LPL夏季赛战力榜:中下游战队混战 WE仍居榜首

Kelsey Moser 2017/06/07 TGBUS

日前,外媒著名记者Kelsey Moser对LPL夏季赛的战队实力进行了排名,中下游的战队将会陷入混战之中。

关键词 2017LPL夏季赛

  作者:Kelsey Moser 来源:Yahoo Esports 翻译:鲸落


WE战队(图源:霍霍)

  LPL新赛季即将到来,随之而来的,自然还有全新的战力预测。

  分组抽签的结果能让人很轻松地在组内对战队进行横向比较。对于不同分组的战队来说,没有太多的变化,但是如果我们将所有战队扔到一起,来进行一个更加复杂的战力排位的话,无疑会更有趣,同时也会让人悲叹一句现有分组的不平衡。

  接下来的内容是我,作为一位外国LPL分析师所作的预测,你可以看到我对RNG将会位列A组头名这件事持极其乐观的态度,但OMG的粉丝可能就会对我将其战队排低而相当不满意。WE和EDG战队会上升,而QG(现在应该是JDG)难以解决他们的上路与下路组合的问题。上游战队大或多或少地保留了自己的原阵容,只有一些重大的变动才有机会倾覆这平衡。我恐怕这赛季的结局已然可以预测。

幸运儿

 12.DAN Gaming

  DAN的阵容和打法有非常多的问题。虽然由于LPL的下路天赋凋零,因此DAN强势的下路组合或许能给予他们意想不到的提升。同时,打野选手Karin在LSPL中一直展现着Carry能力。但是,DAN依旧在战术素养以及英雄池的大小问题上给自己挖了一个大坑。

  在德玛西亚杯上,他们的新任上单Moyu登上了舞台,但是似乎只能算作前任Lies的降级版,而后者在重要的英雄选择,例如兰博上同样吃力。替补中单q1多少算是Ggoong在强者如龙的LPL中单世界里打拼的保险措施,但同样带来不了多少信心。

  VG不算是一支强力队伍。总的来说,他们同样存在重大的内部矛盾,让本来就差的队伍更加糟糕了在对于VG来说十分糟糕的时期中,DAN和他们相遇在升降级赛,这给后来的胜者带来了不少的额外优势。更别提近日的德玛西亚杯,DAN早早地输给了LGD战队,满屏幕的弹幕满满都是心疼PDD,心疼YM战队。

  在上一次升降级赛中,由于顺位原因,一年多都未能取得LPL资格的YM战队再次不幸地与LGD交手,而非VG。所有的一切都让我觉得,DAN仍然需要去证明自己,证明自己值得继续留在即将实行特许经营的LPL赛区之中。

混乱的下游战队

  在我的战力榜中,绝大部分战队都处于这个级别。他们可以轻松地搭上季后赛的末班车,但很难获得参与世界总决赛的机会。虽有有着大量的赞助,其中一些还有很强力的阵容,但这之中的战队大部分都缺乏稳定性以及应变能力,或者说在战术策略上存在问题。虽然我将他们列为下游战队,但他们如果轻松地击败了其它竞争者的话,我毫不惊讶。

 11.Newbee Gaming

  NB的排名为何如此之低?这支能在LPL季后赛中击败IG的战队,同样是那支能够败次级联赛的战队(注:NB在德玛西亚杯中输给了YM战队)。打野选手Swift的风格十分依赖资源,这就要求可靠的线上队友,但NB并不具有,而且他容易在前期的小规模冲突中将所有优势一股脑地还回去。NB还缺乏对局中起的稳定运营能力。

  对于NB的阵容来说,他们在每个位置上都有大量的选择,但我不确定这些选择是否都是良好的。NB的三位ADC选手都给予我平淡无奇的感觉。上单选手Skye依旧威胁着被低估的V的首发地位。VG战队在春季季后赛中名列第6,这另他们自己都感到惊讶,但我不确定在其它LPL战队的阵容得到了些许改变的情况下,他们是否还能保持竞争力。

 10.LGD Gaming


LGD战队队长PYL(图源:霍霍)

  我认为这个赛季LGD会变得更好,但在名列小组最末之后的”更好“并不能提供更多的信心。中单选手Cool展现出了成为数据王的野心,而LGD一直都有天赋达到这样的荣誉。或许他们认为替换下韦神能够使战队焕然一新,单我觉得LGD的问题出在了体系之上。

  不谈主教练,LGD在BP阶段一直存在同样的问题,他们喜欢早早地就选出Carry位置的英雄,而且阵容缺乏战术一致性。LGD似乎在要“丢脸”之前从不会做出积极的回应,因此,在没有了降级的威胁之后,许多人认为他们可能会丧失动力。

 9.Suning Gaming

  理所当然地把新战队放在下游排名之中。许多粉丝都知道,SNG的背后是强大的线下连锁集团苏宁,他们最近还赞助了一支足球俱乐部。但他们缺少经验,而且他们同样拥有那些从LSPL晋级到LPL的队伍所共有的问题——难以结束比赛。

  SNG之前招募了新秀打野杨志浩H4cker(之前的ID是MopPet),我认为他在未来值得投资,但在本赛季,我觉得并不会对他们的结果产生多大帮助。而对于现任打野Avoidless来说,除去他的机敏与经验之外,偶尔徘徊犹豫的行为拉了后腿。中单选手dian的未来大有可期,但很多情况下技巧比较生疏,缺乏对自制能力。这些褒贬参半的评价同样可以送给他们的上单和下路组合。

  SNG拥有成为强队的天赋,但经验并不足以为之。在他们的第一个赛季,很难对他们有太多的期待。

 8.Snake Esports

  虽然在德玛西亚杯上输给了一支城市从争霸赛级别的队伍,创造了历史,但SS战队仍然拥有筹码。就跟SNG一样,他们的阵容饱含天赋,但却有些年轻。虽然他们的选手都富有经验,但是除了打野SofM外都缺乏注意力,而后者不幸地偏好于双刃剑的打法,然后送人头。

  我不愿意过多指责某个特定的队员,因为我不觉得是SS战队的任何一位选手拉了后腿。他们在如何使用传送,如何在团战里配合,如何在大龙出现后保持1-3-1战术上还有很多问题。这些情况都已经出现,而Snake必须花时间去解决,如此一来才能让他们拥有对季后赛的竞争力。

 7.JingDong Gaming

  在获得京东的赞助,并且战队名单没有什么变动之时,JDG的排名理应比这个更高。与其进行阵容变动,他们努力地围绕现有的强力选手进行比赛,但相较于忠实地执行换线战术,他们更宁愿让Kabe去玩坦克英雄,然后笨拙地应对红Buff地区失守的问题。

  Doinb在今年春季赛之中展现了带一群新人打进季后赛的能力,但“新人”的加成不再在夏季赛起效。JDG需要团结一致,学会如何发挥自己的长处,否则他们会发现自己在相较于上赛季时,落入一个更加尴尬的境地之中。

战略缺陷级别

  顶端六支战队似乎都有可能打入今年世界总决赛。问题是,从上个赛季看来,在前三名和这一级别的战队之间,横亘着一道鸿沟,对战术策略的理解能力,如何去利用地图压力是他们之间最显著的区别。我们先看看这一个级别。

 6.Invictus Gaming

  理论上,这支战队的排名应该更高。在休赛期他们做出了最聪明的阵容变化,现在IG感觉就像Rookie、Duke,和他们开设的问题少年学校一般。虽然新打野选手Ning很有天赋,但他在过去一年半中都呆在YM战队之中,挣扎着从LSPL打进LPL。高压力的情况似乎会干扰他的决策能力,使用做出糟糕的入侵选择或者进行劣势情况下的团战。

  新任ADC选手West无疑是这个位置上的升级,但他仍然很年轻,需要花费大量时间去学习大局观。Rookie、Duke和辅助Megan保留了战队的核心,但这只是建立在IG后续不会利用替补选手进行阵容调整的假设之上。

  拥有像Rookie和Duke这样的线上强手,IG的下限应该比较高。但他们还是那支熟悉的IG,容易被针对中路的打法所克制,而且引入新鲜血液之后,会导致他们更加难以保持稳定性。

 5.I May


大多数情况下,IM都能取得中上游的成绩(图源:霍霍)

  支持IM战队——或者对抗他们都可能令人沮丧。不断有人指责他们队内无一优秀选手,但他们展现了令人惊奇的韧性。韧性将他们带进了德玛西亚杯总决赛之中,但韧性也给他们带来了等额的质疑者和反对者,特别是在频繁的暂停和技术问题导致重赛之后。

  IM似乎在野辅联动上很有研究,并且知道该如何利用地图压力去影响中路。AmazingJ成为了重要的主心骨,如果他落败的话,那么战队就会陷入困局,除非他们在后期某次意想不到的团战中能够发挥合理传送的优势。他们看上去很强,但LPL有许多的确很强的队伍能够阻止他们打入今年世界总决赛中。

  我觉得在夏季赛决赛的时候,我会再修改一下我的想法。

 4.Oh My God

  在德玛西亚杯长沙站的半决赛中,OMG输给了IM战队,但是他们所使用的是替补阵容(LPL前四强队都是这样做的)。他们同样有着足以冲击前三名的战队天赋。但接踵而来的问题是,他们必须得提升自己的战术素养能力。

  尽管OMG边线分推的能力提升了,他们仍然缺乏利用兵线来进行Gank的理解,以及什么时候打野该牺牲经验值来提升线上压力,以及如何合理地进行大龙团等等。这支OMG可能同样会出人意料,但他们在季后赛中所展现的与EDG以及WE等战队的差距令人担忧。考虑到他们过去的成绩,我认为他们很有可能成长到赢得世界总决赛资格的地步。

冠军级别

  与其他主要赛区不一样,LPL似乎没有某支显然最强的队伍。在上个赛季的大多数时候,我觉得EDG、RNG和WE之间一直在玩石头剪子布的游戏。每支战队对打野的不同使用方式定义了不同的比赛风格。我认为,WE战队是最接近于他们理想打法的一支战队,但是他们的BP有待商榷,而EDG战队的打野Fireloli(现在是Iceloli)反蹲意识的提升给予了EDG很强的竞争力。RNG依赖单人线的战术思路使他们能在十分钟前就推掉下路塔,从而给EDG造成很大麻烦,但他们的打野又经常成为WE的攻克点。

 3.EDward Gaming


EDG勤奋的上单选手Mouse(图源: 霍霍)

  除了上面所提到的事情之外,在前四强战队中,EDG战队的名单中存在最巨大的漏洞。Iceloli似乎认真学习了敌方的打野路径,弥补了自己的一些问题,但是他距离前辈Clearlove依旧缺乏一些策略意识和技巧能力。在新版本中,刷野的时间要更长了,这位现任首发打野还没有找准自己的定位。

  EDG在上单和ADC位置上加入了两位新秀,这会让他们在之后的赛季中拥有更强的竞争力。同时,考虑到EDG曾经的辉煌,今年很有可能是他们第一次以第三种子战队的成绩打进世界总决赛,如果他们办到了的话。现在他们十分依赖于中单Scout和辅助meiko的发挥,但这并非胜利的应有公式,特别是他们会让中上放弃资源,从而尽快地让下路游走起来。如果你提升了中路的竞争力,然后为了换线而让他落后于敌人的话,这很难带来胜利。

 2.Royal Never Give Up

  在LPL之中,没有队伍在1-3-1阵型的造诣上强于RNG——但这依旧是个问题,因为就算是RNG也经常在莫名其妙的情况下转变战术。RNG有点过度依赖他们的传送,强迫自己进入一种并不需要进入的局面之中。或许他们对强势阵容的选择偏好导致他们需求前期对抗和大获全胜,但是相较于在前期带着明显的劣势进行小规模团中,利用地图压力控制通常是获得胜利的更好选择。

  在德玛西亚杯之上,Mlxg在打野路径上已经有了提升。他放弃了过多gank的倾向,并且在前期小团战中更有影响力了,从而使RNG在劣势中也能留有一战之力了。但他们最强的上路和中路选手有时候会为了抓人而抱团过久,会导致他们对上路的资源控制。

  在RNG存有许多“伤病”以及仍待解决的问题的情况下,很难将他们排为LPL最强战队,虽然这不会影响他们成为赛区前二的战队,但却会在国际赛事上对他们造成影响。

 1.Team WE

  虽然他们在MSI上的表现令人有些失望,而且在德玛西亚杯八强赛上被横扫出局,但他们依旧是LPL最强战队。虽然版本变动将会引起一连串的连锁反应,但本赛季毫无疑问会由理解能力更高超的打野选手所支配。WE的团战能力会是他们的支柱,而他们其他方面的素养也将在接下来半年中继续提升。

  但如果WE战队丢失了对自己的定位的话,我还是不能完全地支持他们。过多地发起Gank导致落后于敌方打野,这样的战术并不适合Condi。所以当他偶尔出现这种情况时很令人惊讶。虽然中单选手xiye对地图的掌控能力提升了,但他仍旧需要提升在团战时和队伍的配合能力。而队内的其他人依旧需要提升稳定性,最后,WE太倾向于在BP阶段就丧失线上的主动权了。

  虽然如此,由于RNG在比赛进入后期时会出现角色分配的问题,因此WE似乎很有可能赢下另一座LPL冠军奖杯。他们很有可能在EDG的王朝衰退后,开启一个全新的纪元——让我们期待这是一个更好的年代。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月