违背体育精神?Kespa退出亚洲室内运动会猜想

skykidult 2017/05/27 TGBUS

日前,韩国电子竞技协会KeSpa宣布将会退出亚洲室内运动会,此举引起轩然大波。

关键词 电竞圈赛事

  在本周早些时候,韩国电子竞技协会Kespa宣布退出这次亚洲室内运动会,自然也是有诸多原因,最直接的原因莫过于本次的大赛没有英雄联盟项目。我们在之前已经报道过亚洲室内运动会的举办方是阿里体育和亚洲奥委会,而阿里巴巴和腾讯一直是竞争对手,在阿里体育今年年初举办的WCA项目中也是没有英雄联盟。但由于那是一个小项目,所以大家见怪不怪,认为是阿里体育的一个试水项目。但亚洲室内运动会这次则是跳过了亚洲电竞强国的电子竞技协会意见,他们成立了一个全新的亚洲电竞联盟,意欲依靠资本的力量控制市场和导向,这无疑对亚洲圈内电子竞技的发展造成极大影响。

  有玩家传言英雄联盟的影响力下滑了,韩国人害怕Dota2领域无法取得冠军,这纯属是无稽之谈,这次比赛中有星际争霸2,是韩国人稳操胜券的项目之中,而韩国人的炉石传说发展也不错。最重要的是,英雄联盟并非第一次入选亚洲室内运动会了,早在2013年7月,那支老WE战队还没有解散时,当时亚洲室内运动会就宣布引入电子竞技项目,并且包括6个游戏项目,其中就有英雄联盟,当时中国、韩国、越南、台湾和蒙古都派出了他们的队伍参赛,最终决赛是WE对阵KT战队,WE战队在那场比赛中卷毛的布里茨抢大龙震惊了世人,但Insec的超强发挥还是帮助KT战队赢下了冠军。

  如果说这次的国际赛事还有一些含金量的话,2014-2016年的亚洲电子竞技大赛就变得非常没有看点,他们成立了国际电子竞技联盟(IeSF),每年的电竞项目中虽然有英雄联盟,但却是邀请了一些高校或者青训队伍,因此赛事强度大幅下降,观众大幅减少而且赛事精彩度不足。这种恶性循环导致很多国家都无视了IeSF大赛,一般是成为一些非职业队伍的较量舞台,比赛关注度比较小。今年阿里体育甚至抛开了IeSF,直接成立了一个亚洲电竞联盟,想在已有的基础上拓展他们的亚洲电竞市场,然后却没有得到其他国家电竞协会的同意,自然就包括Kespa。

  这些观赏性极低、纯属敷衍观众的商业性比赛无疑是会破坏观众们的热情,对电子竞技体育化造成了巨大负面影响。因为在全球总决赛和冠军邀请赛中,我们可以看到拳头游戏的举办是何等成功,堪比体育盛事。而这次举办方不仅以亚洲奥委会之名却是举办了这种赛事,抛开了目前世界上最具人气的游戏,阿里体育可谓是走了一步烂棋。有趣的是,本次亚洲室内运动会绕开了各国的电子竞技协会,采取选拔赛和接受申请赛制,以此来吸引玩家参加,然而在目前官网的数据中,我们看到韩国、台湾和日本等电竞热门的地区也是只有极少数玩家参与报名,远远低于举办方的预期。加上Kespa这次联合其他国家的电竞协会拒绝参加亚洲室内会,势必会造成进一步的消极效应。

  亚洲室内运动会本想将他们的赛事发展为和全球总决赛、TI等世界赛事同等规格相提并论的大赛,从选拔赛到颁奖方面都是传统体育的噱头,但他们本质上是缺乏高强度的竞争对抗,没有电竞协会和传统战队的支持,这种比赛不过是沦为笑话,甚至IEM大赛不如。IEM大赛好歹还有闪电狼和G2这种强队参加,而亚洲室内运动会目前是不可能邀请到知名职业战队参加,而玩家自发参加成本也太高。有趣的是,当前2013年WE战队代替中国赛区参战,还是体育总局组建的队伍,名正言顺的中国代表队伍,而现在这个亚洲室内运动会更像是一次商业合作,违背了奥林匹克的体育精神,至今没有传出政府支持消息。在韩国方面也是如此,也难怪Kespa高调宣布退赛了。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月