特许经营的弊端?获胜可能不再是战队唯一目标

skykdiult 2017/06/10 TGBUS

日前全球几大赛区都宣布进行联盟化特许经营,那么这个模式有什么弊端呢?

关键词

  拳头游戏近日宣布,从明年开始北美LCS将正式特许经营。这意味着参加2018年北美LCS的队伍,将永远成为了联盟的合作伙伴,他们将永远不会面临降级或者其他新队伍来挑战自己的地位。

  在这次特许经营化中,拳头游戏也为这些永久的合作伙伴带来了收入分成。拳头游戏和LCS战队将自己的联赛贡献归入到奖金池中,这也包括了去年拳头游戏和流媒体直播频道BAMtech签约的5000万比赛转播权、联赛各种赞助,以及电子竞技相关的数字商品。当然,也有战队的赞助和商品销售。

  按照新闻稿中所言,选手获得奖金池中的35%,而拳头游戏和战队各自获得32.5%,那么属于战队的32.5%将如何分配呢。按照官方说明,其中一半是参赛队伍评分,另外一半则是基于每个队伍在常规赛结束时的收视贡献和粉丝参与。

  这样说有点模糊,我们以数字为例作一个说明吧。假使明年北美LCS的奖金池为4000万美元——

  选手可以拿到1400万美元,北美LCS大约有70个选手,平均每个人可以分到20万美元,这个数字可能会更高,因为35%的收入只是最低保障而已。

  拳头游戏可以拿到1300万美元,他们会继续投入到赛事直播和各种活动中,创造更好的电竞生态系统。

  战队可以拿到1300万美元,假如仍然是10支队伍的话,他们先平分了650万美元,也就是每个队伍65万美元。之后的650万美元,就根据他们常规赛结束后,对LCS收视率所作出的贡献。

  我们基于2017年北美LCS春季常规赛的收视人数统计,可以发现TSM和C9两支北美战队遥遥领先,作为北美LCS的老牌人气队伍,他们的收视比例都超过了14%,比起排名第十的NV战队高出一倍要多,这意味着他们可以分到的钱肯定也比后面的队伍要多。

  值得一提的是,虽然DIG战队在春季赛成绩排名第六,但他们的收视率比第七名的IMT和第八名的EFX战队要低,因为后者的观众更多,这会导致他们得到的奖金分成会更低。虽然拳头游戏没有具体说明在收视率这方面的具体分成比例是怎样,但很有可能会产生一个尴尬的情况,成绩不再是一个队伍唯一目标,粉丝群体才是。

  如果LCS战队想要从这个收视率分成中赚到更多的钱,他们需要投资建设自己的粉丝群体,这对于粉丝而言无疑是好事情,我们可能会看到更多喜爱的选手进行互动或者更多内容发布。当然,对于任何电竞战队而言,成绩也是很大的一部分,如果TSM或者C9战队成绩垫底,他们也不会那么受欢迎,粉丝们总是喜欢那些有竞争力的队伍。

  但对于北美队伍而言,TSM和C9战队无疑是这次联赛改革的大赢家,他们历来成绩又好,粉丝群体又多。至于其他队伍,他们必须在保持自己的成绩同时,又要加大战队文化建设和拓展粉丝群体。

读取中

读取中

赛事日历 8月22号 8月23号 8月25日 8月26日 9月1日

  • 3:0
    14:00 LPL季后赛

    回顾

  • 3:0
    18:00 LPL季后赛

    回顾

  • 1:3
    14:00 LPL季后赛

    回顾

  • 3:0
    18:00 LPL季后赛

    回顾

  • 0:0
    14:00 LPL季后赛

    直播

  • 0:0
    18:00 LPL季后赛

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL季后赛季军赛

    直播

  • 0:0
    16:00 LPL季后赛决赛

    直播

热门话题 / Hot Topics

千珏改版能否成为第一野王?
  • 改版千珏很强势

    152

  • 依旧不给力

    112

查看更多
  • Sev7n:

    跪求拳头爸爸不要再改来改去了!

    374个赞

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月