MSI季中小组赛数据盘点:依靠团队取胜的WE!

KKK 2017/05/18 PentaQ

2017季中冠军赛小组赛的赛程已经结束,接下来轮到数据盘点的时间了!

关键词

  经过5天31场紧张激烈的比赛,2017MSI小组赛终结束,四支队伍晋级,两支队伍淘汰,几家欢喜几家愁,下面让我们看看六支战队以及选手在数据方面的表现。

致晋级者

  SKT凭借8胜2负的战绩以小组第一的成绩晋级,紧随其后的是7胜3负的WE,两队组成“第一集团”;此时出现较大分水岭,仅从胜负场次上来看,以小组第三身份晋级的G2战队4胜6负,与“第一集团”差距不可谓不大,而最后一个晋级名额由闪电狼FW在加赛中战胜TSM而斩获。

  SKT

  团队1

  SKT往往在比赛前期就能取得非常大的优势,场均20分钟经济差高达3890,这里很大一部分是来自于他们前期的推塔,SKT场均20分钟推塔数达到1.9座,排名第一。

  团队2

  SKT拥有恐怖的地图资源掌控力,团队控野率高达69%,10场比赛累计获得11条大龙、24条元素龙,两项数值都在六支战队中高踞首位。

  团队3

  比较出人意料的是SKT的团队参战率只有56%,在六支队伍中排名最末。但仔细观赛可以发现,他们通常选择避免大规模团战,仅靠野区遭遇、线上抓人等小规模战斗的胜利,加之出色的运营,就能取得压倒性优势,场均团战次数仅2.7次,是所有队伍中最少的,这种致胜手段也正是SKT的恐怖之处。

  选手1

  虽然Faker总击杀数42在所有中单选手中排名第一,但25.8%的击杀数占团队比却排名最末,因为SKT的上单和打野在击杀表现上同样优秀,两人的击杀数在各自位置上均排名第一,ADC的击杀数排名第二,使Faker的击杀表现在队内不再耀眼,由此也可见,SKT不仅团队运营方面强,队内每个人的个人能力也都很强。

  选手2

  Faker对队友的支援很主动且有效,累计支援次数5次,是所有中单选手中支援最积极的;30分均成功支援次数0.45次,这些支援有五成是给予己方打野的,且支援成功率100%,中野联动带动节奏效果显著。

  选手3

  论被针对程度,没有哪位选手能和Faker媲美,仅在中路线上被突袭次数就达到5次,是在中路遭到突袭次数最多的中单;同时,在中路围绕Faker发生的战斗次数达到10次,看来比赛中对手们很想解决掉这位“大魔王”。

  WE

  团队1

  对于WE来说,他们凭借70%的良好胜率,在多项团队数据中都占据着第二的位置,但他们的参战率却是实实在在地排在第一,这与他们在本次小组赛中抱团、配合十分紧密不无关系。

  团队2

  他们是一支极为强调团队性的队伍,虽然SKT也同样如此,但SKT的团队性体现在兵线运营配合上,这种配合并不强调所有人员必须在一起,所以WE与他们正好相反。他们的K值与A值也可以很好地反映这点:

  目前WE的场均击杀为13.3,排名第二,与GAM的13.1差距很小,与SKT的16.3更是差距甚大,但在场均K值较低的情况下,他们反而斩获33.3个场均助攻,以绝对的优势排名第一,第二名单FW仅为30.3。

  换言之,他们的每次击杀都有相当多的队员在场,才能创造出这种数据现象,这就是他们参战率偏高的原因,也从侧面看出WE的团队配合密度。

  团队3

  在团队资源方面,可以看到几乎所有的排名,尤其是20分钟时的节奏,WE都是屈居第二,还是比不得SKT,甚至差距都很远,比如20分钟经济差,SKT有3890,几乎是WE的两倍,但除了WE,其他所有队伍的20分钟经济差甚至都是负数,也足见本届MSI上,三个阶梯现象非常明显,这也是WE对抗G2的底气所在:G2的前期节奏更差。

  但我们也注意到WE夺取一塔的概率相当高,10场比赛整整8场一塔都归他们所有,这甚至比SKT也优秀很多——SKT只有50%,这说明WE前期在线上还是能打出一些优势,尤其是靠着下路拿到线上具压制性的英雄,强如SKT的下路也两次被他们拿到一塔,这也是WE将其击败的重要环节之一!

  要知道WE拿到一塔的胜率可是87.5%,而SKT的一塔胜率更是100%啊!

  早早收获一塔后,WE才能从容将ADC转线打起来,将比赛的节奏加快,从而进入自己最舒服的节奏。

  选手1

  我们现在已经很少用KDA来形容一名选手厉害,但这次我们可以用一下,957在这项数据上的表现非常出色——5.06,比第二名Expect的3.69高出很多,原因是他在保持着相当良好的击杀和助攻之外,死亡次数非常少,非常稳健。

  选手2

  其生存率也达到79.8%,排名上单第二(仅比第一少0.2%)。在20分钟时仅死7次,也是上单排名第二,第一名的Expect虽然比他还少死2次,但G2的比赛大家看过,前20分钟双方基本毫无动静——这也是为什么957的KDA能反超Expect的原因。

  在高强度对抗中,他能跟随团队收获击杀和助攻的同时,仍保持自己不死,这才是上单的均衡之道,也是其发育和节奏两不误的关键。

  选手3

  所以尽管957开始拿一些偏攻击的英雄,但其实对于团队来说,他仍然承担着前排职责,其分均承伤达到732.29,在上单中排名第一,承伤占比为27.3%,也是上单排名第二。所以他的伤害输出方面,其实并没有大家想象的那么高。

  那么这些偏攻击的英雄拿来做什么呢?

  当然是完成上单最擅长的工作:致命控制。三幻神的兴起,就是因为他们能提供稳定的致命控制,但可惜的是他们完全无法应对分带英雄,所以现在957常用的如克烈、酒桶,就是既能应对分带,也能有一定坦度,而最关键的还是要完成致命控制。

  他在这项上的成绩是场均2.9个致命控制,排名所有上单第一!

  选手4

  此外,由于他生存率高,导致他团战后存活率高,因此又能配合队友获取战后重要资源(如推塔拿龙),所以在我们另一项名为“处理残局”的数据上,他也获得12次记录,比第二名足足多出5次。

  能坦、生存率、控制足、打完团战能收拾残局,这就是957场均成功团战达到2.2次,排名上单第一的四个主要因素。

  G2

  团队1

  尽管G2的打野选手Trick曾在EU LCS联赛当中斩获2次赛季MVP,他还是没能够在本次强者云集的MSI当中守护自己的野区,G2的团队控野率仅为36%,在6支队伍当中垫底。

  团队2

  以第三名身份出线的G2,在小组赛当中仅获胜4场。前期掉塔速度很快,导致队伍时常处于劣势的状态。20分钟推塔差值为-1.3,20分钟经济差为-1580,两项数据均在6支队伍当中垫底。

  团队3

  除开双C之外,G2的上单更偏爱慎、酒桶、泰坦等英雄,而打野Trick在使用carry型打野的时候表现不好,辅助Mithy在用到自己最擅长的婕拉的时候更是一场比赛没赢。种种原因,G2的分均伤害以1841.46位居倒数第二。

  选手1

  在ADC的基本功方面,zven的表现堪称完美。9.6的分均补刀排名第一。Zven不仅在线上发育良好,在团战阶段更是凶狠无比,581.5的分均伤害,144%的伤害转化率,31.6%的伤害占比在所有ADC当中均排名第一!

  选手2

  zven在本次MSI的比赛当中,总能够出现在需要他的位置,0.31的支援价值在所有ADC当中排名第二,全场参战率更是达到了恐怖的73.9%,在ADC当中排名第一。

  选手3

  G2作为本次MSI当中团战胜率最低的队伍,全场35场团战仅获胜15场,团战胜率仅为42.9%。Zven个人的团战成功率却高达74%,他在团战当中输出率高达47%,重伤敌方54人次,作为一名S7的ADC,zven已经尽力了。

  FW

  团队1

  从时长上来看,FW并不是一支快节奏的队伍,他们的场均比赛时长为37分16秒,排第三位,比后一位的WE还要长上3分钟多,在四支亚洲队伍中也是最长的。

  团队2

  这种不快的节奏部分原因是FW前期往往不能建立经济优势,他们场均20分钟经济差为-1082。而这是对防御塔的攻防不力所造成,他们场均20分钟推塔仅1.27座,丢塔却达到了2座。

  团队3

  对于视野的出色控制使得FW在大小龙的争夺上可以占到先机。遇事不决打大龙的FW,男爵控制率达到了75%,小龙控制率则有46.5%,均仅次于SKT。这也为前期不能建立经济优势的他们增加了获胜的筹码。

  选手1

  作为闪电狼的重要节奏点,Karsa前期在发动突袭的同时也尽量确保了自己的刷野发育。他的场均20分钟补刀为105.45,20分钟成功突袭1.273次,均排第三位。

  选手2

  Karsa是电狼最重要的前排,其承伤占比达到了28.7%,比上单MMD还要高出1.8%。此外他也是队伍控制链上的重要一环,场均可以贡献0.64次致命控制,我们经常可以看到他的盲僧踢回对方英雄配合队友秒杀。

  选手3

  得益于出色的个人技术和丰富的大赛经验。Karsa对于视野的控制十分出色,他的分均排眼为0.48个,入侵插眼比更是达到了29%。

致败者

  被淘汰的两支战队可能是两个极端,一支是LOL电竞历史上的老牌劲旅,TSM这三个带有魔力的字母承载着一批又一批明星选手和一段段关辉历史,他们是世界赛场上的常客。

  另一支则是来自外卡赛区“名不见经传”的GAM,他们参与了第一次入围赛,提前经历了两周的混战脱颖而出,也许是命运也许是巧合,他们在入围赛中正是对阵TSM,险些上演大逆袭直接晋级小组赛。

  TSM

  团队1

  TSM在小组赛只收获4场胜利,比赛中他们的经济获取能力相当不理想,分均经济只有1700左右,无论是补刀还是击杀给队伍带来的经济都难以支撑他们在团战中获得胜利,也很难阻止对手对他们的经济压制,团队20分钟经济差值为-1309.9,排倒数第二。

  团队2

  由于队伍前中期就陷入比较大的经济劣势,TSM众人也比较早进入抱团期,围绕双C展开比较多的团队行动,取得68%较高的团队参战率。但相应地对线上兵线的处理就比较难以顾及,加上前期对线劣势,场均20分钟他们落后比较多的防御塔。

  团队3

  防御塔丢失过多加上提早的抱团,让TSM的野区有点被对手予取予求的意思,场均团队控野率只有43%,超过一半以上的野区资源落入对手囊中,相应成为了TSM场均被拉开的1k经济的组成部分。不富裕的经济状况让选手的装备跟不上比赛节奏,以至于让偏爱选择输出型英雄(上单分别只用过1场泰坦和慎、辅助偏爱卡尔玛、婕拉)的整个团队分均输出只有1898.7左右。

  选手1

  比尔森是TSM的绝对核心,他为TSM贡献了超过25%的伤害占比,即便分均伤害不算高,不足500,但不表示他缺乏输出能力,比尔森也曾打出过高达768点单场最大分均伤害,仅次于GAM的中单。

  选手2

  比尔森的场均20分钟参战率为53.8%排所有中单第三,队伍需要他在前中期带动节奏,因此他不能专注在对线中,加上比赛局势比较艰难,因此他场均20分钟的补刀被对手小小压制。这也是他伤害不高的原因之一。不过比尔森游走的效率较高,支援价值0.14排所有中单第四。

  GAM

  团队1

  风格鲜明的技嘉陆战队GAM高举着“就是干”的旗帜,团队分均伤害高达2021.1,是小组赛中唯二超过2K点大关分均伤害的队伍(第二名SKT分均伤害2014)。依靠着高伤害,频繁战斗的GAM收获比较多的人头,分均经济1723.1排所有战队第四,超过了多胜一场的TSM。

  团队2

  不过频繁的战斗也让GAM获取经济的手段较单一,并且不能保证无损地获取经济,他们发起的团战与战斗多,但团队参战率却低于TSM,为65%,代表着他们投入的人力所造成的击杀收益不大,并且阵亡也比较多。

  团队3

  不过GAM在小组赛有比较大的进步,比较凶悍顽强的打法让他们不容易丢失太多防御塔,进攻就是最好的防守,场均20分钟塔数差值为0。不过他们在战斗获胜之后并没有进一步掠夺野区资源,团队控野率为48%也是经济迟迟不能赶上的原因之一。

  选手1

  打野“兵长”Levi可能是最先进入强队视野的GAM战队选手。不知是否是越南选手对野区的理解已经超越各大赛区,Levi在刷野这条路上将所有打野甩在身后,场均20分钟领先对手多大14.3刀,最变态的一场20分钟压制对手打野超过50刀。

  选手2

  然而Levi的刷到还没有建立在太多疯狂入侵的前提下,他场均只入侵1.6次,也可能这样控野率并不高。不过他在发育与游走之间的平衡做得不错,突袭价值为1.17,位列所有打野第三,仅次于Karsa和Peanut,支援价值也有0.18。他的游走在队伍前中期的打架节奏中起来很正面的影响力。

  选手3

  在良好的发育情况下,他俨然是队伍的第三核心,而比赛中也常常看到GAM围绕Levi这名选手,他的伤害占比高达22.3%,要知道TSM的ADC野龟哥伤害占比也就22.7%左右。可见Levi在队伍中需要承担的输出任务之重以及他在GAM的核心地位。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月