年轻选手组成的战队不断前进,直至小组第三名这件事情的韧性上饱受好评。

  对于QG来说,如果把该做的事情都做好的话,完全可以梦想成真成为第一名。但不幸的是,他们最后一周需要面临棘手的对手EDG战队,而且只剩下这一场比赛。他们的注重单人线的风格在面对EDG战队时有优势,但他们应该考虑如何处理边路。Alone终于开始展现更有进攻性的游戏风格,而那可能正好使EDG下路陷入苦战之中。

2.  EDward Gaming:10-4(22胜,13负)

  理论最佳名次:第1名

  理论最差名次:第3名

  第10周比赛:VG,QG

 

  尽管被认为在人才上有了很大的流失,但EDG战队依旧是目前LPL中的顶尖战队。在Meiko的领导下,EDG的打法和去年Clearlove领导时的风格差不多。在第九周击败WE之后,他们看起来势不可挡,可以将Scout在线上取得的优势转化到下路去,然后开始迅速推塔。

  尽管WE战队是目前的B组第一,他们的赛程较之EDG要轻松不少,但后者作为LPL的多年的王者战队,应该能够击败自己的敌手。为了击败VG战队,他们不应该让比赛时间持续太久,从而让Easyhoon得以掌控团战,而要击败QG,EDG应该小心不要让上路失守。

1.  Team WE:10-4(21胜,11负)

  理论最佳名次:第1名

  理论最差名次:第3名

  第10周比赛:NB,VG

  这支战队本应该轻松成为LPL中的最强战队。WE得以保留和上赛季同样的阵容,而且在Homme教练加入后被认为是实力的补强,WE被期望能够成为领头羊。暂时,他们做到了。赛季中期击败RNG战队,战队也享有版本青睐的“Buff”,同时,在英雄选择能力上的提升,也让他们在入侵野区时多了一把锋利宝剑。

  但随后事态有些失控。QG和EDG都成功踩过了WE,他们在WE选择并不强势的线上阵容却依旧选择入侵时击败了Condi,或者在线上就直接胜过了WE。NB和VG战队对WE来说应该压力不大,但是VG偏好选择强力的阵容,两支战队的打野都能取得领先,WE的下滑可能真的会继续。

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月