外媒文章:大魔王Faker小心!Khan冲着你来了

莺时April 2017/09/19 伐木累

他已经扳倒了Smeb,成为韩国的最强上单。现在,他要向Faker进发了……

关键词

  他已经扳倒了Smeb,成为韩国的最强上单。现在,他要向Faker进发了……

五年对于电竞来说,长得就像永远

  也许,这就是为什么Faker被封神的原因——因为他在这么长的时间里,都是最顶尖的那位。感觉上,他似乎甫一登场就到达了很高的位置。从那时开始,Faker几乎一直都是世界上最强的选手。很多东西都变了——豹女和螳螂现在除了打野,甚至都没人用他们打线上了。可唯一不变的,是Faker的王冠。

  挑战者层出不穷,其中大多数是拥有过人天赋的其他中单,比如说BDD、Pawn——更别提FNC的中单Caps,他刚打职业时,昵称就叫做Baby Faker。Pawn甚至在2014年获得了全球总决赛的冠军。但是渐渐的,所有人都逐渐退场,似乎他们从来就没有资格与Faker作比较一样。

  与Faker最为接近的、可以称得上真正对手的是上单Smeb,去年世界赛赛前排名,他是第一名的选手。Smeb用了一年时间追赶Faker,但他的统治期甚至还没能持续一个月。在世界赛的半决赛上,当Faker这颗星星发出最亮的光芒时,Smeb即使在队伍2比1领先的情况下,也没能击败SKT。

  今年,Smeb不进反退,因为他所在的队伍,连世界赛也没能晋级。同样是在上单的位置,一个新的挑战者出现了。仅仅在他登陆LCK的第一个赛季,Khan就让人大开眼界。

不同寻常的登场

  没有任何所谓的挑战者有Faker这样耀眼的登场——在他的首个赛季里,从单杀对手开始,以拿到全球总决赛结束。即便是Smeb,他在加入ROX真正挑战SKT之前,也经历多年的挣扎。

  Khan是一个特例。他在自己的第一场LCK比赛中就击败了Smeb。我们也不确定LZ是怎么在那场比赛里赢得胜利的。毕竟之后,KT一整年都挺让人失望,而我们见证另一个引起轰动的队伍冒出,比如说LZ。

他是怎么做到的

  Khan可以说是通过让版本服从他自己的意愿来获得成功的。在满是OP坦克型英雄的版本里,Khan是唯一一个坚持用分推型Carry英雄的上单。即使是Smeb,这个赛季也选了很多的慎,以确保自己队伍的安全。

  Khan代表的就是他的队伍。他的游戏风格充满了各种AD贱客,一门心思只想要推平敌方基地。有谁能够责备他呢?这样的战术对LZ来说简直完美。作为上路最冒险的英雄之一,他的杰斯在LCK的胜率是10胜1负。很少有英雄能像杰斯那样,在一级的时候就有优势。但是,他又是极容易被压制的,如果没有取得经济领先的话,他跟废物没两样。但是LZ所做的,就是把资源给Khan以确保他的领先,让他来carry。与其他上单相比,他对线期间的补刀率是队伍中最高的。而他也能将所得的资源转化为巨额的伤害(他的输出率在队伍中也是最高)。

  LZ追随着Khan的脚步一路走到了在夏季赛第一的位置。我们都知道最后发生了什么——这支早熟又年轻的LZ战队击败了SKT,甚至是压倒性的赢下比赛。

  在第一个赛季就拿到了LCK冠军后,对于这位天赋异禀的上单来说,还有什么遗留问题没法解决呢?

没有答案的问题

  LZ夏季赛表现得如此的好,只打了一场BO5就获得LCK的冠军,而这,细细品来,几乎都可以算是有点不走运了。众所周知,SKT在进入到决赛前,刚经历了背靠背的比赛——连续的击败了AFS、SSG和KT。但是LZ有好几周的时间来准备一场比赛。同时,在漫长的季后赛中,他们也没有暴露出任何战术或者弱点。

  我们只是还没有见到Khan跟Faker一样,能够在这么长或者这么多的BO5中,依然具有统治力。这也是Khan闪亮履历里最大的漏洞——如果他需要连续的打BO5,结果会如何?因为如果他想要赢下世界赛冠军,这是他必须面对的。

  Smeb和KT实际上在他们第二场尝试击败Khan时,已经向我们展示了可能的结果。在那场夏季赛尾声的比赛中,KT准备好了针对Khan。他们将大量的资源留给上路。开始时,似乎无论怎样Khan还是会赢。但在KT没完没了的攻势下,Khan终于守不住了。通过这场胜利,KT将LZ赶下了第一名的位置。同时在这场比赛中,KT还表现出了难得的大局意识,Smeb的传送支援也更为精准及时,使得KT能够在游戏中作为一个整体,迅速的滚起雪球。

世界上最好的下路组合

  最后一个问题实际上是LZ其他成员的实力。具有讽刺意味的是,中单BDD,这位想成为Faker的选手,却有点落后了。他一直是对线实力很强的中单,在地图控制上面,也能给队伍更多的选择。但很多时候,LZ的重点在下路。不过,要是拥有像LZ这么厉害的下路,这么做又有什么不好呢?

  LZ的下路组合Pray和Gorilla是世界上最好的下路组合,甚至没有可与之匹敌的对手。他们与其他对手的差距,估计比Khan和Smeb之间的差距还要大。

  因为有gorilla的存在,让khan的单人carry能力显得黯淡了。他是联盟里最聪明的选手之一,他非常善于隐藏自己的弱点,同时也比任何人都善于发现赢比赛的契机。去年,他将一直年轻的ROX战队打造成一支人人惧怕的对手,或许,去年的ROX都可以称得上是世界上第二强的队伍。你只要看看今年Smeb和Peanut不稳定的表现,就大概能看出Gorrila对于ROX的成功起到了多大的作用。

  在一些比赛中,为了施压,LZ专注于下路,而让Khan自己推线。有时候,他们又会把重点放在Khan那一路,不断的越塔强杀。他们在不同打法之间转换的能力,以及多样化的赢比赛方式,都得益于Gorrila稳定、冷静的指挥,他能让LZ在大局上不至于迷失。

  尽管Gorrila以他个人来说,在世界上就足以获得最佳选手的认可,但赢得比赛还是要看carry位。如果Khan能继续赢得对线,像他一整年所做的那样,打出那么高的输出,队里的其他人都是明星也没什么关系。但是这就是关键所在——Khan必须继续赢下去。

他能够赢下这场战斗吗?

  最大的问题是,Khan是否能够走完这条路。Smeb在今年摔下了神坛,也许去年世界赛上的摔跤影响到了他。就像是一个能够破掉对方发球局的网球选手,却输在了自己的发球局,Smeb在领先的情况下,也没能抓住机会保住自己“最强选手”的称号

  今年的世界赛,LZ也许并不是最被看好的那个,但他们绝对是SKT最重视的对手。而且LCK冠军的含金量是非常高的——有一些选手甚至认为,拿到LCK冠军的难度要比世界赛冠军更大——因此对于很大一部分粉丝来说,Khan会是那个拿到世界冠军的人。极少有选手能将自己与全球总决赛奖杯连在一起,那是因为Faker拿了所有冠军里的大部分。

  如果Khan能够突破自我,赢下接下来这个月的比赛——又或者在通往冠军的路上击败SKT——那么所有的问题都将有了答案。Faker的传奇依然无法撼动,但Khan作为世界上最强选手的故事也会展开新的篇章。

读取中

读取中

赛事日历 10月28日 10月29日

热门文章

  • 最新
  • 本周
  • 本月