莫凯西ESPN专稿:IG和WE谁去S7会表现得更好?

莺时April 2017/09/12 伐木累

莫凯西ESPN专稿:IG和WE谁去S7会表现得更好?

关键词

  去年,在广州的2016年全球总决赛赛区入围赛上,WE的队员们遮住脸庞,躲避着镜头。WE整场比赛的大部分时候都处于领先,但却在最后时刻被IM神奇的翻盘,似乎后者是被幸运女神眷顾的孩子,而自己是被抛弃的那个;他们知道,他们应该赢的。

  今年,2017年全球总决赛资格赛,在对阵IG的比赛中,当WE在第五局的22分钟拿下大龙后,同样的无力感再一次出现,只是落在了不同队伍身上。毕竟,IG在一个星期之前刚战胜了WE拿到夏季赛季军,就如同2016年的IM一样。

  在兮夜用卡萨丁的大招拿到了制胜关键的远古龙五分钟后,他又灵性的趁着队友在IG高地与敌方团战时,悄悄溜到基地,将敌方的老家偷掉。此时,镜头切到了WE的打野Condi,脸上同样也是既震惊又兴奋。在兮夜终于露出了笑脸后,Condi也露出了如释重负的表情,两人情不自禁的击掌庆贺。

  五年之后,WE终于重返了全球总决赛,他们得以有机会复仇当年半决赛与CLG EU的八小时大战。当年的重赛事件在中国粉丝中,也被称为“拔网线”事件。

  但是,WE今年的成功却有一个意想不到的受害者——它就是比赛打得最好看的LPL队伍之一。如同一个投资项目,今年的IG经过重组后,超出预期的转变成了一个可靠的比赛“产品”:他们从半决赛开始到季军争夺战,打出了三场扣人心弦的精彩比赛,让自己成功跻身于季后赛前三甲的行列中。WE和IG一共进行了两次BO5,均打满五局,而WE拿下更为关键的赛区资格赛的胜利。不过,这样势均力敌的结果衍生出了另一个问题:究竟哪一支队伍会在世界赛上表现得更好呢?

  如果顽强、毅力和对目标的坚持不懈更为重要的话,答案肯定是WE;

  如果粉丝只是想要酣畅淋漓的胜利,以及代表中国最厉害的全面进攻型打法队伍,小组出线的话,那么IG在这方面的影响力无疑会有更大一些。

  自从英雄联盟在中国开服以来,WE和IG就代表了两股完全相反的势力。即便多年过后阵容完全翻新,WE和IG仍然跟2012年一样,打法特点鲜明。

  WE的阵容在过去的两年里算是LPL里变化最小的。而IG则是在春夏季之间,经历了大换血,引进了新人打野Ning,上单TheShy,还有颇有前途的West。此举与2012年引入天才少年Kid以及Zzitai如出一辙,在给了IG冲上LPL强队行列原动力的同时,队伍不稳定的表现也让他们很难打败更加稳健的WE。

  与原来的IG相似,现在队伍的核心中单Rookie同样引领着队伍的快节奏打法。Rookie通常并不会等待兵线,也不会反复查探对方打野的位置,如果有进攻的机会,他都会抓住,即便需要1打2,他仍然会选择依赖自己的自信操作赢下对抗。WE相对来说则打得更为谨慎,他们明白需要将中路兵线推过去,以便做好大龙区的视野,同时通过将下路Mystic和打野Condi的优势慢慢扩大,来赢得团战。

  两种不同风格的碰撞,使得决定LPL最后名额的比赛变得极具可看性。WE选择了强势的下路英雄以及更利于全图游走的中单英雄,而IG则是选择了更为强势的上单英雄,以及随心所欲无视对手的中路英雄。Rookie几次用飞机对线卢锡安,并且无比自信的在最后一局盲选了辛德拉,因为他坚信,只要辛德拉发育起来,IG就能通过她来拿下比赛。

  下路的2-v-2也很有争议。West在刚满17岁就登上了2017春季赛的舞台。IG的这个夏季赛,很多时候都能看到West习惯用拳头硬碰硬(不够聪明),不过,他也在对线中不断学习如何打得更加稳健,团战中如何更好的站位输出。第三局的比赛,正是他在下路的2-v-2中击杀了WE的王牌Mystic,撕开了WE的防线,让IG得以通过Rookie亚索的越塔,迅速的滚起雪球。

  “我的心态并没有变,” West在常规赛最后一场比赛的赛后采访中说。“我只是打得越来越好。”

  为了拿到世界赛的席位,在那场关键的对决中,他的确看起来表现得好了那么一点点。但是,WE在确保下路组合——Mystic和Ben——拿到更多优势这件事上,做得比IG更好。为了更好的入侵保证前期优势,他们甚至在第二局的比赛中拿出了打野EZ,虽然WE最后输掉了这局比赛,这个选择其实还是起到了一定作用的。年轻的West和Megan开始展露头角,但Mystic和Ben在关键时刻凭借经验和技术完全压制了他们。

  IG在这个赛季带了观众们不少精彩的瞬间,比如Ning和TheShy 12分钟就推掉了对方的上路高地。当IG还是一支新军的时候,IG更在意的是突破各种上线,而不是磨练统治整个地图的打法。

  这也最终使得WE成为今年代表LPL更高水平的队伍。在第四局中,WE展现了更好的大龙视野掌控能力,以及处理混乱的团战能力,至始至终都能将IG的小炮隔离在血量不健康的队友之外。这次的胜利表明了什么样的阵容更利于在团战中获胜。

  WE应变灵活的打法,以及慎和岩雀的全图支援,都使得WE全图狙击能力非常出色。同时,加上bp策略,让WE拥有能够匹敌世界一流强队的实力。

  但是,对于喜欢继承了中国经典式进攻打法的OMG和IG来说,他们的忠实拥护者们更希望IG能够晋级,同时,这也能给队伍本身带来好处。对于年轻选手来说,国际大赛的经验对他们的职业生涯来说,是非常难能可贵的,也许会有改变一生的效果。

  “我对自己还是不太满意,”TheShy在获得季军之后的记者会上如是说。

  队伍对于胜利和表现的极度渴望,以及各种登峰造极的操作上线,都将给世界上那些久经沙场的战队们带来不小的惊吓,就像他们在LPL做的那样。

  一个包揽韩服排位前两名的中单,也许能够通过一己之力在BO1的小组赛上轻松出线。而另一方面,WE在中单上却有着不一样的情况,这也很有可能成为WE止步四分之一决赛的原因。

  IG在资格赛上输给了WE之后,闷闷不乐的Rookie缓缓走下了舞台,然后在微博上写下这句:

  “RNG EDG WE加油”

  要赢下半决赛,队伍需要学会赢下BO5。他们需要展现出更好的适应能力,同时在一局比赛中的阵容中要能够拿出更多像兰博、凯隐和卢锡安那样,能够压制对手的英雄。虽然IG能够打出非常好看的比赛,WE和另外两支晋级队伍却更有机会在BO5中击败对手。

  IG今年与世界赛的距离只有一步之遥,不过,他们不该感到挫败。有Rookie领导下的四个年轻队员,以及Kid和Duke的轮换,IG在下个赛季有一个非常光明的前途。一支重建的战队在他们的第一个赛季,就能差一点打入世界赛,现如今的LPL三巨头都应该学习IG的勇敢无畏,并将它带到世界赛上。

  来源:ESPN

  文章中与赛事相关描述的错误,系原文作者所写,并非翻译错误

读取中

读取中

赛事日历 9月1日 9月2日 9月3日

  • 3:2
    15:30 LPL季后赛决赛

    回顾

  • 3:0
    16:00 S7资格选拔赛

    回顾

  • 3:2
    14:30 S7资格选拔赛

    回顾

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月