MSI半决赛首日前瞻:独狼难赢 但能创造奇迹

Kelsey Moser 2017/05/18 TGBUS

后天就是MSI半决赛的首日比赛,由闪电狼战队对决SKT战队,在此Kelsey Moser做出了自己的分析与预测。

  作者:Kelsey Moser 来源:Yahoo Esports


2017季中冠军赛上的SwordArt

  他们不会赢。

  对于来自LMS赛区的Flash Wolves战队成员来说,这五个字再一次出现在他们的职业生涯之中。在这份名单中,主教练Steak、中单Maple和辅助SwordArt曾身披橘子熊的明亮橙色战服,踏上斯台普斯的舞台中央。在2013年的全明星赛上,GPL拿到了四强的成绩,因此也将他们保送入了当年世界总决赛的四分之一决赛中。在去年台北暗杀星队刚刚捧起总决赛冠军奖杯之后,橘子熊战队却直接吃了个闭门羹——他们在BO3中连输两局,直接被淘汰出局。

  但本来就没人料到他们会出现在那个舞台上。

  在2013年,台北暗杀星和AHQ分别赢下了GPL春季联赛和夏季联赛的冠军。橘子熊当时才刚刚组建,便加入到港澳台的S3门票争夺赛中,他们不仅败给了AHQ和暗杀星,还有暗杀星的姐妹战队,由前世界冠军Mistake率领的TPS。在A组中由于不敌TPS,因此他们需要去对抗B组的第二名战队,华义Spiders,结果是被华义打进击败,掉进败者组。

  为了能够顺利进军总决赛,再次面对TPS,橘子熊需要经过相当艰难的一条路:路上顶尖台湾战队环绕:暗杀星、AHQ以及华义Spiders。虽然最后以2-1的比分成功晋级,但在面对强大的TPS战队时,他们依旧不被看好。

  而当他们以落后一局的劣势战胜TPS时,观众席上坐满了支持对面战队的粉丝,几乎没有人为橘子熊喝彩欢呼。

  “这场比赛之后,我真的很想哭,”Maple说,“特别是我看见队友也在哭的时候。”

  如果有粉丝们提到闪电狼对世界最强战队SKT的连胜纪录时,最简单的反驳方式是看看橘子熊和SKT第一次交手的情况。这支年轻的台湾战队0-2输给了SKT,随后由于拳头游戏禁止17岁以下的选手参加比赛而宣告解散。

  “我们肯定能赢,”在赛前,NL坐在拳头为橘子熊提供的席位上说。但很显然,他们没有做到。

  这只年轻的巨熊梦想着将召唤师奖杯再次带回台湾,但美梦却被睡醒的韩国雄狮所击碎。但这一点,却不如另一个经常被人所忽略的细节更加亮眼。


获得S3世界总决赛资格的橘子熊战队

  那就是他们打入世界总决赛的过程,是多么的令人敬佩。

  不像是他们拿下S2世界总冠军的前辈,台北暗杀星。橘子熊在GPL的战绩并非一帆风顺,也没有高达两位数的KDA数据。他们甚至连小小的水花都没有掀起过,连合适的训练伙伴和训练安排都没有。他们的表现实在已经超出了预期。

  几年之后,由于赞助商来来去去,橘子熊的核心成员保留了下来,并且一起转到Flash Wolves闪电狼战队。Steak、Maple和NL,以及SwordArt迎接了现在如日中天的打野选手Karsa。Steak让位给久坐板凳席的MMD,让他担任首发上单,而自己则转入教练组。而NL则选择了无限期退役,从而让Betty作为新任ADC。

  虽然闪电狼的核心选手保留了下来,但战队却表现出了更多的个人风格。一个鲜明的对比就是战队开始倾向于孤注一掷,在游戏开局时便迅速且用力地施压,同时难以找到结束比赛的办法,这些问题都困扰着闪电狼。

  很长时间以来,Karasa偏向于Gank风格,他自称是一个赌徒。在去年的MSI上,NL说过战队有时候会在推塔前先试着拿下小龙。在今年的MSI小组赛上,为了能够确保能够取得领先,闪电狼同样会强行选择前期优势的阵容,而这就削弱了Maple在对线上的优秀造诣。

  这种即想正面刚,但有时却意外的犹豫的打法,却让闪电狼在面对世界最强战队SKT时打出了惊人的表现。在BO1中,闪电狼一次又一次地击败了那支拥有三届世界总冠军的战队。现在,有史以来第一次,闪电狼将会和SKT进行BO5决战。

  “我们也会犯错,”Faker在谈到闪电狼时这样说到,“但相比其他战队,我们在面对他们时会犯下更多的错误。为了击败我们,他们对自身的理解很到位。”

  虽然Faker守口如瓶,但他的回答还是明明白白显示出他们决意要减少SKT在之前的比赛中所犯下的种种失误。在Huni和Peanut加入SKT后,他们在前期拥有了更高的施压能力。当Faker选择刺客英雄,比如菲兹时,上野会频发来到中路,帮他滚雪球。深推的兵线成为了他们的视野,而Faker对于游走的把控如同燧石般点燃了Peanut的入侵策略,使他不用可以控制视野。

  从比赛历史上来看,Faker会能获取线上主动权会突然发起战斗,能够迅速反应,紧跟他节奏的选手往往能给SKT造成最大的困难。在Huni和Peanut加入之后,这条道理变得更加正确起来。


在输给WE后,Faker和Condi握手

  在2017MSI小组赛上,闪电狼成功击败了SKT战队,也证明了为什么台湾人为什么能一而再再而三地战胜他们。这支LMS的领头羊战队展现了强大的中上路对线实力,能够对边线施压,以及保持中路的控线权。在上路赚取的传送优势后,SKT难以让Huni放弃上路,转进中路施压来夺回线上控制权。因此SKT做出了交换边路资源的决定。

  除了在对线期间击杀Betty两次外,由于闪电狼中单的推线优势,SKT没能控制住下路河道的视野。因此在闪电狼取得地图压力的优势后,他们所换取的仅仅是Bang的经济优势而已。

  当闪电狼提高在前期施加的压力时,看上去他们更容易犯错误。但是闪电狼同样有一点提升:他们可以选出最适合发挥游戏中期优势的英雄,并据此调整自己的战术。闪电狼并不总是先人一步,但他们懂得止损,懂得保持对线,懂得给carry选手让出发育空间,直到敌方犯下错误。

  对于SKT来说,他们的问题是没办法保证下路河道的视野控制。部分的原因是闪电狼很喜欢选玛尔扎哈,后者能够保证小龙的控制。卡尔玛虽然是另外一个版本之选,但她不能在看不见玛尔扎哈时轻易跑到河道中去做眼。只要闪电狼继续选择强有力的中单,并且在下路组合中留有硬控英雄,他们就拥有控制小龙区域的资本,并且让敌方承担争抢小龙的风险。

  闪电狼还可以降低BP环节时对于下路组合的选取优先级,从而为强势的单人线和打野位置留出反制机会。虽然他们在小组赛并不一直如意,但相较于他们在LMS所选择的争抢资源来看,台湾代表队已经找到了更合适的胜利之道。


输给WE的闪电狼战队

  在所有和SKT进行过BO5比赛的战队中,闪电狼是最有趣的一支。至少从表面上来看,SSG和KT战队——两支都显然强于闪电狼——不会在周六的MSI半决赛第一场中就带给我这么多期待和惊讶。

  即便考虑到SKT这支韩国巨人曾经2-0战胜过橘子熊,但闪电狼的核心选手们却享有一个更加优秀的战绩。他们在MSI小组赛后半段,拿下了4-2的成绩。

  他们曾经面对外卡队时都苦苦挣扎,还输给过北美、欧洲以及中国战队,但他们对SKT时的战绩却出人意料。

  “我们和SKT打比赛时,压力一直很小,”SwordArt说,“SKT输掉的话,压力会大一些,在这种情况下,我们的压力就小得多。这让(我们)有更多的自由去做我们想做的事情,所以每个人都很放松。”

  很早之前,闪电狼的选手们还在橘子熊时,就很少有人认为他们会赢。这种偏见一直伴随着他们。就算他们面对SKT时,这种言论依旧喧嚣尘上。

  在本周六的比赛中,SKT将会面对台湾第一种子队,我预测SKT会先输一局。随后他们会找到破解闪电狼中期战术的办法。最后,他们会以3-1的比分进军总决赛。

  在国际赛场上,橘子熊的登台表现非常不错,但来到闪电狼的他们却承受着更高的期待,因此难以给人留下深刻印象。当压力下降,他们可以在峡谷中放声高歌时,他们可以创造奇迹。当没人认为他们可以赢时,他们却能创造胜利。

  本周六,闪电狼赢不了。

  这是我们所能够给予他们的最强大优势。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月