传统体育巨鳄意欲进军电竞 全球产业欣欣向荣

鲸落 2017/05/04 TGBUS

日前,澳洲足球联盟意欲进军电竞领域。目前全球产生了越来越多的传统体育与电竞相碰撞的例子。

关键词 电竞圈赛区

  作者:Anthony Colangelo 来源:theage

  与其说这是体育盛事,不如说是一场流行音乐会——想想巨大的荧屏,绚烂的灯光,以及悬吊的LED显示设备——但这恰是帮助AFL(Australian Rules football,奥式足球联盟)吸引新新人类的秘密武器。而职业电子游戏行业,也就是俗称的电竞行业,同样是一个拥有年12亿收入,以及2亿3千9百万观众的全球性产业,覆盖市场达到了14-34岁的群体。

  而现在,AFL正在准备进入这片生机勃勃的领域之中,通过收购投资的方式来提升自己的品牌曝光度,同时达到吸引更多赞助商的目的。

  英雄联盟目前正在阿提哈德体育场举办联赛,他们在去年10月份获得了使用权,他们希望AFL能够给予赞助,或者创建自己的电竞战队,就跟AFL女子联赛以及Super Netball中的一些俱乐部一样。

  忘记绉纸横幅,粗制滥造的主题曲以及被污泥覆盖的运动员们吧。

  对于步入千禧年后的人来说,电竞是个空前发展的产业——无数的资金从粉丝那流入这个行业之中,同时,可预见的还有赞助机会,奖金,以及大量的协议合作的机会。

  “电竞项目销售一空,”AFL数字增长及市场总经理Darren Birch这样对媒体说,“它们是令人惊异的直播项目。”

  “有更多的大荧幕,更多的活动,更多的灯光,更多的LED屏。我看过一些赛事,比起体育项目,电竞更像是演唱会,但这就是年轻观众们的诉求。”

  “所有这些东西,让你在电竞中的体验,远比普通体育赛事更庞大,更深刻。”


IEM比赛现场

  简而言之,电竞是竞技性的电子游戏。比赛会在线上进行,有时会在体育馆之中,职业战队和职业选手会在一些游戏中互相较量,比如说英雄联盟。

  澳大利亚拥有八支顶级职业战队,同时还有上百只中游战队,业余选手更是数不胜数。据某支战队老板向媒体所说的那样,在澳大利亚,电竞产业正处于临界点,即将引爆成为像它在北美、欧洲和亚洲那样的主流赛事。


LPL春季总决赛现场(图/一村)

  AFL的目标是向电竞提供自己运营精英体育赛事的专业知识。英雄联盟目前已经吸引了全球性的体育俱乐部,例如足球界的巴黎圣日耳曼以及沙尔克04,还有NBA的费城76人,他们都拥有自己的电竞战队。

  拿巴黎圣日耳曼的例子来说,他们的选手会穿俱乐部的蓝、白和红三色相间的队服,而且队服上会印有PSG的标记。其他的体育俱乐部同样与电竞队伍有更传统的赞助合作关系。


PSG的队员们

  Birch最近加入了一场在美国举行的电竞相关的会议,本周末还将前往澳洲悉尼,参加第一次在此地举行的世界知名电竞赛事,IEM联赛。这个赛事将会在能够容纳21000位观众的科杜斯银行体育馆举行,同时还提供260000美元的奖金。

  Birch说,AFL希望利用电竞来将自己的品牌及俱乐部品牌展现在年轻人的面前,从而提升自己的曝光度。

  “将电竞观众转变为足球观众,这之间是有几份关联的,当然,也不是完全有联系。我们想让AFL,通过电竞,来为俱乐部积攒更广泛的吸引力,同时也能带来更多的赞助商,收入以及你的品牌消费——不管那是一场足球赛事还是一场电竞比赛。”

  有些人认为电竞是一种体育,还有些人不这样认为。伯奇指出一些美国大学已经为培养电竞人才开设了奖学金,位于佛罗里达州的世界著名IMG学院就像训练运动员那样训练电竞职业选手。

  这并非AFL,或者说澳大利亚的主流体育们第一次对电竞产业产生兴趣了。

  拳头游戏——这位环球游戏巨人制作了世界上最受欢迎的游戏,英雄联盟——与前AFL总裁Andrew Demetrious以及现任北墨尔本主席Ben Buckley进行了接触,就关于投资一支澳大利亚电竞战队的问题进行了商谈。

  Demetrious是体育科技公司Beyond Boundaries Global的董事长,而Buckley则是行政长官。这两位都拥有相当的股份。最近,NRL(澳洲橄榄球)的新西兰勇士队正在与一些澳大利亚的顶级电竞职业战队进行磋商,讨论关于赞助的机会及投资的可能性。业内人士声称,AFL的其他俱乐部同样在发出同样的询问。

读取中

读取中

赛事日历 7月27号 7月28号 7月29日 7月30日

  • 0:0
    17:00 LPL第七周第一比赛日

    直播

  • 0:0
    19:00 LPL第七周第一比赛日

    直播

  • 0:0
    17:00 LPL第七周第二比赛日

    直播

  • 0:0
    19:00 LPL第七周第二比赛日

    直播

  • 0:0
    14:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    18:00 LPL第七周第三比赛日

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL第七周第四比赛日

    直播

  • 0:0
    18:00 LPL第七周第四比赛日

    直播

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月