待到山花烂漫时:WE夺冠之旅的注定与曲折

Kelsey Moser 2017/05/02 TGBUS

WE夺下了队史第一座LPL冠军,而这段旅程,过程是艰辛的,但结局早已注定。

关键词 WE LPL春季赛

 

  文/Kelsey Moser

  来源/Yahoo Esports


Condi在夺冠后欢呼(图/一村)

  伊始,WE便满载夺冠的期望。

  时间回到2016年,在世界总决赛地区资格赛中,WE与IM战队鏖战5场,以2-3的比分最终落败。随后,WE的选手短暂休息了数日,便立马启程前往韩国参加休赛期集训。

  他们去的原因不言而喻,但在本赛季,他们没有对首发阵容做出任何明显的改变。

  EDG战队失去了明星选手Deft,允许Clearlove暂作休息。IM的五人阵容起了新的化学反应,从而成为联盟前三的战队之一。VG战队放走了核心选手DanDy。而Snake战队决定几乎完全重建自己的下路组合。在这些队伍因为损失天赋选手而实力下降之时,WE作为唯一一支保留自己的首发阵容的战队,夺得属于自己的第一次LPL冠军理所当然。

  但与其说这个冠军轻而易举,一些意外却让过程相当跌宕。在常规赛第一周,WE勉强战胜了当时的中游战队NB,而且在自己的第一个系列赛中就输掉了一小局。在最后一天和EDG的对决中,虽然两局都以优势开局,WE到最后却全都落败。

  在第二周,WE延续了惨淡的表现,他们输给了由Doinb率领的新生军OG。在上一个赛季,他们也落入了同样的陷阱中:选择过弱的线上英雄,太早选出大树,希望能打出完美的侧翼传送突袭等等。WE战队需要Mystic发挥自己carry团战的能力。

  除了保留了自己的天赋选手,参加韩国集训,以及上任新主教练Homme之外,WE仍然没有意识到自己还有一个最严重的问题。

  在2016赛季,由于队内核心选手Spirit离去,因此WE搭建了一支偏向保守但具有天赋的阵容。他们最著名的选手无疑是辅助Zero,但后者也是新WE中唯一一位不会担任战队夏季赛首发的选手。

  当选手们抱团时,就可能产生停滞不前的风险。在LCS北美赛区,CLG战队已经数次上演了同样的失误——要么过度抱团,要么就为了边路而放弃给予中路压力。当这种问题降临到WE的身上时,他们则期望能打出完美的大龙团。他们希望Condi能够抢下大龙,就像去年他们过于依赖的那样。

  而另一边,在对面的分组之中,RNG战队即便失去了Mata与Looper,他们依然有成为联赛最佳战队的苗头。他们利用一支全华班阵容打出了优秀的线上压力,能够合理地利用精心设计过的线上阵容。在领导战队的事宜上,Uzi退居二位,新手辅助Ming则扛起了指挥的重任。RNG的单人线与打野配合十分频繁。而在第四周,也就是两个分组交叉对决的第一周,RNG击败了EDG战队,反观WE,他们的优势则在渐渐没落。


WE捧起冠军奖杯(图/一村)

  但从7.1版本过渡到7.3版本时,属于WE的英雄池来临了,同时也展现了他们的实际改变。

  酒桶,男枪和EZ成为了版本之选,不仅如此,WE开始更多地依赖于线上强势英雄。当他们掌握对线主动权时,打野便被解放开来,Condi便是如此。

  WE最大的优势,来自于他们的LPL总决赛MVP选手——Condi。他拥有设计精巧的打野路线的能力,还能利用Mlxg喜欢蹲守的倾向,这些使他在团战之中大有作为,同时也保证了WE牢不可破。

  在去年,Condi和Mlxg对于线上施压和效率刷野的理解仍处于一个相似的水平。在2016LPL春季半决赛之中,RNG与WE鏖战了五场,Mlxg在其中的某场比赛还从WE手中偷下了许多BUff。但今年,Mlxg的世界仍似原样,但Condi已经成为了LPL的最佳打野选手。

  在总决赛之中,RNG战队坚持选择至少两条线上的强势推线阵容,但Condi在面对Mlxg时依旧取得了前期经验和地图控制的优势。而之后,RNG又在节奏转变中犯下了几个错误。

  在第一局,尽管RNG按照设想的4-1分推剧本取得了地图优势,能够让兰博在上路推进,但他们没能保证好大龙坑附近的视野控制。在第二局,RNG在针对慎时出现了严重失误。他们让卡蜜尔和艾克一起去分推,共同给慎压力,而非保持一个1-3-1的策略,从而能彻底防止大嘴的团战威胁。在最后一局中,RNG没能利用好Letme的酒桶的优势,他们也没能合理利用好xiaohu的岩雀大招,来推掉召唤师水晶从而直捣基地。

  而这就是为什么Condi的领先更加意义深远。在RNG的剧本中,所有的线都应有推线优势,从而使Mlxg可以像Condi那样行动。RNG本应该去掠夺打野营地,使比赛的关键系在打野选手的身上。但Mlxg却选择一直蹲守中路,却没能为xiaohu撰取更长远的优势。而随着比赛往后期发展,RNG也没能抓住结束比赛的机会。

  在这轮比赛中,许多人会说WE不算是一支前期战队。他们会说WE依旧是那支会在地区资格赛中输给IM的战队。只不过,他们只是让Ben担任了首发辅助,从而提升了下路线的压力。只不过,Mystic的英雄池里出现了越来越多泽瑞尔级别的熟练英雄。

  但是WE的前期能力实际上已经得到了彻底的提升,并且这份改变与队员的更替无关。WE和Condi明白如何凭借自己的阵容来博得线上的压力。他们明白如何掌控边路,明白如何为中后期资源争夺做准备。在本赛季,他们标志性的失利是输给了一支特别擅长撰取中路优势,以及会反蹲上中两路的队伍(QG)——以及一支知道如何在中期交换防御塔,队内还有一个研究过反制敌方打野路线的选手的战队(EDG)。

  WE能够在前期合理止损,并且确立好他们在中期必须要达到的目标。他们不会像RNG在去年的MSI那样给人以震撼。他们会以星火之姿,在敌方出现失误的时候成为一股燎原大火。


WE战队夺冠后(图/一村)

  如果你拂开EDG王朝崩塌之后的粉末的话,你会发现RNG与WE的恩怨情仇已经贯穿2016赛季。而这,在本赛季的总决赛上达到了最高点。他们都身为自己分组的头名,但是WE的比赛风格一直克制RNG,而当RNG在半决赛中击败EDG时,WE就已经赢下了他们历史上的第一个LPL冠军。

  而所有关于Uzi和他的“诅咒”的议论,都在本次总决赛后再次喧嚣尘上。两次世界总决赛亚军,2016全明星1V1冠军,几乎赢得了一切,除了LPL冠军。在那么多的“差一点”之后,本来,大家都认为这赛季终于轮到他了。

  但是相比之下,WE却等待了更久的时间。在2013年的尾巴,Clearlove离开WE,前往一支可以让他在国际赛事上施展雄心壮志的战队:EDG。而这赛季他选择休息,并且失去了自己在EDG的首发位置,故事从未如此一般和他无关。用一支几乎崭新的阵容,WE终于可以期望再度在世界LOL赛事上留下自己的名字,只不过这一次,不再会有Clearlove了。

  对于Uzi和Clearlove来说都有些不幸,当WE在新年伊始决定保留自己的核心阵容时,LPL总冠军奖杯就已经在他们手中时隐时现了。经始勿亟,总会是WE。

读取中

读取中

赛事日历 7月27号 7月28号 7月29日 7月30日

  • 0:0
    17:00 LPL第七周第一比赛日

    直播

  • 0:0
    19:00 LPL第七周第一比赛日

    直播

  • 0:0
    17:00 LPL第七周第二比赛日

    直播

  • 0:0
    19:00 LPL第七周第二比赛日

    直播

  • 0:0
    14:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    18:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL第七周第四比赛日

    直播

  • 0:0
    18:00 LPL第七周第四比赛日

    直播

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月