从灰烬中重生:亲历大魔王Faker的电竞历史

鲸落 2017/06/21 TGBUS

关于Faker,想必英雄联盟的玩家不会陌生。而对于他的历史,你又了解多少呢 ?

关键词 热点新闻

  作者:Kyeongbeom"Its"Kim 来源:Inven Global 翻译:鲸落

  转载请注明作者、来源及译者

  在任何领域中攀上顶峰都足以令人骄傲。而那些能一直保持在山巅的人更值得尊敬。能够完成这项成就的人寥寥无几,但却都足以被称为“传奇”。一旦名列传奇,他们的名字就将永远地流传下去。诸如巴比·鲁斯、拳王阿里和迈克尔·乔丹这样在过去曾统治过自己领域的传奇们,如今他们依旧影响着我们的认知,同时,他们现在所拥有的影响力同样不可忽略。可以说这些传奇们激励了世界上数不尽的人,给予他们希望与梦想。

  电子竞技在经典游戏"星际争霸"之后经历了爆发性的增长。由于这个游戏,许多商业机会开始纷纷涌现,而有更多的天赋天雪也开始逐渐闪耀。这些选手成为了明星,他们鼓舞了更多有潜力成为职业选手的人进入这个行业之中,同时也建立起巨大的粉丝基础。时过境迁,电竞现在已成为媒体眼中的庞大产业,同时也开始被认为属于真正的体育项目之一。

  凭借老少咸宜的游戏素质,英雄联盟自上线以来每天都在迅速增长。而这个游戏的电竞赛事也在持续造出新星选手。但如果放眼于历史与世界之上,不仅是英雄联盟,甚至是整个电竞圈,有一位选手的影响力无人可及。任何了解电竞的人都应该知道这个人的名字。

  他就是SKT T1战队的中单选手。他叫做Faker,而这,是他的故事。

深空流星:制霸排位的“疯狂”高中

  在2012年,Faker的名字第一次被众人所知晓。当时拳头正式在韩国推出了招牌游戏《英雄联盟》。很多老派选手自从测试版就开始玩这个游戏了,而来自MIG和Najin战队的选手已甚至经开始职业比赛初体验。由于有众多的直播平台,因此很容易找到有天赋的选手,同时很多人都想看看高分段的玩家是怎么玩的。

  观看这些玩家打游戏就跟观看比赛一样有意思,但在这些玩家之中,有一个人牢牢抓住了许多人的目光。

  当时,有两位玩家非常有天赋,但是没有打比赛。其中之一叫“Bengi”,他在日后成了三届世界总冠军,享誉全球。而另外一位则是个比Bengi还要强得多的中单选手,当时他叫“GoJeonPa”,日后,他的ID变为了“Faker”,这就是他如何进入职业圈的过程。


自Faker首秀,他的辛德拉一直非常惊艳

  凭借某些特殊的英雄,例如前期十分强势后期却略显无力的诡术妖姬乐芙兰,Faker给许多人留下了深刻的印象。他使用辛德拉时的表现同样惊人:当时辛德拉的胜率不足30%,但他却凭借这个英雄统治了比赛。

  关于“GojeonPa”这个ID,当时在玩家间还有许多传言。“他一定是个打小号的职业选手”或者“他是个在韩服训练的外国人。”诸如此类。许多人都猜对了,但没人敢确信,直到有人证实他是一位17岁的男生,很多人在得知真相后都震惊了。他居然和Ssumday以及Deft同龄,人们开始议论纷纷:”这么令人疯狂的天才选手为什么只是个高中生?”

  关于Faker,还有一个非常有趣的事情。如果那时的匹配排队系统更先进一点的话,今天的Faker可能就永远不会存在了。由于Faker以非常快的速度接连拿下胜利,他的匹配隐藏分高的离谱,导致匹配都要等很久,这让Faker觉得非常无聊。因此,他就开始打排位。这是他职业生涯中的一个关键时刻,同时也是英雄联盟和整个电竞圈的关键时刻。

  如果当时的匹配系统更快的话,我们所熟知的Faker可能就不复存在了……

从排位大神GoJeonPa到职业选手Faker

  在2012年的末尾,S3新赛季开始了。由于那时的Faker还是学生,因此不能全身心地玩游戏,所以在结算时只打到了韩服第二。可能就是对这个结果有些恼怒的原因,Faker在新赛季刚开始的时候就冲上了排位分第一的位置。

  在那时,能够打上“最强王者”级别的玩家很容易被职业战队招募。然而,Faker却宣布他要和Bengi、Ssumday以及其他两名玩家组成一支业余战队。然而这份声明却带给他粉丝们担忧大过于期望。“当然,他在排位中很强,但如果他打职业的话,这些惊艳就会跌落成失望。”,“没有赞助商,他们走不了多远”,“他们是学生,应该全心全意地去学习,而不是打游戏。”无数的负面言论汹涌而至。同时英雄联盟的电竞前景也尚不明晰,这让这支没有赞助的高中生战队的未来更加扑朔迷离。

  

  在一篇关于这支业余战队的报道下面,评论这样说到

  就如预期一样,这支业余战队并没有维持很场时间。然而SKT T1战队的现任教练Kkoma为Faker提供了一个位置。当时许多战队都有“姐妹”队伍,而Faker则加入了SKT的二队,“SKT T1 K”。

  即便以今天的标准来回顾当时的战队名单,它依旧很出色。Bengi获得了三届世界总冠军,还有C9战队的上单Impact,TL战队的ADC选手Piglet,以及曾作为选手和教练两次捧起总冠军奖杯的PoohMandu。这些选手就是当时的K队首发阵容。

  这份名单的所有选手在排位中都鼎鼎有名,因此粉丝们对他们抱有很高的期望。K队并没有辜负他们,在预选赛中轻松过关。终于,Faker与他的队友们第一次登上了职业舞台。当时是2013OGN春季赛,韩国联赛的第一个赛季。

  SKT T1 K队的首发阵容:Impact,Piglet,Poohmandu,Faker和Bengi(*从左到右)

处子的惊艳,传奇的开端

  这一天决定了SKT T1 K的未来已经到来。

  在2013年4月6日,SKT T1 K和他们第一个敌队CJ Entus Blaze交手。CJB当时就算不是韩国最强战队,也是其中之一了。所以对于所有粉丝们来说,投注在后者身上是理所当然的事情。然而这些粉丝的期望却被Faker选出的豹女给击成了碎片。

  Faker手中的豹女拥有强大的Poke能力和出色的机动性,与Bengi的皇子以及Poohmandu的奇招辅助稻草人相性完美,他们在召唤师峡谷中掀起了一股风暴。在第二句,Faker拿出了他的死歌,并再度拿下胜利。这个结果对于处子秀的他们来说,值得表扬。

  “我第一次进入OGN对战室的感觉?有些不记得了……好吧,我很紧张,老实说我没想过我会踏进这里。不过那感觉也还不错,我只能看着一块屏幕。”

  SKT T1 K谈及他们在2013OGN春季赛上的首场胜利

  K队在整个赛季中都非常强势。当他们打入半决赛时,他们输给了MVP Ozone战队(后来演变成Samsung Galaxy White)。尽管他们拿下冠军的愿望破灭了,但他们在季军赛中还是3:0击败了CJ Entus Frost战队,在他们组建战队后的第一个赛季就拿下了季军的好成绩。这股势头让他们一直冲进了下个赛季。在新赛季中,他们修补了自己的缺点,保持了强度,这支战队的表现比之前还要出色。K队很快就再度站到了MVP Ozone战队的面前,并最终击败了他们。

  来到总决赛,韩国电信大战正式开始。KT Rolster战队早早地等着他们。虽然K队在系列赛中表现非常优异,但他们在第一局和第二局中仍然输给了KT战队。他们的表现不再无懈可击,也使粉丝们开始担忧。“他们最开始士气高昂,但我猜现在已经开始下滑了。”但就当粉丝们已经开始失去希望的时候,Faker站了出来。

  在第三局,Faker选出了他现在举世闻名的英雄,劫,然后击败了他的对手Ryu。在第四局,Faker完全发挥出了阿狸的高机动能力的优势,从而扳平了比分。比赛来到最后一局,根据当时韩国的规则,这场比赛是盲选局。

  相较于SKT不可思议的逆转,这场比赛却因为两位中单选手的博弈而更加有名。两位选手都盲选出了劫,从而导致同英雄对垒。这场比赛异常残酷,跌宕起伏。但在Faker凭借30%的生命值,在敌方防御塔下直接反杀了Ryu的满血劫时,一切都结束了。这场1对1的对决载入了英雄联盟的电竞史册之中,而Faker则获得了全世界范围内的见证者与粉丝,同时,也迈出了他成为传奇的第一步。

  Faker反杀Ryu的瞬间

  在这场史诗级的战役之后,K队继续加入到世界总决赛门票的征程之中。他们击败了CJF和CJB战队,同时也断绝了KT战队的晋级梦想。而在世界总决赛的赛场上,他们继续统治着比赛,高超的技巧与团队配合能力已成为韩国与世界其他赛区之间的一道鸿沟。

  在Faker成为职业选手的第一年,他便登上了LCK赛区之巅,成为了世界冠军。他被称为“世界最强中单”,各方都高度赞赏他所取得的成就。从世界赛上回到韩国之后,他们又以不败金身之姿拿下了2013-2014的韩国冬季赛。看上去他们似乎高高在上,无法阻挡。

  坐在王位上的Faker一直面对着各种挑战者

SKT的陨落与灰烬重生

  是否是前一年的顺风顺水给SKT战队招致了2014年厄运?对于Faker和他的队友来说,那一年是十足的噩梦。

  由于健康问题,PoohManDu离开了战队,而新任辅助却表现平平。这使得战队逐渐开始下滑。队员之间不再有协作,最终,他们失去了参与LCK季后赛半决赛的机会。对于一支世界总冠军级别的战队来说,这无疑是一种耻辱,但他们的下滑远没有结束。

  而这段时间,Faker“世界最强中单”的名号却越发巩固。粉丝们把他当做SKT战队的主心骨。但是,Faker虽然能在中路持续贡献优秀表现,但却无法盖过他的队友所带来的不足,其余人仍然在不断下滑之中。雪球越滚越大,直到产生质变,狠狠地砸在SKT的身上。虽然他们赢下了2014夏季赛的冠军,但与其说着是团队协作的成果,不如说是Faker一神带四腿,硬生生拿下这个成就。

  虽然有明显的下滑,但Faker还是赢得了全明星

  “他们找到以前的节奏了吗?”当SKT的表现回暖时,有粉丝这样问道。但是他们自己所犯下的遗憾实在是过于庞大,就连Faker也难以掩盖。就算SKT输局,粉丝们也会用如下的话语评价Faker,“至少Faker打得很好”。但是在他们参加2014世界总决赛资格赛预选赛时,他们却被Samsung White战队以压倒性的优势击败了,使战队再度陷入危机之中。在那轮系列赛中,Faker被Pawn单杀了四次,从而也遭到了大量反对者的抨击。

  但SSW战队赋予他们的毁灭性的失败,并不是痛苦的终点。他们在之后面对Najin Shield战队时继续连败,从而彻底失去了晋级2014世界总决赛的资格。粉丝们开始质疑SKT。曾经的最强,如今似乎变成了最弱的那一支。粉丝们开始怀疑SKT没有重回昔日英勇表现的能力。但实际上,在这支曾经称霸世界的战队陷入低谷的时候,不管粉丝们有多么悲伤,都远不及选手们自己的痛苦。

  我讨厌有任何人的技术比我更好。我今年都不会观看世界总决赛。同时,在这种痛苦情绪之中很难进行训练。但我讨厌被击败,所以我努力向前。我其实很享受训练,因为英雄联盟非常有趣。

  2014世界总决赛期间对Faker的采访

  2014年才刚开始,转眼似乎就落幕了。斗转心仪,新一届世界总冠军战队SSW的队员们开始分崩离析。同时,LCK赛区开始合并姐妹战队,许多战队的名单将会彻底的颠覆,这使得他们必须从头开始。然而,这却让SKT占据了优势。

  带着粉丝们的担忧,SKT进入2015年,而Faker全力发动了自己的引擎,开始引领所有人都渴望着的伟大复兴。自成为职业选手,初次登台以来,Faker就以喜欢拿一些冷门英雄而著称,但现在,他经常拿出一些以前从没有在中单看见过的英雄。除此之外,他击败了在召唤师峡谷中所遭遇的没一个对手。在Faker拿出这些英雄的那些天的晚上,如果你回到家还要玩排位赛的话,那就仿佛人间炼狱一般。“你没看Faker今天的比赛吗?”玩家们会疯狂秒选刀妹、剑圣和奥拉夫这些英雄,然后宣称这些英雄可以打中路。

  Faker,求你了,别!

  曾经满目疮痍,徒留灰烬,但就在那里,Faker和SKT战队实现了他们的伟大复兴。这就好像SKT是故意在2014年示弱,好为2015年做准备一样。自那之后,他们对自己的赛区和国际赛场的统治延续至今。今年,他们再度收获了一个季中冠军赛的奖杯,同时也收获了无数粉丝的关注。现在他们好奇于SKT是否能达到另一个里程碑,能否第四次拿下世界总冠军。

排位大师:Faker的英雄海

  2017年是Faker的第五年职业生涯。大多数职业选手的生涯年限都会短于此。Faker现在已经是一位富有比赛经验,手握无数荣誉的职业老兵了。同时,他依旧很强。他为什么能一直保持自己的状态?除了天赋之外,他广阔的英雄池可能是最大的原因,在他还是业余选手的时候,就没有任何BP问题可以难倒他。



Faker生涯中使用次数最多的英雄

  特别是当Faker使用妖姬和辛德拉这两个无论什么版本都会被禁用的英雄时,他通常在前期就能摧毁对面,同时他的瑞兹和蛇女又能在后期对局中大显神威。

  选出那些能够克制敌方的非版本英雄同样是Faker的标志性行为。在2015年韩国夏季赛上,他的中单刀妹开启了巅峰模式,直接击垮了Koo Tigers。在世界总决赛上面对曼谷巨人战队时,他的中单奥拉夫同样如此,而且在普通排位中的表现也有些骇人听闻。

  他的对手甚至会下意识地脱口大喊:“哇,这家伙疯了。”

  总之,Faker之所以成为Faker,因为他专注于游戏,因为他玩了数不清的排位,以及他对于“斩杀线”无与伦比的预估能力。就如同MLB传奇投手Greg Maddux总是能够正确预判他所掷出的球的落位一般,Faker也总能在比赛中发现别人看不见的机会。

  只有极少数的职业选手可以在敌方还有100%生命值的时候就高声宣布“我单杀他了”,而且随后还真的完成了击杀。Faker能够发现别人看不见的击杀可能,人们开玩笑说Faker一定是最差的评论嘉宾。想象一下当他解说某场比赛的时候,盯着某个满血的英雄说:“可以杀了。他为什么不上?”

  但最令人震惊的,是Faker认为自己的所有操作都是理所应当,自然而然的。

  Q:看起来“我单杀了”的视频在韩国都快变成一个梗了。你有什么想要分享的吗 ?

  A:我觉得那没什么大不了的。

                                                                                         ——3月22日比赛后的一场采访

  Faker的直播间的观众都会刷“单杀你了”这句话

虚名无穷,唯成熟所愿

  很难否认Faker远超其余英雄联盟选手的职业生涯。同时,他也有许多反映出他的生涯表现的昵称。

  像“大魔王”、“世界最强中单”以及Doublelift所提出的“前辈”都指向同一个人。而在韩国,由于Faker统治级的游戏表现,人们用一部经典韩国电影《我们被扭曲的英雄》中的反派角色名字来称呼他“Fa-Sokadae”。还有一些韩国粉丝会叫他“我们的相赫”,因为他贴近粉丝,关爱粉丝。

  粉丝们对Faker的高度尊重同样也是英雄联盟的开发者,拳头的共识。在2013世界总决赛上,拳头的副总裁Dustin Beck将Faker比作篮球巨星迈克尔·乔丹。如果说在此之前Faker只是英雄联盟中的明星选手的话,自那之后他已然成为一位电竞的象征人物。

  

  Faker如此备受尊重的原因之一,可能是因为他干净的个人生活。有许多职业选手因为私生活不检点而陷入舆论漩涡,亦或曝出在打职业前有代练行为等不良事迹。在赛场以外,Faker从未引起任何争议。

  与其干净的私生活响应的,还有他那值得所有职业选手追求的训练时间。除了正常的训练赛外,Faker还会在排位中投入大量的时间,自2015年他的表现就非常稳定,这就是其中的重要原因之一。勤奋胜于天才,而享乐远超勤奋,或许英雄联盟已经成为了Faker的一片乐土。

聚光灯之外:Faker的凡性一面

  虽然Faker在私生活上面没有什么丑闻,但依然有一些非常有趣的故事。

  最著名的无疑是他对游戏皮肤的态度。不像其他职业选手,Faker因很少使用皮肤而出名。在成为职业选手之前,他还是学生,因此买不起皮肤,自那之后他对这些东西似乎也不太关心了。

  Q:如果有属于你的个人皮肤的话,你会使用吗?

  A:我应该买都不会买。我宁愿存些钱,或者买些炸鸡。

                           ——赢下2013世界总冠军之后的一次访谈

  在2013-2014的OGN冬季赛中,Faker突然第一次使用了兔女郎瑞雯皮肤,吸引了许多粉丝的注意力。虽然随后证实是官方员工在调试选手账号时的误操作,但那没有让人们停止讨论,特别是在SKT随后贴出一张Faker头戴兔耳朵的照片之后。

  兔女郎Faker已经足以引起人们的疯狂讨论

  而今年,当Faker决定在Twitch上直播的时候又再度引起轰动。虽然他第一次直播时的同时在线人数就突破了20万人,但并非所有事情都如意,充当Faker与观众之间的沟通桥梁的翻译人员造成了一些麻烦。

  但很快问题就解决了,粉丝们可以尽享来自于他们喜爱的选手的亦或精彩亦或逗趣的操作了。有些观众尤其喜欢看Faker在排位的间隙玩其它的游戏。

  当他还在Azubu上直播时,一位观众询问他心目中的理想伴偶是什么样子的。“我心目中的另一半玩英雄联盟要比我强,“他如此回答。人们开始议论纷纷,一部分人认为Faker估计是不打算结婚了,还有一部分认为他会故意输给心目中的结婚对象。但不管是哪种情况,SKT的战队教练kkOma需要先面对这个问题,“不婚者”的梗已经越传越广。

  人们可能不会想到,Faker在游戏之外的确有着其它的兴趣——搜索自己的名字,观看自己的精彩时刻。不像在访谈中他那文质彬彬的举止,Faker非常喜欢沐浴在公众的目光之下,就跟这个年龄的其他人一样。

  “让我看看……他们在讨论我吗?”

欲戴王冠,必承其众

  自从Faker被公认为世界上最好的英雄联盟选手,粉丝们开始迅速指出他的每一个小失误。不管哪个对位敌人击杀了Faker,他都能被说成状态下滑了。不管什么时候他的队伍输局,指责总是朝他而来。

  一个合适的例子就是他曾经在对阵三星战队时的惨淡表现,彼时还是MVP Ozone。在他刚出道的时候,Faker在半决赛中被他们击败。在他跌入谷底之后一年,Faker又再度被SSW战队的Pawn所击败,无缘当年的世界总决赛。在前段时间,Faker在没什么挣扎的情况下就输给了SSG战队,虽然应该考虑到SKT为了参加MSI而缺少训练的原因。

  实际上,仅在今年Faker就输给了SSG好几局比赛。

  此外,最强中单的称号一直在变来变去,每个赛季都会有新的挑战者。由于中单位置对游戏局势的影响是最大的,因此获得“最强中单”的称号无疑是一种荣誉。

  没有选手是完美的,即使是Faker,有时候也会在对线上落人下风,最后导致输掉比赛。每当这种事情发生的时候,人们喜欢指指点点,奔走相告“Faker不行啦”。但是没人可以否认Faker是SKT T1的基石这件事,那已经无数次地在各种赛事中得到了证明。

  他会在战队面临最黑暗的时候发出光芒。无需寻找那些乏味的借口,如果你还有疑问的话,看看他曾拿下的世界总冠军就知道了。

  Faker自登台以来拿下的冠军

差距何在:见证历史的书写

  当提到LCK和其他赛区时,权威们总喜欢高喊一句口号,“差距正在缩小!”。诚然,我们能看见世界上其他战队的进步,例如季中冠军赛总决赛上的G2,以及打入小组赛的越南战队GAM等等。

  但当问题来到SKT与世界其他战队之间时,答案似乎依旧不清楚。SKT仍然在开创着历史,不断地证明差距依旧存在。

  我已经等不及今年的世界总决赛了

  而Faker,一直是历史的一部分。虽然他偶尔会在这条路上打打盹,但相较于没有加入SKT的Faker,还是没有Faker的SKT更难以让人想象一点。

  即便是我们谈论之时,他也在奋笔疾书着传奇之路。他的故事会将他引向何方,他又会给我们带来如何的情绪?

  这是最好的年代,只因为能够目睹Faker在电竞历史上书写自己的传奇篇章。

读取中

读取中

赛事日历 6月22号 6月23号 6月24日 6月25日

  • 2:0
    17:00 LPL第三周第一比赛日

    回顾

  • 2:0
    19:00 LPL第三周第一比赛日

    回顾

  • 2:1
    17:00 LPL第三周第二比赛日

    回顾

  • 1:2
    19:00 LPL第三周第二比赛日

    回顾

  • 0:2
    14:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:1
    16:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:1
    18:00 LPL第三周第三比赛日

    回顾

  • 2:0
    14:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

  • 2:1
    16:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

  • 2:0
    18:00 LPL第三周第四比赛日

    回顾

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月